Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Эмитент, будь патриотом

Регистраторам с иностранным участием могут запретить работу в России

Рустем Фаляхов 23.09.2014, 22:24
Reuters

Депутаты Госдумы намерены запретить компаниям-регистраторам с зарубежным участием держать реестры акционеров российских эмитентов. Причем реестры стратегических компаний смогут храниться только в компаниях, находящихся под контролем государства. Это делается для предотвращения угрозы со стороны регуляторов ЕС и США в части сохранности конфиденциальных данных. Участники рынка наличие такой угрозы отрицают.

Контролируемые иностранным капиталом компании-регистраторы, оказывающие услуги по обслуживанию эмитентов, акционеров и профессиональных участников фондового рынка, могут в любой момент приостановить или прекратить обслуживание российских компаний, уверены в Госдуме.

Как сообщил «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, в парламенте создана рабочая группа с участием представителей разных комитетов и фракций «для проведения превентивных мер, способных минимизировать негативные последствия от недружественных действий иностранных компаний-реестродержателей».

Пока рабочая группа ограничилась тем, что предложила Минфину и Центробанку оценить возможные риски.

«Я напомню скандальную ситуацию, когда платежные системы Visa и MasterCard без предупреждения заблокировали проведение операций по банковским картам для клиентов российских банков, попавших под санкции Запада. Аналогичная история может случиться и с правами акционеров. Они не смогут провести операции в реестре акционеров, что поставит всю систему российского фондового рынка и обслуживаемых эмитентов на грань кризиса», — говорит Гаврилов.

По данным ПАРТАД (Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев), сейчас на рынке зарегистрировано около 30 крупных компаний-регистраторов. По договору с эмитентом ценных бумаг они собирают, обрабатывают, хранят и учитывают информацию об эмитенте, в том числе персональные данные акционеров, их контактные данные, сведения о бенефициарах, учредителях и руководителях АО, сведения о количестве и стоимости акций владельцев ценных бумаг, учете прав собственности на ценные бумаги, сведения, составляющие коммерческую тайну предприятий.

Не исключена вероятность утечки за рубеж конфиденциальных данных об эмитентах и их акционерах, которая может попасть в руки зарубежных конкурентов российских компаний, опасаются авторы инициативы.

«Для начала мы намерены поставить вопрос о переводе стратегически значимых российских предприятий, в том числе из ТЭК, на обслуживание в контролируемые государством российские компании-регистраторы с целью обеспечения их безопасности и конфиденциальности», — заявил Гаврилов. Соответствующие рекомендации комитет готов дать силовому блоку правительства.

В дальнейшем Госдума могла бы внести необходимые поправки в действующий закон о рынке ценных бумаг, исключающие функционирование иностранной компании или компании с западным капиталом на отечественном рынке.

«Никаких проблем не возникнет, я сам десять лет проработал в банковской сфере и знаю этот рынок», — уверен Гаврилов.

В России только один крупный иностранный участник рынка регистраторских услуг — компания Computershare. На фондовом рынке Росcии — с 1996 года. Лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра выдана ФСФР России без ограничения срока действия. Computershare владеет несколькими отечественными компаниями-регистраторами, крупнейшими из которых являются ЗАО «Компьютершер Регистратор», ЗАО «Никойл» и ЗАО «Единый регистратор». Компания через своих российских «дочек» держит реестры многих системообразующих эмитентов.

В их числе «Норильский никель», «ЛУКойл», «Аэрофлот», НОВАТЭК, «Полюс Золото», «Мечел», «Разгуляй», СУЭК, «Новороссийское морское пароходство», «Уралкалий», МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Трансаэро» и другие.

Инициатива была неоднозначно воспринята профессиональным сообществом. По оценке одного из участников рынка, бизнес Computershare может представлять интерес для конкурентов, учитывая, что доля этой компании составляет порядка 10% отечественного рынка регистраторских услуг.

«Желание отобрать регистраторские услуги у зарубежных компаний исключительно в пользу отечественных – это образец недобросовестной конкуренции», — поделился своим мнением с «Газетой.Ru» зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков.

Другой собеседник издания утверждает, что риски возможной утечки информации за рубеж о российских эмитентах сильно преувеличены. «Компания-регистратор ограничена в получении конфиденциальной информации. Если акционер не хочет светиться, он может, например, открыть счет «депо», и можно долгие годы выяснять, чем он владеет», — поясняет участник рынка, напоминая о том, что российские власти годами не могли вычислить подлинного владельца аэропорта Домодедово.

«Мы находимся не на том уровне, чтобы обсуждать инициативы Государственной думы, но у нас есть несколько аргументов в защиту своей позиции, — комментирует ситуацию глава Computershare в России Сергей Бережной. — С одной стороны, Россия строит МФЦ и рассчитывает увеличить присутствие иностранных инвесторов и международных финансовых институтов в России, предоставляет Euroclear и Clearstream прямой доступ к российской инфраструктуре рынка ценных бумаг, а с другой стороны, пытается ограничить таких игроков, которые уже привнесли серьезный вклад в развитие национального рынка ценных бумаг».

Бережной утверждает, что компания пользуется только российским ПО.

«Данные, которые мы обрабатываем, хранятся исключительно на территории Российской Федерации, на наших серверах и в непрерывном режиме копируются в резервный центр обработки данных, расположенный в России на мощностях одного из ведущих российских телекоммуникационных провайдеров.

«У нас нет «красной кнопки», которую мог бы нажать кто-нибудь из-за рубежа, поскольку у них нет доступа ни к одной из наших систем.

Соответственно, резкое и незаконное прекращение предоставляемых нами российским клиентам услуг абсолютно исключено, не может и не будет иметь место ни при каких обстоятельствах», — заверил он.