Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Евтушенков на свободе

Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста

Алексей Топалов 17.12.2014, 21:02
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков Артем Коротаев/ТАСС
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков

Накануне пресс-конференции Владимира Путина освободили из-под домашнего ареста основного акционера АФК «Системы» Владимира Евтушенкова. Год назад по итогам такой же конференции президент сообщил о помиловании Михаила Ходорковского. Политологи считают, что новый шаг должен продемонстрировать бизнесу либеральный настрой власти.

Глава совета директоров и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенко освобожден из-под домашнего ареста. Об этом в среду «Газете.Ru» сообщил источник, знакомый с ситуацией. В самой «Системе» информацией об освобождении Евтушенкова пока не располагают, однако РИА «Новости», со ссылкой на адвоката бизнесмена Владимира Козина, также сообщает о том, что Евтушенков вышел из-под домашнего ареста.

«Можете нас поздравить, Владимиру Евтушенкову отменена мера пресечения в виде домашнего ареста. Он освобожден под обязательство о явке к следователю», — заявил Козин.

Освобождение произошло накануне ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина, которая состоится 18 декабря. Год назад по итогам президентской пресс-конференции Путин заявил о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Политологи отмечают, что решение по Евтушенкову создаст дополнительный позитивный информационный фон для пресс-конференции на фоне непростой экономической ситуации с обвалом рубля и оттоком инвестиций.

«Сейчас положение Кремля очень тяжелое, санкции Запада начали оказывать реальное и сильное влияние на жизнь страны, — сказал «Газете.Ru» профессор Высшей школы экономики Николай Петров. — А имидж России в глазах Запада пока не улучшается. Освобождение Евтушенкова может как раз поспособствовать этому. Это будет демонстрацией того, что декларируемые либеральные лозунги поддерживаются реальными решениями».

Евтушенков был арестован 16 сентября. Как сообщал Следственный комитет, у следствия были достаточные основания полагать, что бизнесмен причастен «к легализации имущества, приобретенного преступным путем». В частности, Евтушенков обвинялся в легализации денежных средств. По настоянию суда следствие избрало в виде меры пресечения домашний арест.

Примечательно, что 19 сентября уже появлялась информация о том, что Евтушенкова якобы освободили. Правда, официальные лица ее не подтверждали. В тот же день сам бизнесмен опроверг сообщения о своем освобождении. По одной из версий, слух был запущен спекулянтами, которые намеревались получить прибыль на торговле акциями АФК «Система». Впрочем, бумаги компании не сильно отреагировали на новость — 18 сентября они стоили 21,85 рубля за штуку, а 19-го выросли лишь до 22,95 рубля.

Срок домашнего ареста должен был истечь 16 ноября, но 14-го числа по просьбе следствия его продлили до 16 марта. Защита Евтушенкова ходатайствовала за изменение меры пресечения. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) даже направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором в котором просил поддержать ходатайство, однако мера пресечения изменена не была. Глава РСПП Александр Шохин, неоднократно выступавший в поддержку Евтушенкова, в среду от комментариев отказался.

Защита Евтушенкова планировала 15 декабря обжаловать срок продления домашнего ареста бизнесмена, но 12-го числа неожиданно заявила, что отзывает жалобу «из уважения к Басманному суду».

Согласно УК РФ (часть 4 статьи №174, по которой и предъявлено обвинение), легализация денежных средств наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Впрочем, в зависимости от решения суда штрафа может и не быть. АФК «Система» тогда заявляла, что компания считает обвинения полностью необоснованными и «будет использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания своей позиции».

«Евтушенкова держали под домашним арестом, дожидаясь, пока «Башнефть» не перейдет во владение государства. Опасались, что он может этому помешать», — сказал «Газете.Ru» источник в российской нефтяной отрасли.

Именно в рамках дела о незаконной приватизации нефтяной компании «Башнефть» Евтушенкову и было предъявлено обвинение. Речь идет о сделке 2009 года, когда сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов передал четырем благотворительным фондам шесть предприятий Башкирского ТЭК: «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт». По одной из версий, фонды контролировал сам Урал Рахимов. Позднее эти активы были проданы АФК «Система» за $2 млрд (причем изначально стороны договаривались о сумме в $2,5 млрд).

Сейчас Рахимов-младший проходит по делу основным фигурантом и объявлен в розыск. В начале декабря «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что Рахимов находится в Австрии, но заочно дал показания по делу «Башнефти». Но что именно рассказал Рахимов следствию, не уточнялось.

На сегодняшний день контрольный пакет «Башнефти» (71,6%) по решению Арбитражного суда Москвы перешел в собственность государства. Истцом выступала Генпрокуратура, решение суда вступило в силу 8 декабря. На новостях об освобождении Евтушенкова акции «Башнефти» на Московской бирже к концу торгов в четверг прибавили 3,25%, стоимость одной штуки составила 1240 рублей. Однако на начало торгового дня 16 сентября «Башнефть» торговалась по цене 1849,4 за акцию, то есть котировки компании в целом упали примерно на 30%.

«Учитывая дефицит бюджета, государство, вероятнее всего, постарается как можно быстрее выставить «Башнефть» на торги, — полагает глава аналитического управления НК «Альпари» Александр Разуваев.

Бумаги АФК «Система» в четверг прибавили 9,98%, до 6,61 рубля за штуку. Общее падение с 16 сентября, таким образом, составило около 82%.

«Выход Евтушенкова из-под домашнего ареста, безусловно, является большим позитивом для АФК «Система», так как именно Евтушенков принимает основные решения, определяя стратегию развития компании, — комментирует аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Однако прогнозировать дальнейшее поведение котировок АФК «Система» пока сложно, так как еще не решен вопрос с дивидендами «Башнефти».

Следственный комитет еще в октябре предъявил собственные требования по делу «Башнефти». Ведомство считает, что в пользу государства должны быть взысканы 142,5 млрд рублей с АФК «Система» и 47,5 млрд рублей с ее дочерней структуры «Система-Инвест». Эти суммы, по заявлению Следственного комитета, являются дивидендами, которые АФК «Система» и ее «дочка» получили от предприятий Башкирского ТЭКа в 2009–2013 годах.

По данным сайта «Башнефти», в 2009 году компания выплатила 22,455 млрд рублей дивидендов, в 2010 году — 48,283 млрд рублей, в 2011,2012 и 2013 годах — 20,274 млрд, 5,323 млрд и 82,730 млрд рублей соответственно. Таким образом, за указанный период «Башнефть» выплатила порядка 179 млрд рублей дивидендов.

Несмотря на то, что Генпрокуратура эти требования в свой иск не добавила, вопрос о дивидендах остается нерешенным.