25 января 2020

 $62.07€68.52

18+

ЭКОНОМИКА РОСТА

Стоп производства

Разочаровывающие итоги декабря — PMI обрабатывающей промышленности на минимуме с 2009 года

Ситуация в обрабатывающих производствах продолжает ухудшаться
Ситуация в обрабатывающих производствах продолжает ухудшаться

Фотография: Евгений Епанчинцев/ИТАР-ТАСС

Еще одна удручающая новость о состоянии российской экономики появилась в канун новогодних праздников — ситуация в обрабатывающих производствах продолжает ухудшаться. В декабре индекс деловой активности PMI на минимуме с кризисного 2009 года. Главная причина падения производства — в отсутствии спроса.

В пятницу банк HSBC обнародовал неутешительный результат опроса представителей обрабатывающей промышленности России. Индекс деловой активности PMI в обрабатывающем секторе в декабре составил всего 48,8 пункта. Значение индекса меньше 50 пунктов говорит о снижении деловой активности.

В данном случае результат не только меньше ноябрьских 49,4 пункта, индекс оказался на минимуме с декабря 2009 года, что говорит о самом значительном спаде со времен кризиса.

HSBC поясняет, что настолько сильное ухудшение в российских обрабатывающих секторах вызвано отсутствием новых заказов. Объемы экспортных заказов продолжают снижаться. Закупочная активность предприятий также снизилась — темпы снижения стали самыми высокими с мая 2009 года. Наблюдается самое сильное с августа 2009 года сокращение рабочих мест в обрабатывающих отраслях.

Несколькими днями раньше Росстат опубликовал индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих отраслях, где также наблюдается снижение. Индекс в декабре 2013 года понизился до 8%. Это худший результат с начала 2012 года (весь период наблюдений, доступный на сайте Росстата).

«Результаты PMI согласуются с данными Росстата и очень похожи на правду, — отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. — Исходя из этих индикаторов, полагаю, полуторапроцентное сокращение в промышленности в целом и даже большее в обрабатывающих производствах по итогам декабря может оказаться еще неплохим результатом. Нельзя исключить и вариантов хуже — снижения на 2–3%».

Главная причина падения производства — отсутствие спроса. «Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства в обрабатывающих производствах, — недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке», — пишет Росстат. И добавляет, что влияние этого фактора продолжает расти.

«Внутренний спрос тесно взаимосвязан с внешним», — уточняет Надоршин. Последний, объясняет эксперт, сокращается, во-первых, из-за замедления темпов роста развивающихся экономик. «Они не просто замедляются, они замедляются быстрее, чем прогнозировали аналитики», — отмечает он. Соответственно, эти экономики производят меньше дополнительного спроса, поэтому прогнозы индустриальных аналитиков и компаний также оказываются завышенными, и на рынке возникает избыток предложения. Во-вторых, развитые экономики хоть и восстанавливают рост, но в основном за счет сектора услуг. «Потребители этих стран уже обеспечены материально. Кроме того, у них развиваются экологические, энергоэффективные технологии, направленные как раз на уменьшение потребления сырья всеми экономическими агентами», — поясняет Надоршин.

Тяжелая ситуация возникает со спросом на отдельные виды сырья, первичная переработка которого осуществляется многими компаниями-экспортерами. Обрабатывающая промышленность во многом завязана на обслуживание добывающей. «Сырьевики, видя, что происходит на внешнем рынке, не активны в бурении, от чего страдает спрос на трубы. Они не строят вышек и прочих сооружений — нет спроса на железобетонные конструкции», — иллюстрирует Надоршин.

Еще один источник внутреннего спроса — домохозяйства. Один из факторов роста которых — социальные расходы бюджета, темпы их роста обещали попридержать уже в ближайшее время. А также потребительское кредитование.

«Боюсь, что уже нельзя говорить о темпах роста потребительского кредитования. Сейчас во многих кредитных организациях роста нет никакого — в связи с мини-кризисом в банковской системе значительная часть банков кредитуют очень осторожно и выдают новых кредитов не больше, чем им вернули», — считает Надоршин.

«Экономика России завершает год далеко не в самой лучшей форме при пониженном уровне деловой активности, что сопровождается слабой динамикой инвестиций и стагнацией в промышленности», — резюмирует главный аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