Железной дороге нашли нового начальника

Президентом РЖД назначен первый замминистра транспорта Олег Белозеров

Елена Платонова 20.08.2015, 22:57
Президентом РЖД назначен первый замминистра транспорта Олег Белозеров Валерий Мельников/РИА «Новости»
Президентом РЖД назначен первый замминистра транспорта Олег Белозеров

Президенту РЖД Владимиру Якунину в правительстве нашли замену. Новым главой госмонополии станет первый замминистра транспорта Олег Белозеров, в прошлом на протяжении пяти лет возглавлявший Росавтодор.

Главой Российский железных дорог станет первый замминистра транспорта Олег Белозеров. О назначении объявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с Белозеровым в четверг в Горках. На этой должности Белозеров сменит нынешнего президента РЖД Владимира Якунина, который объявил два дня назад о своем уходе из компании.

«Мной принято решение назначить вас руководителем акционерного общества «Российские железные дороги» с одновременным освобождением от должности первого заместителя министра транспорта Российской Федерации», — заявил Медведев.

Свой выбор глава российского правительства объяснил тем, что Белозеров в последние годы курировал такие направления, как развитие автомобильных и железных дорог.

«Эту сферу вы знаете весьма неплохо. Вы знаете все трудности, ситуацию с бюджетом, с инвестициями», — отметил Медведев. К работе Белозерову необходимо будет приступить уже в пятницу. «Завтра все приемы-передачи обязанностей будут исполнены. Я думаю, что вице-премьер Аркадий Дворкович, как председатель совета директоров компании РЖД, вас представит», — добавил Медведев, при этом высоко оценив работу бывшего главы РЖД Владимира Якунина.

В ответ Белозеров поблагодарил Медведева за доверие и добавил, что железные дороги в целом отражают состояние нашей страны.

Свою главную задачу новый глава РЖД видит в повышении эффективности работы компании на социально-ориентированных направлениях и на грузоперевозке.

О том, что нынешний президент РЖД Владимир Якунин намерен оставить свой пост, стало известно 17 августа. Это решение связано с решением Якунина выдвинуть свою кандидатуру на должность сенатора от Калининградской области. Слухи о возможном уходе Якунина из РЖД ходили уже несколько месяцев. В начале июня президент компании косвенно подтвердил такую возможность. В интервью «Интерфаксу» Якунин сообщил, что может не застать запуск высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань в качестве президента РЖД.

Якунина считают одним из представителей близкого окружения президента России Владимира Путина. Из-за этого в марте прошлого года американские власти включили Якунина в список физлиц, подпадающих под визовые и экономические санкции. Позднее против президента РЖД ввела экономические санкции и Австралия.

Олегу Белозерову 45 лет. Он — выпускник Санкт-Петербургского университета экономики и финансов по специальности «экономист планирования промышленности», пришел на госслужбу из бизнеса. С 1998 по 2000 год работал в «Ленэнерго» и Грузовом автотранспортном предприятии №21. В начале 2000-х около года был начальником финансово-экономического отдела в аппарате полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, но уже в 2001-м вернулся в коммерческое предприятие: до 2002 года работал замглавы по управлению корпоративным имуществом ОАО «ЛОМО», с 2002 по 2004 год был гендиректором Российской топливной компании.

Летом 2004 года был назначен замруководителя, а уже осенью возглавил Федеральное дорожное агентство (Росавтодор). В 2009 году, когда Минтранс возглавлял Игорь Левитин, Белозеров стал его заместителем, а в мае 2015 года, уже при Максиме Соколове, — первым замминистра транспорта.

Источник «Газеты.Ru», работавший с Белозеровым в Росавтодоре, охарактеризовал его как технократа и трудоголика, который продвигает интересы представляемой отрасли. «Именно при нем впервые был принят закон об «Автомобильных дорогах», который упорядочил деятельность всей отрасли», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

В то же время другой источник признает, что опыта работы у Белозерова на железных дорогах немного.

«То, что он до этого особо не засветился по линии железных дорог, это сильный ход правительства, потому что он не из команды РЖД, — прокомментировал назначение Белозерова собеседник «Газеты.Ru». — К тому же он долго руководил Росавтодором и хорошо знает, как в целом работает транспортная отрасль изнутри. Чтобы быть руководителем РЖД, нужно понимать, как взаимодействуют между собой все транспортные отрасли, в том числе конкурирующие между собой».

Отвечая на вопрос, к какой команде можно скорее отнести нового руководителя РЖД, собеседник напомнил, что Белозеров пришел в Минтранс при Игоре Левитине (сейчас помощник президента), затем три года работал вместе с нынешним министром транспорта Максимом Соколовым, считающимся человеком Дмитрия Медведева. При этом несколько лет назад и сам Белозеров рассматривался в качестве возможного кандидата на пост министра, отметил в беседе с «Газетой.Ru» еще один источник, близкий к Минтрансу.