Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Киеву грозит новый Майдан

Социальная напряженность на Украине растет на фоне инфляции и падения курса гривны

Анатолий Азаренко (Киев) 10.04.2014, 18:02
AFP/Getty Images

На Украине дорожают коммунальные услуги, транспорт, продукты питания, одежда, лекарства. В Киеве закрываются рестораны. Население напугано ростом цен и курса доллара. Недовольство правительством Яценюка в стране ширится. Эксперты не исключают, что Киев вскоре может стать площадкой для нового Майдана — на этот раз не политического, а социального.

На Украине растет социальное напряжение. Пока до массовых «голодных бунтов» дело не доходит, но недовольство реформами, которые недавно начал проводить временный постреволюционный кабмин, ширится.

60% украинцев стали бояться невыплаты зарплат и пенсий. Для сравнения: 59% граждан опасаются вторжения врага на территорию страны. Также среди самых больших страхов, которые волнуют более 50% населения, безработица, распад государства, рост цен, внутриполитическая нестабильность, уличные беспорядки и рост уровня преступности. По данным исследовательского центра Международного кадрового портала HeadHunter, 86% офисных работников Украины живут в страхе. 26% работников боятся увольнений, столько же — сокращения зарплаты.

Накануне перед центральным входом в здание правительства Украины собралось порядка 200 протестующих. Они выступали против сокращения социальных программ и увольнения работников социальных служб. Акция прошла мирно, под лозунгами «Людям нужна наша помощь», «Не уничтожайте социальную сферу!», «Начните сокращение с себя».

«Нам не нравится то, что происходит. Да, мы знаем, что режим Януковича разграбил казну и оставил ее практически пустой. Но даже депутаты Рады говорят, что, во-первых, 60% экономики нашей страны лежит в «тени». А во-вторых, предложенные меры по экономии практически не затронули главных богатеев — олигархов. Все проблемы повесили на людей», — возмущается 34-летняя киевлянка Ольга. Ее подруга, 36-летняя Наталья, — социальный работник. Ее возмущает, что «правительство решило экономить на простых людях, а не на себе». «Решили продать половину автопарка, но по остаточной стоимости. За $2 тыс. продают эти машины среди своих, а не на открытых аукционах. Самый натуральный грабеж под видом затягивания поясов! Госаппарат сокращают всего на 10%, а нас хотят уволить едва ли не всех. Бизнесу олигархов налоги не поднимают, а малый бизнес решили «зажать». Мы хотим сказать власти: если они хотят что-то менять, то пусть начинают с себя, а не с обычных людей, которые и до этого занимались только тем, что выживали», — эмоционально объясняет Наталья.

Кабмин собирается сократить 12 тыс. соцработников и таким образом сэкономить 308 млн гривен. «Сотни тысяч украинских семей останутся без помощи, в которой они особенно нуждаются сейчас», — отмечают в Лиге социальных работников. Сейчас зарплаты украинских соцработников составляют в среднем 1300 гривен в месяц.

Во всех городах Украины население начинает уже ощущать быстрый рост цен. Связан он не в последнюю очередь с ростом курса доллара. В среду он пробил «психологическую» отметку в 12 грн/доллар, а в четверг на межбанке стал быстро приближаться к отметке 13 грн/доллар. Сам премьер-министр Арсений Яценюк сначала говорил, что реальный, а не спекулятивный курс — 9 грн/доллар. Позже в НБУ стали называть другой реальный курс — 10 грн/доллар. Последняя версия властей — 11 грн/доллар. Но падение курса гривны и не думает замедляться.

«Валюту практически не продают. Банкиры дают указания своим кассам устанавливать курс близко к 13 грн/доллар. Бизнес валюту продавать отказывается, а спрос со стороны населения быстро растет. И в ближайшие дни вряд ли что-то изменится», — говорит «Газете.Ru» топ-менеджер одного из украинских банков, настоявший на условии сохранения своей анонимности.

