Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россиян поят пальмовым маслом

На молочном рынке растет доля фальсификата

Аида Байдавлетова 28.11.2013, 10:14
За последние полгода доля фальсификата на молочном рынке только увеличивается iStockPhoto
За последние полгода доля фальсификата на молочном рынке только увеличивается

За последние полгода доля фальсификата на молочном рынке увеличилась. К такому выводу пришли в ассоциации производителей «Союзмолоко» после очередного мониторинга выпускаемой продукции. При этом, как отмечают эксперты, без государственного вмешательства эти показатели будут только расти.

Оказавшиеся в распоряжении «Газеты.Ru» результаты мониторинга рынка молочной продукции на предмет фальсификаций говорят о резком росте объемов подделок на молочном рынке. Очередную выборочную оценку в нескольких регионах страны проводил Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»). Продукция изымалась из магазинов крупных торговых сетей, таких как «Ашан», «Магнит» и REAL.

Фальсификатами оказались сырки «Дружба» от московского завода плавленых сыров «Карат», а также копченые плавленые сыры ТнВ «Сыр Стародубский». Не обнаружилось молочных жиров и в сгущенном молоке производства «Белмолпродукт». Однако наибольшее количество нарушений стандартов качества у производителей сливочного масла. Среди них Мытищинский молочный завод, «Ивмолокопродукт», ОАО «Аньковское», ООО «Волово-молоко» и «Курское молоко».

Эксперты поясняют, что фальсификатом считается тот продукт, в чьем содержании были обнаружены вещества, не указанные на упаковке. Или, наоборот, отсутствуют продукты, прописанные в составе. Например, молоко. Хитрость, на которую идут производители, по сути, является уголовным преступлением, а потому полученные данные «Союзмолоко» отправляет в Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу, поскольку сам союз не имеет права инициировать судебные разбирательства. Однако, как отмечает председатель правления союза Андрей Даниленко, судебные процедуры очень длительные и влекут за собой колоссальные издержки. Кроме того, для проведения проверки на предприятии или заводе необходимо разрешение прокуратуры, которое выдается в течение трех дней. «За это время к визиту успевают подготовиться, — говорит Даниленко.

— Из 60 доведенных до суда дел только по десяти есть некое решение, а именно назначение штрафа от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. Для производителей, которые сэкономили миллиарды, это пустяк».

Между тем, как отмечают в союзе, публикация отчета заставляет производителей на какое-то время перестать жульничать, и следующая проверка показывает уже хорошие результаты. Но реальный эффект принесло бы наказание в виде временного закрытия производства или назначение штрафа в размере годового оборота. По мнению Андрея Даниленко, только жесткие меры заставят производителей задуматься.

Главная проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что те продукты, которые добавляют нечестные производители, не запрещены для употребления.

«ГОСТы построены из соображения безопасности, а не качества, — объясняет Андрей Даниленко, председатель правления «Союзмолока». — Мел и соя, к примеру, тоже безопасны для употребления, но лично я бы не хотел, чтобы они были в молоке». Из соображений безопасности шла и разработка регламента того, что необходимо указывать на упаковке. В итоге сложилась такая ситуация, при которой ГОСТы можно легко обойти. К примеру, сухое молоко практически невозможно обнаружить, тем более что в России сложно найти для этого оборудование. Также заменителем молочного жира выступают пальмовое масло, кокосовые и даже животные жиры. Последнее вещество, кстати, также практически невозможно отличить от молочного жира, а стоит оно намного дешевле.

Кроме того, существуют и разные сорта пальмового масла: пищевое и техническое. Из последнего делают, к примеру, биодизель.

«В России нет нужного количества сырого молока, поэтому его компенсируют, и это в лучшем случае сухое молоко», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» Виктория Берлай, старший эксперт молочного рынка Института конъюнктуры аграрного рынка. За последнее время сырое молоко подорожало почти на 30%, а готовая продукция в рознице — на 10%. «Вопрос — за счет чего существует такая разница, — замечает Даниленко. — Мы проводим всего лишь оценку риска, но, даже судя по нашим отчетам, доля фальсификата за последний год существенно увеличилась.

А за последние полгода, по моим ощущениям и по нашему мониторингу, она увеличилась по крайней мере на 20–25%».

«Газета.Ru» попыталась связаться с упомянутыми производителями. О том, что они попали в отчет Союзмолока о фальсификации, компании узнали от нашего издания. Так, в «Мытищинском молочном заводе» заявили о том, что они «никаких бумаг не получали и ничего не знают». Также, компания заявила о намерении судиться с Союзом. Стоит отметить, что «Мытищинский молочный завод» не в первый раз попадает в список производителей-фальсификаторов. В «Курском молоке» и в «Белмолпродукте» не смогли прокомментировать их попадание в отчет. По словам помощника генерального директора завода «Карат» Елены Авдониной, их предприятие впервые упомянуто в подобной ситуации. «Это непроверенная информация, а потому мы не можем ее прокомментировать», — заявила Авдонина.