Пенсионный советник

Эмираты вложатся в американский газ

ОАЭ делают ставку на североамериканский СПГ

Карина Романова 29.01.2014, 15:46
ОАЭ планируют инвестировать в североамериканские газовые проекты Reuters
ОАЭ планируют инвестировать в североамериканские газовые проекты

Объединенные Арабские Эмираты намерены инвестировать в американские и канадские проекты по разработке сланцевого газа. Соединенным Штатам это позволит привлечь дополнительные средства и заодно сделать рекламу своим сланцевым проектам. ОАЭ, в свою очередь, могли бы таким образом диверсифицировать газовые поставки.

На разработку североамериканского сланцевого газа появляются все новые претенденты.

Объединенные Арабские Эмираты рассматривают возможность инвестирования в газовые проекты на территории США и Канады для того, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос на энергию.

Для этой страны Персидского залива американский сланец не только открывает новые возможности с точки зрения обеспечения ресурсами, но и является перспективной сферой капиталовложений. Сумма инвестиций не разглашается.

Министр энергетики ОАЭ Сухайл Мохаммед аль-Мазруи заявил, что эксперты государственной компании Mubadala Petroleum в данный момент изучают ряд инвестиционных проектов, после чего передадут свои предложения совету директоров компании. По сообщению Financial Times,

одним из вероятных вариантов инвестирования в газовые проекты США и Канады может стать создание СП с уже вовлеченными в дело фирмами из Японии, Индии и Китая.

Как известно, ОАЭ экспортировали сжиженный природный газ начиная с конца 1970-х годов, однако собственные быстрорастущие потребности в энергоресурсах и медленный рост объемов добычи изменили ситуацию на противоположную: в течение последних пяти лет Эмираты были нетто-импортером природного газа. По словам министра энергетики, ОАЭ и в дальнейшем продолжат оставаться импортером голубого топлива. Учитывая, что до одной трети всех потребленных в стране энергоресурсов экспортирует один поставщик — Катар, подобная структура рынка подталкивает страну к диверсификации источников, с тем чтобы избежать навязывания высоких цен со стороны монополиста. Таким образом, по словам аль-Мазруи, которые приводит Financial Times, «в поставках из США и Канады, даже если они будут составлять 5 или 10%, есть своя логика».

Ориентация на Америку в этом случае не случайна.

«ОАЭ, как и другие арабские монархии Персидского залива, являются давними торгово-инвестиционными партнерами североамериканских стран», — напоминает специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Северной Африки Эльдар Касаев. Правда, на фоне разворачивающегося вооруженного конфликта в Сирии отношения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией и ОАЭ несколько охладели.

Поводом для разногласий между давними партнерами послужила разрядка напряженности между Ираном и США. После возобновления переговоров по иранской ядерной программе, а также привлечения Тегерана в качестве одного из партнеров для урегулирования сирийского кризиса Белый дом отменил ряд антииранских санкций, вызвав тем самым недовольство со стороны монархов Персидского залива, для которых Иран является одним из основных геополитических соперников. Последующий обмен довольно резкими заявлениями между Эр-Риядом и Вашингтоном подтвердил мнение аналитиков о кризисе в отношениях США с Саудовской Аравией и ОАЭ, что, в свою очередь, сулит большие риски для стабильности всего региона.

Однако инвестиционные планы Эмиратов, по всей видимости, предполагают, что в долгосрочной перспективе арабское государство по-прежнему будет ориентироваться на американский континент.

Выгоду от возможных сделок может получить и Северная Америка. Инвестиции создадут дополнительную рекламу для проектов СПГ в США и Канаде. Для них вложение арабской страны — очередное доказательство перспективности и популярности сланцевого газа.

Однако политической составляющей дело не ограничивается. «ОАЭ рассматривают возможность капиталовложения в проекты США и Канады, поскольку это позволяет рассчитывать на долгосрочные дивиденды в виде поставок топлива по приемлемым ценам», — сказал «Газете.Ru» Касаев.

Судя по всему, ОАЭ рассчитывают на большие доходы от будущих проектов. Ранее, в 2013 году, в Эмиратах было объявлено о проекте строительства нового регазификационного терминала для СПГ, который будет осуществляться местной компанией EmiratesLNG. Хотя конкретных сроков окончания возведения терминала и оценки его стоимости пока нет, сообщается, что терминал сможет обеспечивать Эмираты 1,2 млрд куб. м газа в день, или же 9 млн т сжиженного природного газа в год.

В случае если между эмиратскими и североамериканскими компаниями будет достигнуты соглашения по поставкам, ОАЭ могут занять былые позиции также на рынке экспорта природного газа, поскольку главная проблема страны — недостаток ресурсов вследствие неуспевающего за потребностями собственного производства — будет решена, а новый завод по регазификации даст ей необходимое конкурентное преимущество. «EmiratesLNG воспользуются предоставленной возможностью для того, чтобы утвердиться на мировом рынке СПГ в качестве ключевого игрока на Ближнем Востоке», — приводит сайт Gulfbuisness.com заявление главного исполнительного директора EmiratesLNG Ахмада Матара аль-Мазруи.

По словам Касаева, в 2012 году ОАЭ вошли в Форум стран – экспортеров газа, поэтому монархия будет интенсифицировать нынешние объемы поставок СПГ на внешние рынки (около 7,6–8 млрд куб. м) как раз за счет строительства новых терминалов.

Эксперты полагают, что СПГ Соединенных Штатов и Канады может серьезно поколебать российские позиции в регионе, в том числе составить конкуренцию действующему проекту «Газпрома» и находящимся в стадии подготовки программам «Роснефти» и НОВАТЭКа. «Проекты США и Канады перспективны, поскольку в их реализацию уже вложены солидные финансовые ресурсы и там вводятся экспортные мощности. России же стоит активнее развивать собственные СПГ-проекты, а также быть гибче с потребителями в вопросах стоимости голубого топлива, поскольку

североамериканские поставщики способны стать серьезными визави нашего государства как на европейском, так и на азиатском рынках.

Несмотря на то что потребности в газе у Китая, Японии и Республики Корея велики, завоевывать там свое место под солнцем России, судя по всему, придется в жесткой конкуренции», — отмечает Эльдар Касаев.