США вывозят нефть

Компаниям США разрешили экспортировать неочищенную нефть

Екатерина Мереминская, Иделия Айзятулова 25.06.2014, 18:39
Рабочий на нефтяной вышке в Уиллистоне, Северная Дакота AP Photo/Gregory Bull
Рабочий на нефтяной вышке в Уиллистоне, Северная Дакота

США разрешили экспорт неочищенной сверхлегкой нефти, сняв таким образом запрет, действовавший с 1973 года. Пока разрешение дано только двум компаниям, но лоббисты уже требуют распространить его на весь рынок. Впрочем, на позиции России на нефтяном рынке это вряд ли отразится.

Министерство торговли США разрешило двум компаниям— Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners — экспортировать сверхлегкую нефть. Об этом, ссылаясь на источники, сообщает The Wall Street Journal. Это важное событие на рынке, отмечает газета, поскольку американским компаниям разрешается экспортировать только переработанную нефть (бензин, дизельное топливо).

Вывозить из США сырую неочищенную нефть запрещено уже более 40 лет: тогда это ограничение было призвано повысить национальную энергетическую безопасность.

Две компании фактически обошли запрет. Они усовершенствовали обработку сырья до такой степени, что оно перестало подпадать под ограничения, установленные в США.

Компании собираются экспортировать так называемую сверхлегкую нефть, или конденсат, который добывают на сланцевых месторождениях. Новые правила, с которыми ознакомилось издание, приравнивают сверхлегкую нефть, подвергшуюся минимальной обработке, к топливу. Первые поставки могут начаться в августе 2014 года.

«Легкая нефть наиболее ценна, потому что не требует глубоких процессов переработки. Переработать такую нефть значительно дешевле и проще. Знаково, что США начали экспорт сверхлегкой нефти. В мире в целом нефть становится более тяжелая, с большим содержанием серы. Поэтому сверхлегкая американская нефть очень желаема: такая нефть продается с премией к традиционным сортам вроде Brent», — поясняет аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов.

Сообщение WSJ уже породило разговоры о необходимости дальнейшей либерализации нефтяного экспорта США.

Выдача разрешений может подтолкнуть и другие добывающие компании подать аналогичные запросы, и министерство работает над правилами, которые сделают экспорт нефти проще.Так, сенатор-республиканец от штата Аляска Лиза Меркауски призвала Белый дом снять все ограничения на поставку сырой нефти за рубеж. Решение министерства, по ее словам, является «первым разумным шагом, который отражает новые реалии энергетического сектора (США)».

Хотя само министерство торговли во вторник заявило, что «каких-либо изменений в политике США в области экспорта нефти не произошло».

Вопрос о либерализации экспорта нефти из США ставится не впервые. Крупнейшие нефтегазовые компании, такие как ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, делают это регулярно.

Впрочем, несмотря на запрет, в структуре экспорта США нефть и нефтепродукты занимают третье место ($140 млрд за 2013 год, на нее приходится 9,4% всего экспорта), сразу после машин ($213,1 млрд, 13,5%) и электронного оборудования ($165,6 млрд, 10,5%).

По темпам прироста объемов экспорта нефтяной сектор также на третьем месте: в 2013 году рост составил 70%. Нефтепродукты экспортируются в Канаду ($24,7 млрд), Мексику ($23 млрд), Китай ($13,8 млрд), Нидерланды ($11,3 млрд), Бразилию ($6,5 млрд), Францию ($5,9 млрд), Японию ($2,6 млрд).

«Экспорт сырой нефти из США не совсем запрещен. Есть исключения. Например, по тому же закону от 1973 года разрешается экспортировать тяжелую нефть из Калифорнии, разрешается экспортировать нефть в Канаду, разрешается экспорт нефти из каких-то других источников. И самое главное, разрешается любой экспорт любой нефти по специальному распоряжению президента», — пояснил «Газете.Ru» заведующий сектором энергетических рынков Института энергетики и финансов Николай Иванов. Но основную долю в экспортных объемах составляют нефтепродукты, по продаже которых США вышли на первое место в мире.

Как решение минторга США скажется на мировом нефтяном рынке, эксперты сказать пока не берутся. «Все будет определяться исключительно объемами экспорта – останется ли этот эпизод пробным шаром или США будут постепенно наращивать обороты», — говорит Корнилов.

Сам аналитик полагает более вероятным второй вариант. «В течение ближайших трех-пяти лет ситуация будет меняться — и меняться достаточно ощутимо, поскольку в долгосрочной перспективе США неизбежно станут экспортерами, так как они серьезно нарастили объемы добычи нефти, в первую очередь сланцевой», — говорит Корнилов. Он проводит параллель с рынком газа. «США прилагают усилия, чтобы превратиться в экспортера газа. Этому есть лоббистское противодействие со стороны местных энергоемких предприятий, которые считают, что экспорт повысит внутренние цены на газ. Но бизнес-элиты активно продвигают идею проектов по сжижению газа в США и получения права на экспорт», — поясняет Корнилов. Начала поставок СПГ из США на мировые рынки он ожидает не раньше начала 2016 года.

На нефтяном рынке США есть много лоббистов, проблем и законодательных ограничений. «Есть вертикально интегрированные компании, есть независимые. Одни получают прибыль от роста добычи нефти за счет того, что они экспортируют нефтепродукты, а другие такой возможности не имеют. Они продают свою дешевеющую нефть американским НПЗ, которые затоварены этой легкой высококачественной нефтью, добыча которой так выросла после «сланцевой революции». В основном добывают ее в Техасе и Северной Дакоте», — рассказывает Иванов. С этой нефтью очень много проблем, например транспортировка. «Растет добыча в Техасе, но нефтеперерабатывающим заводам, которые расположены в регионе Мексиканского залива, она не нужна, поскольку они ориентированы на тяжелую битуминозную нефть Мексики и Венесуэлы», — говорит Иванов.

«Когда-то этот запрет на экспорт сырой нефти будет отменен, но это произойдет очень-очень нескоро, потому что в принципе законодательный процесс в США небыстрый», – уверен Иванов.

«Дополнительные объемы нефти, если бы они поступали из США, безусловно, повлияли бы на расстановку сил на рынке нефти. Особенно с учетом тех событий, которые сейчас происходят в Ираке. Очевидно, что США являются более надежным поставщиком, чем страны Ближнего Востока», — говорит Корнилов.

Однако российским позициям на нефтяном рынке ничто не угрожает. «В этой новости нет никакой сенсации. Не стоит забывать, что сейчас Соединенные Штаты — крупнейший импортер нефти в мире, — пояснил «Газете.Ru» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. — Разрешение на экспорт было выдано тем компаниям, которые считают, что так они увеличат свою прибыль». Однако чем больше США экспортируют, тем больше они будут и импортировать. А оценки перспектив добычи сланцевой нефти, которые аналитики высказывали за последний год, кажутся Симонову слишком оптимистичными.

Рынок отреагировал на новость небольшими изменениями нефтяных цен. Цена фьючерса на нефть марки WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на $0,69 (0,65%), до $106,72 за баррель, тогда как накануне контракты подешевели на $0,14 (до $106,03 за баррель).