Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Российскому СПГ пришла японская труба

Япония хочет соединить свои острова с Сахалином газовой трубой

Япония хочет создать газопровод, который соединит Сахалин и Японский архипелаг. По словам японцев, трубопроводный газ окажется вдвое дешевле закупаемого сейчас российского сжиженного природного газа (СПГ). Однако эксперты считают, что цена будет ниже максимум на 10–11%, так как «Газпром» не захочет терять доход. Кроме того, прокладка сопряжена с чисто техническими сложностями: строительство придется вести в сейсмоактивной зоне.

Японская Tokyo Gas предлагает построить газопровод от Сахалина до центральной части Японии. Об этом заявил в четверг советник компании Сигэру Мураки в ходе форума «Россия – Япония: точки соприкосновения», проходящего в Токио.

По его словам, мощность трубы должна составлять 8 млрд кубометров при протяженности около 1500 км.

Затраты на строительство японский бизнесмен оценил в $3,5 млрд, отметив, что трубопроводный газ окажется для Японии более чем в два раза дешевле закупаемого сейчас сжиженного природного газа.

Япония — крупнейший импортер российского сжиженного газа. Потребление этого вида топлива в стране резко возросло после катастрофы на «Фукусиме-1».

В начале недели глава департамента маркетинга компании Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2», в рамках которого работает единственный на сегодняшний день в России завод по сжижению газа) Бернард Самуэльс в интервью журналу Blue Fuel говорил, что в 2014 году компания произвела 10,8 млн т СПГ. И 80% этих объемов закупила Япония.

Однако сжиженный газ значительно дороже трубопроводного.

В прошлом году поставки российского СПГ осуществлялись в среднем по цене в $788 за тонну ($579 за 1 тыс. кубометров). Для сравнения, средняя цена поставок «Газпрома» по трубам в Европу составляла $350–380.

«Но уже в феврале 2015 года, на фоне снижения цен на нефть, цена сжиженного газа снизилась до $614 за тонну ($451 за 1 тыс. кубов)», — рассказывает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

По оценкам эксперта, учитывая затраты на строительство газопровода и нежелание «Газпрома» терять доход, цена газа, поставляемого в Японию по трубе, в любом случае будет не ниже $400 за 1 тыс. кубометров.

Японцы начали говорить о прокладке трубы по дну Японского моря еще в 2014 году. Тогда, правда, речь шла о газопроводе от Сахалина до острова Хоккайдо (общая протяженность трубы — 1350 км), причем стоимость строительства оценивалась в $5 млрд. Причем предполагалось, что основную часть трубы будут строить японцы.

Но прокладка морского газопровода в Японию связана с серьезными рисками. «Это сейсмоопасный регион, — поясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Все исследования, которые проводились по поводу газовой трубы в Японию, завершались негативным заключением специалистов».

По словам Танкаева, на сегодняшний день просто нет надежных технологий для строительства морских газопроводов в сейсмоактивных зонах.

Японцы, впрочем, ранее заявляли, что современные технологии такое строительство позволяют. В качестве примера приводилась технология прокладки подводных тоннелей между японскими островами, которая уже успешно используется.

Но сейсмика — не единственное препятствие. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказывает, что в Японии фактически нет единой системы газоснабжения.

«Японский рынок построен на локальных сегментах, не связанных друг с другом, — поясняет эксперт. — В том числе, кстати, множество терминалов по приему СПГ, разбросанных по островам».

«Газпром» от комментариев отказался, но, по словам вице-президента Argus Вячеслава Мищенко, для российской монополии строительство газопровода в Японию не слишком привлекательно. Дело в том, что труба привязывает продавца к покупателю, в то время как поставки СПГ кораблями — более гибки. «Они более привлекательны с точки зрения стратегии и геополитики, — говорит Мищенко. — В любой момент «Газпром» может перенаправить потоки, что не получится сделать при поставках по трубе».

С другой стороны, именно СПГ-проекты в России сейчас испытывают определенные сложности.

Сергей Агибалов указывает, что из-за санкций, которые ограничивают российским компаниям доступ к западным рынкам капитала и технологиям, ввод в строй новых мощностей по сжижению газа («Газпром», например, планирует построить завод во Владивостоке) может как минимум отодвинуться по времени. В связи с этим трубопроводные проекты приобретают все большую актуальность.

Кстати, по словам Бернарда Самуэльса из Sakhalin Energy, Япония может отказаться от наращивания закупок российского сжиженного газа именно по причине рисков, связанных с СПГ-проектами.

Поделиться:
Новости и материалы
Путин заявил об успехах в развитии российской судебной системы
Напарник Чака Норриса по сериалу «Крутой Уокер» Кларенс Гильярд скончался в возрасте 66 лет
Глава Конституционного суда выступил против возвращения смертной казни
ФАС получила ходатайство немецкой компании о приобретении Lamoda
Аналитик Демидов заявил, что создание газового союза нужно России для повышения продаж газа
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины
ФИФА оштрафовала Немецкий футбольный союз за пропуск игроками пресс-конференции на ЧМ
Бузова заверила, что хейтерам ремейка «Иронии судьбы» не удастся разжечь ненависть в ее сердце
В Тамбове трое мужчин похитили 18-летнюю девушку, отказавшуюся выходить замуж
В Таиланде мужчина покончил с собой из-за коррупции в правительстве
Столтенберг заявил, что Путин использует зиму как климатическое оружие
54-летняя звезда «Спасателей Малибу» снялась в атласном нижнем белье
Памятник Шатунову установят на его могиле в 2023 году
Путин заявил, что проблемы не могут быть оправданием поверхностного подхода в работе судов
The Economist: зимой Европу ждут до 180 тысяч дополнительных смертей от холодов
Путин потребовал интегрировать новые территории в судебную систему России в сжатые сроки
В Чувашии полицейские помогли замерзшему с буром школьнику вернуться домой
Актер Алексей Розин высказался о судьбе фильма «Воланд» после отказа Минкульта его финансировать
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть