Мясо обложат новым налогом

Проект закона о налоге с продаж обсуждается в министерствах

Александр Орлов 13.08.2014, 18:51
Reuters

Минфин внес в правительство законопроект о возвращении налога с продаж. Текст законопроекта практически полностью повторяет предыдущую версию закона, отмененного в 2004 году. Впрочем, источники «Газеты.Ru» в правительстве утверждают, что пока ведомство Антона Силуанова не вносило законопроект на рассмотрение кабинета — документ рассматривается на уровне министерств.

Минфин внес в правительство РФ законопроект о введении регионами налога с продаж. Об этом в среду сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с текстом документа.

При этом текст законопроекта пока не согласован с Минэкономразвития и по нему еще нет заключения Минюста, отметил источник агентства.

Ранее в СМИ уже появилась информация, что ведомство Антона Силуанова отправило текст законопроекта на согласование другим министерствам.

Подготовленный Минфином законопроект по сути является копией прежней редакции закона о НСП, действовавшей до 1 января 2004 г. Главные отличия заключаются лишь в том, что в новой редакции налог предлагается взимать с продаж за наличный и безналичный расчет (предыдущая версия закона предполагала облагать налогом только наличные платежи), а его ставка снижена с 5% до 3%.

По замыслу Минфина налог не должен распространяться на большинство товаров, входящих в перечень социально значимых (облагаются льготной 10%-ной ставкой НДС): хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молокопродукты, растительное масло, маргарин, мука, яйца, крупы, сахар, соль, картофель, лекарства, детское и диабетическое питание, детская одежда и обувь. Однако на мясо, рыбу и овощи новый налог будет распространяться.
Освободят от НСП услуги предприятий ЖКХ, транспортных организаций, банков, сферы образования, культуры и социального обслуживания. Не придется его платить и тем, кто реализует недвижимость и ценные бумаги. По подсчетам Минфина налог с продаж сможет принести бюджету в 2015 году порядка 195 млрд рублей.

Впрочем, сразу два источника «Газеты.Ru» опровергли информацию о том, что Минфин внес законопроект на рассмотрение в правительство.

«Пока никакого законопроекта от министерства финансов насчет налога с продаж в правительстве нет», — отметил источник «Газеты.Ru» в правительстве, — Скорее всего он еще находится на финальном согласовании в министерстве финансов».

Законопроект об НСП может быть внесен в правительство уже на следующей неделе, заявил «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом обсуждения.

Налог с продаж (НСП) — косвенный налог, взимаемый с покупателей в момент приобретения ими товаров либо услуг. Как правило, рассчитывается он как доля от стоимости товара или услуги. НСП вводился в России дважды. В первый раз НСП в размере 5% был введен в 1991 году в качестве замены существовавшему ранее налогу с оборота. Собранные средства пошли на стабилизацию денежного обращения в СССР, а также обеспечение программы поддержки малообеспеченного населения.

После распада СССР НСП был заменен налогом на добавленную стоимость. Однако уже в 1998 году правительство разрешило регионам самостоятельно принимать решение о введении налога с продаж на своей территории в диапазоне от 0 до 5%. При этом сборы от НСП делились между региональными и муниципальными бюджетами в пропорции 40 на 60.

Введение НСП вызвало недовольство со стороны российского бизнеса. Ряд предпринимателей обратились в Конституционный Суд (КС) с просьбой оценить введенный налог. В январе 2003 года КС постановил, что НСП нарушает конституционный принцип равного налогового бремени и создает дополнительные преимущества для юридических лиц, работающих по безналичному расчету. В итоге с 1 января 2004 года налог с продаж был отменен.

Вопрос о возвращении НСП был снова поднят в 2012 году. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович высказался за идею замены НДС на налог с продаж, а также сообщил, что в правительстве уже прорабатываются такие варианты. Однако заявление Дворковича не было поддержано профильными министерствами. Тогдашний глава Министерства финансов Алексей Кудрин выступил с критикой предложения Дворковича и пообещал, что не допустит замены НДС на НСП. С аналогичной позиции выступило и Минэкономразвития. Возглавлявшая министерство Эльвира Набиуллина отметила, что в России должно быть меньше налогов на деятельность и больше на имущество.