Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Американцы скупают долги Украины

Инвестфонд Franklin Templeton приобрел 40% украинских евробондов

Александр Орлов, Рустем Фаляхов 12.12.2013, 10:02
Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС

Политическим и экономическим кризисом Украины стремятся воспользоваться инвесторы из США. Склонный к высокорисковым инвестициям американский фонд скупает долговые обязательства страны.

Один из крупнейших инвестиционных фондов США — Franklin Templeton Investments объявил о приобретении украинских евробондов в третьем квартале этого года на сумму свыше $1,4 млрд. Скупка долговых обязательств осуществлялась дочерними структурами компании: Templeton Global Bond Fund и Templeton Global Total Return Fund. Таким образом, объем выкупленного Franklin Templeton Investments госдолга Украины достиг $6 млрд, что на текущий момент составляет около 40% всех выпусков еврооблигаций Украины.

По данным министерства финансов Украины, общая сумма обязательств страны по суверенным еврооблигациям на 31 октября 2013 года составляла более $16,264 млрд.

Покупка евробондов осуществлялась в тяжелое для Киева время. Осенью ведущие рейтинговые агентства понизили суверенный рейтинг Украины, высказав опасения, что украинское правительство может быть не в состоянии «обеспечить достаточный объем валютных средств для покрытия значительных потребностей во внешнем финансировании». 20 сентября рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Украины на одну ступень, до Caa1, и поставило его на пересмотр с целью возможного дальнейшего понижения. В ноябре Standard & Poor`s и Fitch также снизили рейтинг Украины до крайне низкого В-.

В результате доходность по долговым украинским евробондам выросла до рекордных отметок. Средняя доходность долларовых евробондов Украины в настоящее время, по данным JP Morgan Chase & Co, составляет 11,78% и уступает лишь доходности бумаг Венесуэлы.

Franklin Templeton приобрел широкую известность благодаря своей контртрендовой стратегии, основанной на покупке «проблемных» активов. Руководит фондом известный портфельный управляющий Майкл Хейзенстэб, получивший прозвище «инвестор против толпы». Именно под его руководством во время кризиса фонд купил почти 10% гособлигаций Ирландии на $6 млрд, что стабилизировало финансовый рынок страны и в конечном счете принесло выгоду инвесткомпании. «Группа глобальных инвестиций Franklin Templeton часто использует противоположный подход к инвестированию», — пояснила стратегию компании пресс-секретарь Franklin Templeton Стейси Джонстон Коулмэн агентству Bloomberg.

Такая контртрендовая стратегия Franklin Templeton в гособлигации уже окупилась в случае Ирландии, Южной Кореи и Венгрии, принеся фонду в 2012 году доходность 15,8% годовых. Однако риски инвестирования в украинскую экономику намного выше, чем в случае Ирландии, уверены эксперты. Украина — совершенно особый случай. Ситуация неопределенности может затянуться на месяцы. «Иностранные инвесторы ожидают от политической элиты Украины реальных шагов по отлаживанию украинской экономики, — говорит «Газете.Ru» заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев. —

Однако в случае эскалации политического кризиса на Украине им вряд ли стоит рассчитывать на получение дохода с вложенных средств».

По мнению Суздальцева, цели фонда носят исключительно спекулятивный характер и речь не идет о какой-то политической игре США.

Опасения экспертов по поводу Украины вполне оправданны. Политический кризис в стране уже вызвал обеспокоенность рейтинговых агентств. В начале декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) заявило о возможном снижении текущего уровня B- в случае «дальнейшего усиления напряженности или эскалации насилия».

Возможно, Franklin Templeton скорее заработает на евробондах, если Киев договорится с Москвой, а не с ЕС, так как экономическая помощь со стороны России с точки зрения рынков является более вероятным вариантом. Когда в конце ноября появились слухи о пакете экономической помощи России Украине, доходность евробондов Украины упала на 12 базисных пунктов, до 9,55%. «Экономические преференции ЕС, которые открывались перед Киевом, не так существенны, как связи с Россией. Товарооборот между Россией и Украиной превышает $50 млрд, и на Москву приходится почти треть всего внешнеторгового оборота Киева, — объясняет «Газете.Ru» управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев. — Евросоюз же мотивирует Украину в основном политическими предложениями».

Напомним, что вчера украинский премьер Азаров озвучил экономические условия, на которых Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, — инвестирование в качестве «компенсации» €20 млрд в различные инфраструктурные проекты. Однако представитель Еврокомиссии Оливье Байи отверг любую возможность для «компенсаций», заявив в среду, что соглашение об ассоциации с ЕС — это соглашение «о сближении, процветании и инвестициях».

«Оно не требует никаких компенсаций, и мы не приемлем никакую игру с цифрами», — подчеркнул Байи.

Также вчера Bank of America Merrill Lynch представил обзорный доклад по российской и мировой экономике. В обзоре экономического развития стран СНГ аналитики банка отметили, что, несмотря на серьезные политические и экономические проблемы на Украине, страну вряд ли ожидает дефолт по долговым обязательствам. «Суверенного дефолта по обязательствам Украины не произойдет. Кредитную поддержку в крайнем случае окажут либо МВФ, либо Россия», — считает главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский.