Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ЮКОС пришел за деньгами

Решение суда по иску бывших акционеров ЮКОСа к России может привести к арестам российского имущества за рубежом

,
Третейский суд в Гааге вынес решение по иску бывших акционеров ЮКОСа к России. Согласно заявлению суда, Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию и до 15 января 2015 года должна выплатить потерпевшим $50,02 млрд. Если в установленный срок средства не поступят, истцы будут добиваться выплат в принудительном порядке. Что это значит для России и какие активы могут пострадать, разбиралась «Газета.Ru».

В понедельник было опубликовано официальное объявление о решении постоянной палаты Третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России. Само решение было принято 18 июля, следует из текста заявления. Суд счел, что Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию, и фактически признал банкротство ЮКОСа и последующую распродажу его активов экспроприацией.

Сумма компенсаций, которых добивались бывшие акционеры ЮКОСа, несколько раз менялась. Первоначально Group Menatep Limited (GML) оценивала свой ущерб в $28,3 млрд, затем требования возросли до $114 млрд.

В итоге экс-акционерам ЮКОСа присудили $50,02 млрд, которые Россия должна выплатить до 15 января 2015 года. После этой даты начнется начисление процентов.

Помимо выплаты GML Россия должна покрыть и судебные издержки в размере $65 млн.

Мы будем жаловаться

В течение десяти дней с момента оглашения решения суда Россия может обратиться с заявлением о его аннулировании в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск. 28 июля в ходе брифинга для прессы глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции по иску экс-акционеров ЮКОСа в Гааге. По словам министра, комментарии по сути решения давать преждевременно, поскольку Россия пока не получила официального уведомления о его принятии.

По словам главы GML Тима Осборна, он будет «добиваться выплат в принудительном порядке», если Россия не расплатится в установленный срок.

В частности, Осборн заявил, что не исключает подачи иска против ВР как акционера «Роснефти», передает ИТАР-ТАСС.

В «Роснефти», впрочем, поспешили заявить, что не имеют ничего общего с этим делом. «НК «Роснефть» ознакомилась с опубликованными сегодня решениями по арбитражным разбирательствам, инициированным бывшими мажоритарными акционерами НК «ЮКОС» против Российской Федерации на основании договора к Энергетической хартии, — говорится в официальном сообщении компании. — «Роснефть» не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям».

В компании заявляют, что все сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа «были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством».

В связи с этим «Роснефть» не считает, что к ней могут быть предъявлены какие-либо требования или что решения постоянной палаты Третейского суда могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании.

Апелляция возможна, перспективы туманны

Иск против России был подан бывшими акционерами ЮКОСа еще в 2005 году. Российские чиновники настаивали, что требования GML неправомерны, так как в иске компания ссылалась на положения Энергетической хартии, которую Россия так и не ратифицировала. Статья 26 этого соглашения, в частности, запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. Именно в нарушении этих требований и избирательном применении законов, которые привели к экспроприации имущества компании, GML и обвинила Москву. Однако еще в конце 2009 года суд признал, что хартия может быть применена, поскольку в 1994 году Россия подписала документ.

Апелляция со стороны России в любом случае будет принята в установленном судебными нормами порядке, но в случае признания российских доводов необоснованными в ее рассмотрении будет отказано, полагают эксперты.

«С учетом сложившейся международной политической обстановки, а также принимая во внимание тот факт, что решение было принято судом в Гааге, решение об удовлетворении апелляции кажется крайне маловероятным, — рассказала «Газете.Ru» юрист по вопросам корпоративной практики группы юридических компаний «Консулъ» Светлана Дагагавина. — Денежные средства будут скорее всего взысканы из федерального бюджета, поскольку ответчиком значится Российская Федерация».

Если же Россия просрочит выплаты, то за невыполнение решения в добровольном порядке судом может быть наложен арест на федеральное имущество РФ и имущество госкомпаний России на территории Нидерландов. Нашим компаниям в данном случае стоит опасаться подобного развития событий, заключает Дагагавина.

Что арестуют

$50 млрд — это серьезная сумма, больше 10% от бюджета России, и скорее всего выплатить эти средства в короткий срок государству не удастся. Однако теоретически в ход могут пойти зарубежные активы России, которые начнут отбирать по решению суда. По оценкам экспертов, за границей находится немалая часть золотовалютных резервов ЦБ (по разным оценкам, около $500 млрд), причем в них входят и долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами, и депозиты на счетах зарубежных центральных банков.

