Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Украина не продается

Евросоюз отказался от каких-либо компенсаций Украине

Киев сегодня фактически вывесил «ценник» своей подписи под соглашением с ЕС. Это 20 млрд евро на различные инфраструктурные проекты. Однако представитель ЕС дал Украине жесткую отповедь — торг неуместен, а речь о вступлении страны в ЕС даже в перспективе пока не идет.

Украинский премьер-министр Николай Азаров в среду на заседании правительства фактически назвал цену подписи Киева под соглашением об ассоциации с Евросоюзом. По словам премьера, те, кто вышел на Майдан, требуют неотложно подписать соглашение, а правительство Украины также выступает за скорейшее подписание, но хочет создать условия, при которых потери для украинской экономики будут минимизированы.

«Мы предложили Еврокомиссии рассмотреть, в каких условиях будет работать наша промышленность и экономика в целом, — пояснил Азаров. — Мы предлагаем решить вопрос о предоставлении Украине финансовой помощи. Мы определили приблизительный объем – 20 млрд евро».

При этом, по словам премьер-министра, речь не идет о безвозвратной помощи из европейского бюджета. Подразумевается, что Евросоюз инвестирует указанную сумму в совместные взаимовыгодные проекты. В качестве примера Азаров назвал модернизацию и расширение европейских транспортных коридоров, а также создание нового коридора на Кавказ за счет строительства транспортного перехода через Керченский пролив.
Но европейские чиновники, отметил Азаров, наблюдая за протестами на Майдане, не спешат обсуждать эти проекты и вопрос о размере финансовой поддержки.

«Так на кого же работают эти протесты, на еврочиновников или на народ Украины, который срочно нуждается в экономической и финансовой помощи? — задал вопрос украинский премьер. — Если цель у нас одна — успешная евроинтеграция, то давайте за стол переговоров и вместе отстаивать интересы Украины».

Ранее, накануне саммита в Вильнюсе 27–28 ноября, где планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, украинский президент Виктор Янукович заявлял, что для интеграции с ЕС Украине потребуется не менее €20 млрд в год. Янукович отметил, что до 2017 года Украине нужно примерно €160 млрд — исходя из подобных затрат на адаптацию к ЕС Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Европа на такие условия не пошла, и соглашение в Вильнюсе не было подписано.

Евросоюз немедленно отреагировал на «недвусмысленное предложение» — причем весьма жестко. Никакого торга не будет. Представитель Еврокомиссии Оливье Байи заявил в среду, что соглашение об ассоциации с ЕС — это соглашение «о сближении, процветании и инвестициях». И не более.

«Оно не требует никаких компенсаций, и мы не приемлем никакую игру с цифрами», — подчеркнул Байи.

Как особо отметил представитель ЕК, в отношениях с Киевом сейчас речь может идти только о сближении и партнерстве, а отнюдь не о перспективах вступления страны в Евросоюз. При этом он оговорился, что есть экономические шаги, которые позволяют постепенно сблизиться с ЕС. «Мы уже признали европейские устремления Украины, и мы готовы их поддерживать на уровне имеющихся инструментов — политического диалога и экономического сближения», — заявил Байи. Другими словами, речи о том, что украинцам позволят свободно передвигаться по Европе, а тем более работать там, не идет. Напомним, что в выходные появилась информация о том, что власти США намерены призвать ЕС отменить визы для граждан Украины. Евросоюз до сих пор никак не прореагировал на данную инициативу.

Эксперты не исключают, что Азаров и стоящий за ним Янукович специально провоцируют ЕС на то, чтобы публично отказаться от любой помощи Украине. Подобные заявления вполне могут быть использованы как веский аргумент для приостановки переговоров с ЕС и сближения с Россией, которая, напротив, готова предлагать конкретные совместные проекты в экономической сфере.