Пенсионный советник

«Эхо Москвы» становится тише

Юрий Федутинов снят с поста генерального директора «Эха Москвы» после 22 лет работы

Екатерина Брызгалова 18.02.2014, 18:31
РИА Новости

В рамках очередных перестановок в холдинге «Газпром-медиа» Юрий Федутинов снят с поста генерального директора «Эха Москвы», который он занимал 22 года. Его должность займет Екатерина Павлова, ранее работавшая главным редактором радиостанции «Голос России».

Новым генеральным директором радиостанции «Эхо Москвы» назначена Екатерина Павлова. Полномочия Юрия Федутинова, который руководил радиостанцией более 20 лет, решением очередного собрания акционеров были досрочно прекращены, говорится в сообщении «Газпром-медиа».

Новый генеральный директор радиостанции «Эхо Москвы» Екатерина Павлова//Фотография: ИТАР-ТАСС
Новый генеральный директор радиостанции «Эхо Москвы» Екатерина Павлова//Фотография: ИТАР-ТАСС

Павлова в период с 2000 по 2010 год работала продюсером и шеф-редактором телевизионной программы «Вести», с 2010 по 2013 год была главным редактором централизованных программ и заместителем председателя правления радиостанции «Голос России».

Между тем Федутинов был генеральным директором «Эхa Москвы» с 1992 года, практически с самого основания радиостанции.

Федутинов может остаться в холдинге «Газпром-медиа» и уйти с повышением, об этом сегодня ему сказали представители компании, рассказывает Венедиктов. Но он сомневается, что это действительно произойдет, так как представители не уточнили ни должности, которую хотят предложить Федутинову, а также официального предложения не было.

О том, что «Эхо Москвы» может сменить генерального директора, говорилось еще на внеочередном собрании акционеров, которое состоялось в конце декабря 2013 года. Тогда в совет директоров вошли новый генеральный директор «Газпром-медиа холдинга» Михаил Лесин, заместитель генерального директора по правовым вопросам «Газпром-медиа холдинга» Мария Сергеева, генеральный директор «Телебазис», «Рекламной компании «СМС» и «Комстэк» Валерий Гаца. Также в состав совета директоров вошел Венедиктов как представитель миноритарного акционера американской компании EM Holding company.

«Впервые за 15 лет акционеры «Эха Москвы» проголосовали по-разному. Ранее мы всегда приходили к консенсусу», — сказал «Газете.Ru» главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

17 марта должно состояться очередное переизбрание беccменного главного редактора радиостанции Венедиктова. Но, согласно уставу радиостанции, найти повод сменить главреда будет проблематично.

Дело в том, что устав предполагает выборы главного редактора коллективом радиостанции. В последние несколько лет Венедиктов избирался большинством голосов. Но и сменить устав в нынешних условиях невозможно. Несмотря на то что контрольный пакет акций — 66% — принадлежит «Газпром-медиа», холдинг не сможет изменить устав радиостанции. Для этого требуется согласие акционеров, у которых находится во владении не менее 75% акций «Газпром-медиа». Между тем остальные акции распределены между Венедиктовым и работниками радиостанции. И видимо, до тех пор, пока журналисты радиостанции будут голосовать за Венедиктова, он будет оставаться главным редактором.

Но «Газпром-медиа» имеет право выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора. «Сегодня я проинформировал их о такой возможности и с нетерпением жду кандидатуру, которую они выдвинут», — говорит Венедиктов.

Редакционная политика радиостанции «Эхо Москвы» останется неизменной до тех пор, пока он за нее будет отвечать, написал Венедиктов в своем твиттере.

Сам Венедиктов неоднократно подвергался критике со стороны властей. В январе 2013 года на встрече с главными редакторами президент России Владимир Путин раскритиковал «Эхо Москвы», заявив, что «то, что они дают, это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого, в отношении России». «Я не обижаюсь, когда вы («Эхо Москвы») меня поливаете поносом с утра до вечера», — говорил он. Через некоторое время «Газпром-медиа» инициировал перевыборы совета директоров на станции.

Для «Эха Москвы» уход Федутинова — большая потеря, так как сложно найти человека, который смог бы более успешно управлять радиостанцией, говорит председатель совета директоров Hidalgo Егор Альтман. «Я знаю Юрия более 18 лет. Он профессионал, порядочный и умный человек. Его уход с «Эха Москвы» — это безусловная потеря, потому он набрал огромную компетенцию в управлении этой радиостанцией и найти человека, который так же профессионально управлял бы «Эхом Москвы», сложно, — говорит он.

Но назначение бывшего главного редактора «Голоса России» на должность гендиректора кажется странным — это две разные профессии, продолжает Альтман. Не исключено, что Павлова, умея разбираться в контенте, захочет вмешаться в редакционную политику радиостанции. «Мне известно мало случаев, когда главные редактора становились хорошими генеральными директорами, — это разные профессии. Должность генерального директора на радио больше административная, но кроме всего прочего, этот человек должен хорошо разбираться и в контенте. У нее, вероятно, такой опыт есть», — говорит Альман.

«Эхо Москвы» — это одна из самых прибыльных и успешных разговорных радиостанций в России. «На протяжении долгих лет «Эхо Москвы» — коммерчески успешный проект, несмотря на то что это тяжелый, сложный и дорогой проект, — говорит Альтман. — Во время запуска Business FM мы взяли «Эхо Москвы» как образец коммерчески успешного радио. Дело в том, что «Эхо» — первое разговорное радио в FM, которое успешно охватывает коммерчески выгодную аудиторию мужчин старше 35 лет. Мы уже давно размещаем рекламу на «Эхо Москвы», и она всегда была успешна».

В начале октября 2013 года холдинг «Газпром-медиа» возглавил экс-глава Министерства печати и бывший советник президента России Лесин. Он сменил на посту Николая Сенкевича, который руководил компанией с 2008 года. С этого момента в холдинге происходят серьезные структурные изменения. 1 ноября 2013 года первым заместителем генерального директора «Газпром-медиа холдинг» был назначен Владимир Шемякин. Через несколько месяцев его же назначили главой продаж «Газпром-медиа». Также был назначен новый генеральный директор «НТВ-плюс» Илья Ситковский, сменив на посту Алексея Куколевского. Кроме того, холдингу удалось договориться с группой «Интеррос» о покупке радийных активов «Профмедиа».