Пенсионный советник

Санкции довели до прокуратуры

Геннадия Тимченко подозревают в отмывании денег

Екатерина Мереминская 06.11.2014, 12:21
Геннадий Тимченко подозревается в отмывании доходов Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
Геннадий Тимченко подозревается в отмывании доходов

Миллиардер Геннадий Тимченко обвиняется в отмывании доходов. Прокуратура США подозревает, что друг Владимира Путина и сооснователь нефтетрейдера Gunvor причастен к махинациям с поставками «Роснефти». Gunvor не впервые называют прикрытием для российской коррупции, но до этого серьезных проблем у трейдера не было. Теперь у дела есть политическая сторона.

Власти США заподозрили российско-финского олигарха Геннадия Тимченко (81-е место в списке мировых миллиардеров по версии журнала Forbes, $13,4 млрд) в отмывании денег. Прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк вместе с министерством юстиции начали расследование «в отношении бизнесмена из ближнего круга Владимира Путина», пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой сразу на несколько источников. Они пытаются выяснить, проводились ли через американскую финансовую систему «коррупционные российские сделки».

В центре расследования оказался нефтетрейдер Gunvor Group. Тимченко вместе с Торбьорном Торнквистом основали его в 2000 году, головной офис компании находится в Женеве. К 2008 году объем поставок Gunvor увеличился в 16 раз по сравнению с 2002 годом. Теперь Gunvor — четвертый в мире нефтетрейдер по объему продаж, через него осуществляют поставки большинство российских компаний. В марте 2014 года Тимченко попал под санкции — ему запрещен въезд в США, а американским гражданам и резидентам — вступать с ним в деловые отношения. На следующий день после введения санкций Тимченко объявил, что накануне продал принадлежавшие ему 44% акций Gunvor. По отчету нефтетрейдера, выручка компании за первое полугодие составила $45 млрд.

В США изучают сделки Gunvor по перепродаже поступившего от «Роснефти» топлива третьим лицам и уже запросили данные о закупочных ценах на сырье, которые устанавливала экс-компания Тимченко.

Расследование было начато еще до введения санкций в отношении «Роснефти» или Тимченко, уточняет WSJ.

Так, еще в 2008 году в одном из документов Госдепартамента, затем опубликованном Wikileaks, сообщалось, что Gunvor перепродает российскую нефть с маржой $1 за баррель. «На конкурентном рынке маржа трейдера составляет от 5 до максимум 20 центов за баррель», — пояснялось в справке. В другом документе из собрания Wikileaks Gunvor назван «прикрытием для разгула коррупции». Нефтетрейдер всегда настаивал, что обвинения эти беспочвенны.

Теперь, как поясняет WSJ, перевод денег в рамках сделок по поставкам «Роснефти» может быть признан отмыванием, если будет доказано, что они получены за счет незаконной деятельности.

В «Роснефти» заявили «Газете.Ru», что не комментируют эту информацию. В Gunvor WSJ сказали, что не знают о начавшемся расследовании и что уже более двух лет не приобретают нефть у «Роснефти».

Американская прокуратура действует в рамках программы «Инициатива по возвращению похищенных активов», стартовавшей в 2010 году, рассказали два источника. Это первый случай, когда программа обратила внимание на российскую компанию — раньше расследовали деятельность бизнесменов и чиновников Ближнего Востока и Африки.

Кроме того, следователи пытаются понять, имеет ли отношение к этой схеме президент России.

«Официальные лица в США ранее заявляли, что у Путина есть инвестиции в Gunvor», — уточняет газета. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на страницах WSJ заявляет, что не в курсе какого-либо расследования и Кремль «не следит за такими вещами». Он также отрицает любые возможные деловые связи между Путиным и Тимченко, в том числе вложения в Gunvor. «Вздор», — сказал пресс-секретарь.

У расследования есть как юридическая, так и политическая составляющие, считает замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. «Первый уровень — юридический. Думаю, не только у этой компании можно найти нарушения законодательства. Второй и в данном случае более важный уровень – политический. Это демонстрация того, что ограничения со стороны Запада в отношении России не исчерпываются одними санкциями, что кроме них есть юридическое преследование», — говорит Макаркин.

В Соединенных Штатах тоже понимают политическую подоплеку расследования. Это дело может быть дополнительным инструментом давления на Путина, комментирует обвинения в адрес Тимченко источник WSJ.