Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Японский ответ «Суперджету»

Mitsubishi Aircraft представил новый авиалайнер Mitsubishi Regional Jet (MRJ)

Вероника Аккалаева 20.10.2014, 21:46
MRJ на презентации Mitsubishi Aircraft Reuters
MRJ на презентации Mitsubishi Aircraft

Япония впервые за 40 лет представила коммерческий самолет собственной разрабтки. Mitsubishi Regional Jet (MRJ) выступает в том же классе, что и российский Sukhoi Superjet, и станет его прямым конкурентом. Соперничество на рынке региональных самолетов велико и MRJ придется нелегко, предупреждают эксперты.

Компания Mitsubishi Aircraft представила первый с 1962 года коммерческий самолет японского производства. Презентация нового авиалайнера Mitsubishi Regional Jet (MRJ) прошла 18 октября в Нагое. В торжественной церемонии приняли участие около 500 руководителей авиакомпаний и государственных чиновников.

MRJ рассчитан на 70–90 посадочных мест и имеет дальность полета от 1,5 тыс. до 3,4 тыс. км. Самолет оснащен двигателем PurePower PW1200G и позволяет долететь в любую точку внутри региона.

На данный момент компания планирует выпускать MRJ в двух модификациях вместимостью 78 и 92 пассажира, позже может появиться третья модификация — на 100 пассажирских мест.

С учетом опционов на дозаказ, общий объем заказов составляет порядка 407 самолетов.

Основными покупателями стали такие авиакомпании, как японская All Nippon Airways, американские Trans State Holdings, SkyWest (разместила крупнейший заказ на 200 самолетов), Eastern Air Line, а также Air Mandalay из Мьянмы. С Japan Airlines также ведутся переговоры о поставке 32 авиалайнеров.

Председатель компании Mitsubishi Heavy Industries (материнская компания Mitsubishi Aircraft) и держатель контрольного пакета акций Хидэаки Омия заявил, что возобновление собственного производства пассажирских самолетов – воплощение его давней мечты. Первым пассажирским самолетом японского производства, компании N, считается турбовинтовой YS-11, который компания Nihon Aircraft Manufacturing Corporation (NAMC) производила c 1962 по 1974 год. Всего за 12 лет было продано 180 лайнеров.

После 1974 года японские производители (Mitsubishi Heavy и другие японские компании), хоть и не производили собственные самолеты, занимали важное место на рынке авиалайнеров в качестве поставщиков комплектующих для иностранных производителей. К примеру, японцами была построена треть Boeing-787 Dreamliner.

Проект MRJ был запущен в 2008 году, расходы на разработку составили $1,7 млрд, а сроки первого испытательного полета переносились уже трижды. Теперь тестовый полет MRJ запланирован на второй квартал 2015 года, а поставки самолетов заказчикам должны начаться в 2017 году.

По своим характеристикам самолет близок российскому авиалайнеру Sukhoi SuperJet 100, которому MRJ может составить конкуренцию, так как самолеты «играют» в одном и том же сегменте, говорит независимый эксперт Андрей Крамаренко.

Mitsubishi Aircraft столкнется с большой конкуренцией на рынке региональных самолетов, где доминирующими являются бразильская компания Embraer и канадская Bombardier, отмечают аналитики.

«Embraer и Bombardier не просто построили удачную модель, но еще создали глобальную сеть сервиса. Для эксплуатации самолета важно не только, сколько он стоит и какие у него летно-технические характеристики, но еще и его предсказуемость в эксплуатации, и то, как быстро вы сможете его отремонтировать в случае необходимости. Именно поэтому спрос на конкурирующие продукты (китайские и японские) невелик и массового спроса не ожидается», — поясняет Андрей Крамаренко.

Новыми конкурентами могут оказаться российские и китайские производители, в последнее время усиливающие свои позиции.

Ближнемагистральный Sukhoi Superjet 100 является чуть ли не единственным отечественным проектом гражданского самолета, дошедшим до стадии коммерческой эксплуатации. При этом некоторые детали лайнера, включая двигатели, разрабатывались и закупались у иностранных производителей авиатехники. В итоге доля импортных комплектующих в сборке составила более 53%.

Собственный аналог российского SSJ100 COMAC ARJ21 Xiangfeng пока проходит стадию сертификации, однако уже сейчас уступает по характеристикам Superjet и новым поколениям самолетов Embraer, что повышает шансы продажи в Китай любой другой иностранной авиационной техники.