Пенсионный советник

Пенсионная система. Есть ли хорошие новости? LIVE

Пенсионная система. Есть ли хорошие новости? Онлайн-трансляция

«Газета.Ru» 03.10.2015, 11:17
Александр Рюмин/ТАСС

Международный экономический форум в Сочи — 2015 продолжает работу. В субботу состоится много интересных мероприятий и дискуссий, включая обсуждения текущего состояния пенсионной системы. «Газета.Ru» ведет текстовую трансляцию с «круглого стола» «Пенсионная система. Гражданин, бизнес и государство. Есть ли хорошие новости?».

12:48

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

12:44

На этой мысли о том, что пенсионной системе нужна реформа, «круглый стол» завершается. От себя так и хочется добавить: главное — чтобы новые реформы не уничтожили уже существующие накопления россиян.

12:43

«Но вопрос в том, какие продукты мы предложим гражданам, — отмечает Назаров. — Нам нужна перезагрузка пенсионной системы».

12:41

«Жаль, что среди нас нет представителей силового блока. Их 2,5 млн, и они тоже досрочно выходят на пенсию, продолжая при этом работать, — сетует на оставшееся с времен СССР законодательство эксперт. — Это архаика».

12:40

«Надо решить проблему досрочников, чтобы они не получали двойные выплаты. Прежде всего это врачи и учителя», — говорит директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров.

12:35

«Государство таки будет залезать в накопительную часть», — говорит Дроздов. Видимо, не судьба нам на пенсию накопить, товарищи россияне...

12:32

«Государство не будет конкурировать с бизнесом, — говорит председатель правления ПФР Антон Дроздов. — Нас так и будет штормить, пока мы не изменим законодательство и не определим для каждой системы свой источник».

12:27

Депутат сомневается в том, что 50% населения готовы участвовать в корпоративных пенсионных программах. На его взгляд, таковых не более 15%.

12:26

Настала очередь партий. «Мы являемся заложниками нашей экономической ситуации. Пока мы не решим проблему с трансфертом Пенсионному фонду, накопления будут заморожены», — говорит Сергей Катасонов из ЛДПР.

12:23

Александров снова озвучивает тезис своих коллег, что во всем мире увеличивается доля корпоративных облигаций в портфелях инвестиционных фондов.

12:20

«Почему люди в Голландии или Бельгии верят в свои пенсионные системы? Потому что у них деньги на счету», — говорит президент НП «Национальная лига управляющих» Дмитрий Александров. Ну это явно не про нашу пенсионную систему, у нас все в баллах Т_Т

12:17

Кстати, в пятницу Ассоциация российских банков написала обращение к Владимиру Путину с просьбой не замораживать пенсионные накопления. В АРБ предупредили, что новая заморозка негативно отразится на ликвидности российского рынка, уменьшит его прочность в время волатильности, а также снизит доступность капитала.

12:15

«Забудьте слово «заморозка»: деньги изымаются и никуда не возвращаются, — с грустью говорит Угрюмов. — Если деньги будут изъяты, то о повышении эффективности можно забыть».

12:12

«Сегодня происходит объективный, непринудительный поворот в инвестировании в сторону реальных секторов экономики, — говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. — У нас самая большая доля вложений сегодня идет в корпоративные облигации. Порядка 120 млрд руб. было вложено в инфраструктурные проекты».

12:07

«Сейчас очень сложный момент: забыть ту большую работу, которую мы делали десять лет, или продолжить», — говорит Якушев.

12:03

Председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев приводит статистику: с обязательными накоплениями работают 80 фондов. В систему гарантирования вошел 31 фонд, в которых сосредоточено 94% накоплений.

11:58

Тем временем представитель объединения работодателей «Желдортранс» Вячеслав Батаев рассказывает, что подготовлен законопроект об участии работников в софинансировании корпоративных программ по досрочному выходу на пенсии.

11:55

Кстати, о том, как инвестируются и куда идут ваши деньги, отданные в негосударственные пенсионные фонды: По данным НАПФ, большая часть новых инвестиций НПФ — 76,9%, или 230,1 млрд руб., — пришлась на облигации российских эмитентов, включая инфраструктурные, ипотечные и банковские. Проще говоря, граждане через пенсионные фонды кредитуют российские компании и вкладываются в их развитие.

11:50

«Перед пенсионными фондами стоит задача четкого определения критериев инвестирования», — отметила директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елена Феоктистова.

11:48

«Задача регулятора обеспечить — стабильность системы и доверие граждан», — говорит директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елена Феоктистова. Так и хочется спросить: как же вы планируете обеспечить доверие граждан и стабильность, если уже три года подряд замораживаете накопительную часть?!))

11:44

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев поддержал коллегу из Минтруда, сказав, что в многом с ним согласен. Но больше денег Минфин все равно не даст.)))

11:40

«Все досрочные пенсии в России на 80% обеспечиваются «обычными» работниками, а доптариф покрывает лишь 20%,» — говорит Пудов. Переводя на простой язык — вы, работающие россияне, своими текущими ежемесячными отчислениями в Пенсионный фонд обеспечиваете выплату пенсий людям, которые вышли на пенсию на 10–15 лет раньше, чем вы сами сможете выйти.

11:35

Андрей Пудов, замминистра труда, сетует на то, что у нас слабо развиты корпоративные пенсионные системы. «По-моему, в последнее время число их участников даже сократилось», — говорит он.

11:32

Мы, кстати, тоже решили включиться в информационную кампанию по просвещению населения и напомним вам, сколько заработали «молчуны» по итогам прошлого года: доходность инвестирования Внешэкономбанком (ВЭБ) средств пенсионных накоплений значительно упала. По расширенному инвестпортфелю — в нем находятся средства «молчунов» — по итогам 2014 года доходность опустилась до 2,7 против 6,71% в 2013 году. При этом, по данным Росстата, инфляция за аналогичный период оказалась в четыре раза выше — 11,4%.

11:30

«Надо так провести информационную кампанию, чтобы население включилось в финансирование досрочных пенсий. Ресурсы у населения для этого есть», — предлагает Овчарова.

11:27

«Население плохо доверяет финансовым инструментам, где нет участия государства», — сетует эксперт.

11:25

А вот директор по социсследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова отмечает, что у нас около 18% работников имеют право на досрочную пенсию. Это обходится России примерно в 6% ВВП.

11:20

Дмитрий Трембвольский из Goldman Sachs говорит, что пенсионные фонды могли бы получить $200 млрд к 2020 году, а активы составили бы 11% ВВП. Если бы накопительный элемет пенсионной системы сохранился в прежнем виде.

11:15

Кстати, о наших пенсионных накоплениях. Буквально за несколько недель до начала работы экономического форума в Сочи правительство приняло решение снова заморозить накопительную часть пенсии на 2016 год. И вот скажите, как в таких условиях россиянам копить?((

11:12

Участвовать в корпоративных пенсионных программах готовы более 60% респондентов. Таковы данные опроса, которые представила ректор Российского социального госуниверситета Наталья Починок. Большинство также готово добровольно отчислять взносы.

11:07

Желающих послушать умных людей хоть отбавляй:

11:02

Итак, работа «круглого стола» началась. Сегодня в обсуждении проблем российской пенсионной системы (а проблем, как вы понимаете по заголовкам газет за последние полгода, много) участвуют директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров, заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, председатель совета директоров негосударственного пенсионного фонда «Европейский» Евгений Якушев и другие.

11:00

Доброе утро, уважаемые читатели! Мы начинаем нашу онлайн-трансляцию «круглого стола» на Международном экономическом форуме в Сочи, посвященном пенсионной системе.