Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Санкции возмутили Сбербанк

Санкции могут поднять ставки по кредитам на 3%

Ольга Адамчук 01.08.2014, 21:54

Санкции угрожают глобальной финансовой системе, констатировал российский Сбербанк, который, помимо прочего, напомнил о 110 млн своих российских клиентов, среди которых 24 млн пенсионеров. Впрочем, больше всех пострадают не пенсионеры и студенты, а российские заемщики: из-за дефицита ликвидности ставки будут поднимать не только Сбербанк, но и другие банки — даже те, кто не попал под санкции.

Российский Сбербанк с возмущением отреагировал на санкции ЕС, вступившие в силу с 1 августа. Банк, так и не попавший под удар более жестких американских санкций, все же прописали в европейский санкционный список вместе с ВТБ, Газпромбанком, ВЭБом и Россельхозбанком. В первую очередь, речь идет о доступе к заемным средствам: Сбербанк и его дочерние структуры не смогут привлекать в ЕС новый долговой и акционерный капитал на срок более 90 дней. В Сбербанке считают, что такие ограничения разрушают основы глобальной финансовой системы. Впрочем, в заявлении банка говорится не только об абстрактной финансовой системе, но и о рядовых держателях карт кредитного учреждения.

«Клиентами банка являются более 110 млн человек (всего в России 143,5 млн человек на 1 января 2014 года, по данным Росстата. — «Газета.Ru»), получающих через банк зарплату, стипендии, пособия и совершающих прочие расчетные операции. 24 млн человек пожилого возраста получают в Сбербанке пенсии, практически каждый житель России старше 14 лет является клиентом Сбербанка», — напоминает банк.

Именно поэтому на рынке до последнего сомневались, что Сбербанк может попасть в санкционный список: до сих пор санкции попадали корпоративные банки, что потенциально ущемляло интересы прежде всего корпоративных клиентов, то есть компаний. Впрочем, странам ЕС ввести санкции большое число вкладчиков-физлиц не помешало, так же как и то, что его акции и глобальные депозитарные расписки торгуются на ведущих мировых биржах, а более трети акций банка принадлежат инвесторам из Европы и США.

Правда, пенсионеров и студентов, которые получают выплаты по карточкам Сбербанка, ограничения пока затронуть не должны. Банк заверяет, что «обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права».

В целом для перечисленных банком групп населения после введения санкций ситуация не изменится.

Банковские карты не будут заблокированы, за рубежом ими можно будет пользоваться. Поэтому пенсионеры по-прежнему будут получать в Сбербанке пенсии, а студенты – стипендии, равно как и другие группы граждан смогут проводить все необходимые платежи. Ни операции в долларах, ни остатки на корсчетах в банке не заблокированы.

Главными пострадавшими станут заемщики, а те, кто держат в Сбербанке депозитные счета, могут и выиграть. Запрет на доступ к европейскому рынку капитала клиенты Сбербанка ощутят через рост ставок – с одной стороны, по вкладам, с другой стороны, по кредитам, указывает аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Первым по значимости источником фондирования для Сбербанка традиционно являются средства населения, на втором месте средства корпоративных клиентов-резидентов. Третьим по значимости источником денег для банка стал ЦБ.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, если Центробанк не заместит банкам, попавшим под санкции, убывшее финансирование, ставки могут вырасти на три процентных пункта, причем не только в банках, попавших под санкции, — эффект может распространиться на всю банковскую систему.

При этом ряд экспертов, комментируя ситуацию «Газете.Ru», указывают, что деньги ЦБ обходятся значительно дороже для банков, поэтому ставки вырастут даже в том случае, если ЦБ окажет банкам под санкциями всю необходимую поддержку. При этом быстрого роста ставок по кредитам не будет. «По мере перезамещения средств база будет становиться дороже, ставки будут расти, но этот эффект будет временным: если санкции снимут быстро, то клиенты банка могут ничего не заметить, а если надолго – то все зависит от возможности Сбербанка найти средства на азиатском рынке», – говорит зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов.

«Сбербанк пойдет на азиатский рынок и что-то получит; что-то он получит от ЦБ. А дальше все зависит от того, насколько долго продлятся санкции», — говорит сопредседатель совета директоров группы «Третий Рим» Андрей Мовчан. Санкции, как предполагается, будут действовать на протяжении года, их пересмотр возможен в случае изменения политики России в отношении Украины через три месяца.

Перспективы депозитов пока не так однозначны: возможно, что ставки по вкладам подрастут. Средства иностранных кредиторов могут быть замещены средствами, полученными на внутреннем рынке, в том числе и от населения за счет повышения ставок по вкладам, не исключает Осадчий.

В дальнейшем наиболее реальным источником угрозы для Сбербанка являются возможные санкции по отношению к его дочерним банкам за рубежом, в первую очередь по отношению к Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International), работающему в девяти странах Центральной и Восточной Европы, указывает он. «Кроме того, фонды из США и ЕС могут избавляться от бумаг Сбербанка, что негативно отразится на их котировках», — говорит Осадчий. Акции Сбербанка на закрытии торгов упали на 1,67%.