Эти активы могут быть легко отобраны, как это произошло в 2011 году во время экономической блокады режима Муаммара Каддафи: тогда Ливия лишилась около $100 млрд на счетах в иностранных банках, они были заморожены.

Ранее Россия уже сталкивалась с проблемами с зарубежным имуществом из-за исков. Наиболее известным стал случай с швейцарской фирмой Noga, которая в 1991–1992 годах сотрудничала с российскими властями, поставляя в страну продовольствие. Noga неоднократно обращалась в Люксембургский суд, Международный трибунал в Стокгольме и другие суды, по решениям которых арест налагался на зарубежные счета Внешэкономбанка, Банка России и внешнеторговых объединений (1993 год), российский парусник «Седов» (2000 год), российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже (2001 год), коллекцию картин из Пушкинского музея (2005 год). Позже все счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2010 году подобная ситуация возникла с немецким бизнесменом Францем Зедельмайером, который требовал от России компенсации около €5 млн потерянных в 1990-е годы инвестиций. Ему удалось добиться обеспечительного ареста российской госсобственности на территории Швеции, поскольку решение взыскать в пользу бизнесмена $2,35 млн было принято Международным коммерческим арбитражем в Стокгольме в 1998 году.

Из-за проблем с исполнением решения Зедельмайер начал сам искать российское имущество, на которое можно было бы наложить взыскание.

В частности, речь идет о зданиях бывшего торгового представительства СССР в Кельне, торговом представительстве России в Швеции, экспонатах Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне ILA 2006 в Берлине (аресту помешали охранники выставки), аресте дивидендов, которые причитались России от шведского АО «Рус Вуд».

Тогда эксперты полагали, что общий арест российских активов в Швеции создает риск не только для российских властей, но и для госпредприятий, несмотря на то что в России государственная собственность, как правило, закреплена за самостоятельными госпредприятиями.

По данным управления делами президента, на данный момент суммарная площадь зданий и сооружений, находящихся в ведении управления в 78 странах мира, составляет 649,3 тыс. кв. м, из которых около 146,1 тыс. кв. м предоставлены в безвозмездное пользование представительствам государственных органов Российской Федерации за рубежом. Кроме того, имуществом российских посольств управляет МИД РФ.

«Эмоции исключительно положительные»

«Газета.Ru» попросила бывших сотрудников ЮКОСа поделиться впечатлениями в связи с решением суда в Гааге.

«Я испытываю крайне радостные эмоции от такого поворота событий, хоть и сомневаюсь в том, что Россия уступит решению суда, а средства будут переданы потерпевшим в срок. Тем не менее надеюсь, что правительство и президент РФ предпримут нужные шаги для исполнения судебного решения», — рассказала бывший референт начальника правового управления ЮКОСа Ольга Нежельская.

«Эмоции испытываю исключительно положительные, решение суда абсолютно справедливое. Обидно, что судьи при принятии решения, вероятно, исходили из оценки стоимости компании на момент 2004–2005 годов. А поскольку оценка производилась на основе размеров запасов компании, то при использовании нынешних цен на энергоносители размер компенсации был бы намного больше.

Российскому народу безразлично это решение, хотя во время отъема ЮКОСа у законных владельцев исполнительной властью говорилось, что экспроприированные средства пойдут на ЖКХ, чего сделано не было. Правительство же будет пребывать в состоянии, близком к бешенству, о чем свидетельствует немедленное заявление Лаврова о намерении обжаловать решение.

Люди, отвечавшие в правительстве за этот процесс, на мой взгляд, будут жестоко наказаны. Я сомневаюсь, что решение будет отменено, поэтому ответчика, то есть РФ, ждут события в соответствии с судебными нормами», — поделился своими впечатлениями бывший директор департамента общей правовой поддержки правового управления ЮКОСа Денис Силютин.

Владимир Переверзин, сотрудник казначейства ЮКОСа, отсидевший срок по одному из обвинений, в фейсбуке отметил: «Это действительно хорошая новость! Жаль только, что в конечном счете за это будут расплачиваться обычные граждане, а не товарищи, инициировавшие данное дело. Не следователи, его фабриковавшие, и не судьи, выносившие неправосудные решения. Хотя мы, бывшие сотрудники ЮКОСа, отсидевшие серьезные сроки по фальсифицированным делам, с этих денег не получим ни копейки, я все равно очень рад этому событию».