Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Крымские яйца в опасности

Украинский миллиардер угрожает России «вторым делом ЮКОСа»

Иделия Айзятулова, Владимир Тодоров 19.08.2014, 17:55
ИТАР-ТАСС/ Валерий Морев

Владелец одного из крупнейших производителей яиц украинский миллиардер Олег Бахматюк угрожает оспорить в международном суде решение о принудительном выкупе своих крымских активов. На это решение Бахматюка натолкнул вердикт Международного арбитража в Гааге, обязавшего Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа.

Один из крупнейших в мире производителей яиц, AvangardCo, акции которого торгуются на Лондонской фондовой бирже, планирует подавать иск о «принудительной национализации» своих активов в Крыму местными чиновниками. Компания приняла такое решение на фоне присуждения $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, сообщает Financial Times. «Мы планируем бороться с таким нецивилизованным подходом в суде», — заявил в понедельник миллиардер Олег Бахматюк, основатель и мажоритарный владелец компании.

В течение последних месяцев крымские чиновники взяли под контроль ряд государственных нефтяных и газовых компаний Украины на полуострове, который был присоединен к России в марте. Киев заявил, что в качестве ответных мер готовит многомиллиардные иски против крымского правительства для возмещения временных потерь.

Тем не менее в прошлую пятницу крымские власти заявили о возможном принудительном выкупе местной птицефабрики, принадлежащей AvangardCo.

По всей видимости, эти действия обусловлены стремлением обеспечить более стабильные поставки продовольствия на полуостров, который не связан с Россией по суше. Кроме AvangardCo на территории Крыма есть и другие украинские продовольственные публичные компании, включая MHP, крупнейшего регионального производителя мяса птицы, акции которого также торгуются на Лондонской бирже.

Ссылаясь на недавно принятый закон об управлении стратегическими активами, министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин заявил, что если реакция AvangardCo на выкуп этой фабрики «не будет адекватной», он будет стремиться решить этот вопрос, «подойдя к нему с другой стороны».

Олег Бахматюк утверждает, что не получил ни одного предложения и пока не имеет планов по продаже активов AvangardCo в Крыму, которые оцениваются в $200 млн и включают в себя также рисовые поля и сельскохозяйственное оборудование. «Этот прецедент показывает истинное лицо местного руководства и то, насколько они готовы попрать правила цивилизованного рынка», — заявил Бахматюк.

«Мы считаем, что недавний прецедент ЮКОСа показывает, что рано или поздно за подобные действия, нарушающие все нормы международного права, приходится отвечать»,

— добавил Бахматюк, приведя в качестве примера недавнее решение Гаагского арбитража по возмещению ущерба акционерам ЮКОСа со стороны России на рекордную сумму в $ 50 млрд.

«Несмотря на всю специфику экономической и правовой ситуации в Крыму, никто не отменял положения российской Конституции и Конвенции по правам человека, поэтому ни один собственник не может быть лишен своего имущества кроме как на законном основании. Так что если имущество AvangardCo будет отнято незаконным способом или с нарушениями, то компания сможет оспорить решение властей Крыма в российских судебных инстанциях, а потом пойти в европейский суд и, по примеру акционеров ЮКОСа, добиться от России компенсации», — рассказал «Газете.Ru» директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений МИГСУ РАНХиГС Дмитрий Матвеев.

По мнению владельца AvangardCo, несмотря на угрозу национализации, проблемы в Крыму не повлияют на общую производительность компании, основные производственные мощности которой расположены в материковой части Украины.

По оценке Бахматюка, деятельность крымского подразделения обеспечивает менее 5% выручки AvangardCo.

Олег Бахматюк контролирует AvangardCo, являясь исполнительным директором компании и основателем аграрного холдинга Ukrlandfarming, восьмого по площади обрабатываемой земли в мире, который владеет 77,8% акций производителя яиц. В прошлом году американская сельскохозяйственная компания Cargill приобрела 5% акций Ukrlandfarming по неизвестной цене, однако аналитики оценили сделку риблизительно в $200 млн, что позволяет предположить, что полная стоимость Ukrlandfarming составляет $4 млрд.

Но присоединение Крыма и продолжающиеся боевые действия в Луганской и Донецкой областях Украины негативно влияют на экономику Украины, одновременно снижая стоимость компании. В понедельник рейтинговое агентство Fitch присвоило AvangardCo кредитный рейтинг CCC.