«Если власти ударят по тормозам, не исключена рецессия»

Bank of America Merrill Lynch прогнозирует рост российской экономики на 2014 год в 2,5%

Рустем Фаляхов 11.12.2013, 22:31
iStockPhoto

Неожиданно оптимистичный прогноз по росту российской экономики в 2014 году выдал один из крупнейших американских банков — Bank of America Merrill Lynch (BofAML). Рост ВВП составит 2,5%, считают эксперты банка. Аналогичный рост прогнозирует Минэкономразвития. Но это ниже потенциала, предупреждает BofAML. А ряд экспертов и вовсе предрекает России рецессию.

Рост ВВП России, по прогнозу Bank of America Merrill Lynch, в 2013 году составит 1,7%. Прежний прогноз банка на этот год — 2,5%.

Прогноз на этот год разошелся с реалиями, но американский банк не теряет оптимизма относительно перспектив российской экономики и дает на 2014 год те же 2,5% ВВП. При этом потенциал роста американский банк оценивает в 2,9% ВВП.

Прогноз BofAML, как это ни странно, совпадает с официальным. В декабре Минэкономики в очередной раз ухудшило прогноз по ВВП на 2013 год с 1,8% до 1,4%, на 2014 год — с 3% до 2,5%.

Истоки оптимизма главного экономиста BofAML по России и странам СНГ Владимира Осаковского в продолжающемся росте потребления. «Потребление – становой хребет роста экономики России», — сообщил Осаковский «Газете.Ru». Поддержат рост в следующем году и относительно низкая безработица и растущая заработная плата.

«Еще один фактор роста – значительный объем государственных инвестиций, которые, в свою очередь, стимулируют рост частных инвестиций», — говорит Осаковский.

Внешние факторы, которые положительно повлияют на российский ВВП в следующем году, — это начавшийся экономический рост в США. Началось оживление в секторе недвижимости, дома, построенные до кризиса, распроданы, и оживилось новое строительство. Закредитованность домохозяйств вернулась на докризисный уровень, и наметился рост потребления.

Но выход из рецессии еврозоны, с которой Россия экономически связана плотнее, не столь очевиден. «Стоит уточнить, что рост в развитых странах имеет положительную проекцию на развивающиеся, но происходит это отнюдь не сразу, потребуется время. Может быть, год», — говорит Осаковский.

Инфляция в следующем году не превысит 5,1% (в этом году – 6,5%). Стоит ожидать неоднократного снижения ставки рефинансирования ЦБ с шагом 0,25%.

Негатив номер один для российской экономики и национальной валюты — Федрезерв США неизбежно приступит к сокращению объемов количественного смягчения (QE). Это произойдет, ориентировочно, в марте следующего года, прогнозирует Осаковский.

Программа будет сокращаться темпом по $10 млрд ежемесячно. Сворачивание программы завершится в течение следующего года, и с 2015-го стоит ожидать роста ключевых ставок.

Доллар будет стоить в 2014 году 33 рубля. Прогноз на этот год аналогичный. Период снижения рубля к доллару в этом году заканчивается, уверен Осаковский. Резкое ослабление рубля в последние месяцы спровоцировали ожидания девальвации и предполагаемое сокращение QE. Эти ожидания не смогли перевесить даже относительно высокие цены на нефть, которые держатся весь год.

Прогноз по нефти марки «брент» на 2014 год — $105–110 за баррель. «Нефть поддержит российскую экономику, хотя в первом квартале 2014 года стоит ожидать снижения цены до $101», — говорит начальник отдела исследований Merrill Lynch Карен Костанян.

В октябре премьер Дмитрий Медведев заявлял, что экономика России в этом году вырастет максимум на 2%. Промышленный рост находится практически на нуле, отмечал премьер. «Один из ключевых факторов, конечно, это внешнеэкономическая конъюнктура — с учетом того, что наша экономика носит экспортно ориентированный характер», — назвал Медведев главную причину замедления экономического роста.

«Мы по-прежнему остаемся экономикой одного продукта — нефти, поэтому остается рассчитывать на улучшение ситуации в развитых экономиках — США, Германии, Англии, которые «подтянут» за собой и экономики стран БРИКС», — говорит Ян Яновский, член международного совета по вопросам развития России Всемирного экономического форума в Давосе.

В начале года Райффайзенбанк прогнозировал рост экономики России на уровне 3%, что изначально было пессимистичнее, чем официальные оценки. Летом прогноз был снижен до 2% ВВП, в начале осени – до 1,5% ВВП.

«Но текущие разочаровывающие макроданные (рост за девять месяцев составил 1,3% ВВП) указывают на то, что экономика России может не достигнуть даже недавно сниженной оценки Минэкономики в 1,4%», — говорит Мария Помельникова, макроаналитик Райффайзенбанка.

Прогноз Райффайзенбанка по ВВП на 2014 год — 1,7%. Восстановлению темпов роста инвестиций будут способствовать инвестпрограммы госмонополий, которые не будут кардинально сокращены, несмотря на ограничение роста тарифов. «Статистического подтверждения существенного ухудшения динамики частных инвестиций пока также не прослеживается. Заменой фискального стимулирования станут инвестиции части ФНБ в инфраструктурные проекты («Транссиб», БАМ, ЦКАД — 0,7% ВВП), однако их позитивное влияние в 2014 году не стоит переоценивать», — говорит Помельникова.

Замедляет экономический рост стагнация в промышленном секторе. «Здесь низкая степень НИОКР, высокие издержки, высокий физический и моральный износ оборудования, дефицит квалифицированных кадров, высокие процентные ставки по кредитам на модернизацию и незначительное стимулирование новых разработок в гражданском секторе», — отмечает партнер практики «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Повалишников.

Потребление тоже замедляется, не соглашается с оценкой BofAML Помельникова. «Но мы ожидаем, что рост инвестиций сможет частично компенсировать замедление роста потребления, которое мы считаем основным негативным фактором, сдерживающим рост в 2014 году»», — говорит Помельникова.

Старший экономист Royal Bank of Scotland по России, СНГ и Израилю Татьяна Орлова прогнозирует рост российской экономики в следующем году в пределах 2%. «Есть риск еще большего замедления из-за того, что заморожены зарплаты бюджетникам, а ЦБ приходится вводить новые ограничения на потребительские кредиты», — говорит Орлова.

Если власти ударят по тормозам слишком сильно, то не исключена рецессия, добавляет Орлова.

Даже если власти ничего не предпримут для стимулирования экономического роста, то рецессии в России в обозримом будущем все равно не будет, возражает Осаковский.

Наиболее удачно текущую экономическую ситуацию оценил Европейский банк реконструкции и развития. В четверг ЕБРР при поддержке Фонда Егора Гайдара и Центра российских исследований РАНХиГС представит доклад с говорящим названием: «Застрявшие в переходном периоде?» Среди 30 стран, застрявших с 2000-х годов в переходном периоде, числится и Россия.