Недвижимость ожидает новый налог

В Москве с 2017 года может резко вырасти налог на недвижимость

Владельцы зданий и помещений в Москве с 2017 года могут столкнуться с резким ростом налога на недвижимость. При этом минимальная площадь отдельно стоящих зданий, которая будет облагаться по новой схеме, составит всего 1000 кв. м, а не 2000 кв. м, как раньше.

С 2017 года все торговые и офисные центры вне зависимости от их площади могут быть обложены налогом на недвижимость исходя из их кадастровой стоимости, следует из поправок в закон «О налоге на имущество организаций» города Москвы, внесенный 10 ноября в Мосгордуму. Сегодня это касается только крупных деловых и торговых центров площадью больше 3 тыс. кв. м.

Минимальная площадь отдельно стоящих зданий, которые используются как магазины или рестораны и будут облагаться по новой системе, составит всего 1000 кв. м, а не 2000, как раньше. В этом же законопроекте предусматривается, что ставки налога на недвижимость будут расти меньшими темпами, чем планировалось ранее. В 2016 году ставка вырастет до 1,3% (вместо 1,5%), в 2017-м достигнет 1,4%, в 2018 году — 1,5%.

Новость о расширении круга плательщиков в 2017 году оказалась неприятным сюрпризом, и в результате, с высокой вероятностью, нагрузка на бизнес повысится, сетует он.

Насколько точно, оценить пока трудно, поскольку в 2016 году планируется переоценка московской недвижимости. «При прошлом массовом переходе бизнеса на уплату налогов по кадастровой стоимости в 2014 году оказалось, что в среднем кадастровая стоимость в 4,5 раза превышала балансовую», — отмечает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Больнее всего это может ударить по ресторанам и предприятиям бытового обслуживания, предполагает он. «Как только рестораны начнут платить налоги по кадастровой стоимости, они позакрываются», — говорит Небольсин. В связи с этим «Опора России» будет обращаться в Минфин или Госдуму с просьбой вывести эти виды деятельности из-под налогообложения по кадастровой стоимости.

Налог из балансовой стоимости взимается по более высокой ставке — 2,2%, напоминает замглавы комитета по предпринимательству Торгово-промышленной палаты Марина Карпова. Однако этот налог взимается с учетом износа здания: по мере старения его стоимость уменьшается.

«Это логично: старое здание содержать дороже, нужно больше ремонта», — говорит она. В кадастровой стоимости такой зависимости нет, сетует Карпова, поэтому для новых зданий такая система выгодна, а для старых может значительно увеличить нагрузку. «Это сделает аренду в столице еще менее привлекательной», — предостерегает эксперт.

Расширение использования кадастровой стоимости для расчета налога на недвижимость — это серьезное ухудшение для мелких и старых (зданий), а для новых и крупных — послабление.

Кадастровая оценка по Москве неадекватна, сетует председатель отделения «Деловой России» по оценочной деятельности Елена Петровская. По ее словам, результаты оценки не отражают настоящей стоимости зданий, а в самом кадастре недвижимости часто встречается недостоверная информация. «Пример: в хорошем бизнес-центре, согласно оценке, квадратный метр стоит 50 тыс., а в старом жилом доме рядом — 200 тыс. получается», — говорит она. Поэтому, резюмирует эксперт, сначала необходимо провести инвентаризацию, а уже после нее распространять налогообложение от кадастровой стоимости на новые объекты. «Иначе бюджет даже может потерять», — предостерегает она.

Расширение круга объектов, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, позволят более справедливо распределить и выровнять налоговую нагрузку на владельцев зданий с 2017 года, говорится в письменном ответе представителя департамента экономполитики г.Москвы на запрос «Газеты.Ru». Потенциально в перечень зданий, облагаемых налогом на недвижимость исходя из кадастровой стоимости, с 2017 года войдет порядка 7 тысяч новых объектов, но это цифра пока не точна.

«Как показал анализ рынка, торговые и офисные здания с небольшой площадью имеют лучшую заполняемость, у них выше доля полезных площадей, больше возможностей для перепрофилирования, наконец, есть налоговый вычет в 300 кв.м. для малого бизнеса – отметил Максим Решетников - Данные изменения вступят в силу только через год после их принятия, что позволит собственникам подготовиться к изменениям в налоговом законодательстве».

В департаменте подчеркивают, что подготовленные изменения в закон предусматривают снижение ставок налогов на четверть по сравнению с действующим законодательством (фактически столичные власти замедляют рост ставок). «При принятии закона, по просьбе бизнес-сообщества ставки были установлены на уровне существенно ниже возможных и по Налоговому кодексу, и действующей ставки налога от балансовой стоимости (2,2%)», - отмечает представитель департамента.