Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

США оставили Россию без льгот

США отменили льготный торговый режим для России

Екатерина Мереминская 06.10.2014, 15:39
REUTERS/Jim Young

Россия лишилась льгот на торговлю с США. Это означает более высокие таможенные пошлины, снижение конкурентоспособности российских товаров и рост цен на американские — в первую очередь это оборудование, самолеты, медикаменты и сельскохозяйственная продукции. Потери для экономики в целом будут незначительные, успокаивают эксперты.

Россия лишилась льгот в торговле с США, следует из документа, опубликованного на сайте Белого дома. С 3 октября 2014 года для нее перестал действовать режим особенных таможенных пошлин, принятых для развивающихся стран, — Общая система преференций (GSP).

Поводом для этого решения стало обращение президента США Барака Обамы, направленное в конгресс в мае 2014 года. «Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, ей больше не требуется нынешний благоприятный режим», — говорилось в документе.

Белый дом подчеркивал, что лишение России льгот не связано с «действиями России в отношении Украины», хотя «принятие данного решения представляется наиболее уместным на текущем этапе».

Отмена GSP означает повышение таможенных тарифов. В 2013 году, по данным агентства Bloomberg, Россия занимала девятое место по полученным по GSP выгодам.

Всего оборот внешней торговли России с США, как сообщает Росстат (по данным таможенной статистики в фактических ценах), в 2013 году составил порядка $27,7 млрд. Из них экспорт из России в США — $11,2 млрд; импорт в Россию — $16,5 млрд. Россия ввозит в США нефть, нефтехимию и металлы.

«Российский экспорт в США в основном сырьевой, это экспорт развивающейся страны, — пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Виктор Супян. — Доля нефти и нефтепродуктов в нем составляет 72%, затем 12% — это черные и цветные металлы, химические товары. Есть еще важный пункт — сырье для атомных электростанций США, это высокотехнологичная статья, но на нее приходится лишь 1%».

Россия входит в пятерку крупнейших поставщиков нефти в США.

По данным Энергетического информационного агентства США (Energy Information Administration, EIA), на нее приходится 5% всего импорта нефти, и это пятое место. На первом месте Канада (28%), на втором — Саудовская Аравия (13%), на третьем — Мексика (10%), на четвертом — Венесуэла (9%). «Российская нефть, вероятно, поставляется в Новую Англию (шесть старейших штатов северо-запада США. — «Газета.Ru»), где нет крупных собственных месторождений», — говорит заведующий сектором «Энергетические рынки» фонда «Институт энергетики и финансов» Николай Иванов. Впрочем, как пояснил Супян, нефть и нефтепродукты продолжат пользоваться льготами.

Из США в Россию поставляются машины, станки и оборудование, пассажирские самолеты, буровое оборудование, медикаменты. «Все это примерно 45%. Еще к нам поступают сельскохозяйственные продукты, это 11% от российского импорта, и эта доля сокращается благодаря увеличению собственного производства», — рассказал Супян.

Решение властей США опирается на данные Всемирного банка, который также предложил перевести Россию в разряд развитых стран.

«Действительно, у этого решения США две причины. По объему ВВП Россия вышла на 9-е место в мире, по ВВП по ППС — на 6-е. И вопрос об отмене льгот был бы рассмотрен в любом случае, но подтолкнули принятие решения геополитическая обстановка и санкции», — говорит Супян.

По мнению экспертов, отмена торговых льгот между Россией и США затронет конкретных российских производителей и покупателей американских товаров, но для экономики в целом отрицательный эффект будет незначительным. Тем более что в связи с запретом на поставки ряда продовольственных товаров из США, введенным Россией в ответ на санкции Запада 7 августа, поставки сельскохозяйственной и другой продовольственной продукции снизились. «С точки зрения экономики в целом, это нейтральная мера, которая носит скорее политический характер», — резюмирует Супян.