Попутно в Киеве массово закрываются дорогие рестораны. Причин происходящего две: массовый отток клиентов и подорожавшая ввиду валютных колебаний аренда (ее стоимость привязана к курсу доллара/евро). Со времени начала «евромайдана» в городе закрылось порядка 40 ресторанов и кафе. Всего же здесь около 1600 точек общепита. Эксперты ждут, что ситуация на этом рынке будет только ухудшаться. В агентстве «Ресторанный консалтинг» «Газете.Ru» сообщили, что под угрозой закрытия находится еще как минимум 200 заведений. По словам экспертов, такого серьезного ухудшения в сфере общепита в Киеве не было со времен финансового кризиса 2008–2009 годов. Тогда за год в украинской столице закрылось порядка 100 заведений. В агентстве подчеркивают: количество клиентов в киевских ресторанах в сравнении с мартом прошлого года упало как минимум в два раза. «Особенно сильно пострадал сегмент VIP-заведений», — сетуют эксперты агентства.

Из-за резко поднявшегося в цене бензина (литр Аи-92 в Киеве стоит больше 14 грн, хотя еще недавно стоил 11 грн) дорожает и общественный транспорт. Глава Киевской горадминистрации Владимир Бондаренко обещал, что еще несколько месяцев власть сможет удерживать цены на коммунальный транспорт — метро, трамваи, автобусы и троллейбусы, — но маршрутки уже подорожали. Вместо привычных 2,5–3 грн за поездку киевляне уже второй день платят 4 грн. Населению это не нравится, но большинство обвиняет в происходящем предыдущую власть, а не нынешнюю.

«Бензин дорожает, все вокруг дорожает. Понятно, что и маршрутчикам надо на что-то жить, бесплатно работать никто не хочет, — объясняет 46-летняя жительница киевского микрорайона Троещина Наталья Агапова. — Но мы пока готовы потерпеть. Понятно, что казна пуста. Да и что там говорить, у нас же все равно транспорт дешевый в сравнении с другими странами».

Примерно такого же мнения придерживается и 43-летний киевский сантехник Василий, живущий в центре. «Ну а что делать? Нас же предупреждали, что надо потерпеть. Вот и будем терпеть. Надо будет — пересяду с маршруток на троллейбусы», — говорит он.

Но далеко не все киевляне настроены столь лояльно. Корреспондент «Газеты.Ru» в метро был свидетелем разговора двух женщин бальзаковского возраста. «Все дорожает, невыносимо. А зарплаты падают, их задерживают. Ужас просто, что творится», — переживала одна. «Ага, сами на «Мерседесах» катаются и даже не знают, сколько тот транспорт стоит. А мне уже надо 16 гривен на дорогу на работу и домой в день тратить. Еще 40 гривен на обед в столовой. Вот и думай, ездить ли на работу вообще. Может, разнести к черту этот кабмин и выбрать по-настоящему народное правительство? Я уже даже не могу эти рожи по телевизору видеть», — ответила другая.

В социальных сетях Киева уже набирает популярность движение «пешкарусов». 27-летний программист Алексей сейчас ходит с Троещины на работу в центр каждый день пешком. Расстояние в 13 километров преодолевает за два часа с небольшим. «И экономия, и для здоровья полезно», — улыбается он.

Дорожают и продукты в магазинах, быстрее других — импортные. «Пока люди понимающе относятся, вслух никто не возмущается. Но я заметила уже, что люди, во-первых, стараются уже не брать почти ничего заграничного, а во-вторых, выбирают продукты более дешевые», — рассказывает «Газете.Ru» кассир супермаркета «Сильпо» Валентина. «Я некоторых постоянных клиентов узнаю. Один из них раньше брал дорогой сок, итальянский. Теперь берет простой дешевый украинский», — приводит пример она.

Пока заметного роста протестных настроений в Киеве нет. Но в будущем митинги вполне возможны.

Так, Всемирный банк уже предупредил украинский кабмин: сокращение госрасходов может больно ударить по экономике и лишь усугубить кризис. «Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ, включающие увеличение тарифов на газ и тепло, негативно скажутся на покупательской способности населения и снизят возможность правительства по увеличению расходов бюджета в этом году. Таким образом, в 2014 году мы ожидаем падения как уровня потребления, так и производственных инвестиций», — говорится в докладе ВБ, опубликованном в среду.

Политолог Алексей Блюминов говорит, что «протесты постепенно становятся социальными и направленными против политики уже нынешней власти». «Состояние нашей экономики, рост цен буквально на все и стремящийся в небо курс доллара внушают откровенный страх. Единственное утешение, что через пару месяцев большинство наших «патриотов» перестанут галдеть о Крыме, о Путине, о войне и о «папередниках» и сосредоточатся на том единственном, что имеет реальное значение в данный момент. Им будет нечего есть», — добавляет он.