Apple подзарядится от Tesla

Apple присматривается к покупке Tesla Motors

,
Руководство Apple рассматривает возможность приобретения производителя электромобилей Tesla Motors. Покупка ведущего в мире производителя электрокаров позволит корпорации из Купертино развить новые направления бизнеса. Однако такое решение продиктовано скорее страхом потери рынка мобильных устройств, нежели желанием Тима Кука открыть новые рынки.

Apple ведет переговоры о покупке производителя электромобилей Tesla Motors, сообщает San Francisco Chronicle. По информации издания, директор Apple по поглощениям Эдриан Перика встречался с CEO Tesla Motors Илоном Маском прошлой весной, примерно в то же время, когда аналитики заговорили об интересе Apple к лидеру электромобильной отрасли. В случае успешного завершения переговоров, покупка Tesla может стать одной из крупнейших сделок этого года. Сейчас рыночная капитализация Tesla Motors превышает $24 млрд.

Слухи об интересах «яблочной» корпорации к производителю электрокаров начали циркулировать еще в конце прошлого года. В октябре 2013 года немецкий аналитик по инвестиционно-банковской деятельности Аднан Ахмед взбудоражил СМИ открытым письмом к CEO Apple Тиму Куку и члену совета директоров Альберту Гору, в котором настоятельно советовал компании приобрести Tesla.

«Я знаю, что это очень радикальный способ изменить производство, но это позволило бы в корне изменить структуру роста Apple», – пишет эксперт. – В лице Илона Маска вы можете получить нового легендарного партнера, который подстегнет стремление Apple к инновациям».

За полгода до письма Ахмеда Маск встречался с Перикой и, возможно, Куком в штаб-квартире Apple, сообщает источник, пожелавший сохранить анонимность. Хотя мегасделка еще не заключена, подобная встреча на высоком уровне двух гигантов Кремниевой долины позволяет предположить, что Apple была крайне заинтересована в приобретении пионера электромобильной отрасли.

Пока не вполне ясно, что от этой сделки приобретет Tesla. «У них появится состоятельный покровитель, но у Tesla уже есть доступ на Уолл-стрит, – уверяет Андреа Джеймс, аналитик Dougherty & Co. – Я думаю, это будет больше партнерством, чем поглощением. К примеру, результатом партнерства может стать появление на приборной доске машин Tesla тач-скрина, выполненного в дизайне Apple».

У Tesla и Apple уже есть много общего. Обе создали бренды, основанные на передовых инженерных разработках и стильном, интуитивно понятном дизайне. И обе они стали символом инноваций в Кремниевой долине – даже среди людей, которые не пользуются их продуктами. Tesla не раз переманивала инженеров и администраторов Apple – вплоть до маркетингового гуру Джорджа Бланкеншипа. Именно он разработал концепцию розничных продаж автомобилей Tesla через магазины, принадлежащие самой компании, а не через дилеров. Эти магазины даже внешне похожи на Apple Store.

Однако интерес корпорации из Купертино не ограничивается только производителями электрокаров. Руководство компании во главе с Тимом Куком располагает значительной «денежной подушкой», созданной еще при Стиве Джобсе, для того чтобы инвестировать и в другие амбициозные проекты, способные принести своим владельцам миллиарды долларов прибыли в ближайшем будущем.

Apple проявляет настойчивый интерес и к кардиомедицинскому оборудованию. Компания нанимает докторов и юристов с опытом лоббирования в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA).

По сообщению FDA, в декабре группа высокопоставленных сотрудников Apple во главе с вице-президентом Джеффом Уильямсом встречалась с руководителем FDA Маргарет Хамбург и директором центра по надзору за оборудованием Джеффри Шуреном для обсуждения «мобильных медицинских приложений». Apple даже подала заявку на несколько патентов.

По данным бюро США по патентам и товарным знакам, компания разрабатывает технологию, которая в будущем позволит разблокировать такие устройства, как iPhone, на основе идентификации уникальных электрических сигналов сердца владельца.

Роль Холмана в медицинских амбициях Apple особенно интересна из-за его новаторских решений работы звука в фильмах. Будучи техническим директором Lucasfilm, Холман разработал революционную технологию THX, которая воспроизводит звук высокого качества как в кинотеатрах, так и в домашних стереосистемах, при этом звучание максимально приближено к оригиналу.

Но под управлением Холмана Apple исследует способы измерения шумовой «турбулентности» потоков крови. Компания хочет разработать программное обеспечение и датчики, которые помогут предсказывать сердечные приступы при помощи анализа звука крови, которая проходит через артерию с тромбом.

Если подобная технология будет успешна, она откроет для Apple объемный рынок медицинского оборудования, отмечает аналитик Edward Jones Билл Крэйер. «Это может стать частью большого портфеля решений, направленных на обширную экосистему здравоохранения, — говорит он. — Это будет увлекательное зрелище».

Однако такой интерес технологического гиганта может быть продиктован попыткой компании застраховаться от возможного сокращения доли на рынке мобильных устройств.

Несмотря на неослабевающую популярность iPhone и iPad, американский рынок смартфонов и планшетов близок к перенасыщению. Кроме того, Apple сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны производителей устройств на базе Android – как внутри страны, так и за рубежом.