Пенсионный советник

Россиян поят пальмовым маслом

На молочном рынке растет доля фальсификата

Аида Байдавлетова 28.11.2013, 10:14
За последние полгода доля фальсификата на молочном рынке только увеличивается iStockPhoto
За последние полгода доля фальсификата на молочном рынке только увеличивается

За последние полгода доля фальсификата на молочном рынке увеличилась. К такому выводу пришли в ассоциации производителей «Союзмолоко» после очередного мониторинга выпускаемой продукции. При этом, как отмечают эксперты, без государственного вмешательства эти показатели будут только расти.

Оказавшиеся в распоряжении «Газеты.Ru» результаты мониторинга рынка молочной продукции на предмет фальсификаций говорят о резком росте объемов подделок на молочном рынке. Очередную выборочную оценку в нескольких регионах страны проводил Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»). Продукция изымалась из магазинов крупных торговых сетей, таких как «Ашан», «Магнит» и REAL.

Фальсификатами оказались сырки «Дружба» от московского завода плавленых сыров «Карат», а также копченые плавленые сыры ТнВ «Сыр Стародубский». Не обнаружилось молочных жиров и в сгущенном молоке производства «Белмолпродукт». Однако наибольшее количество нарушений стандартов качества у производителей сливочного масла. Среди них Мытищинский молочный завод, «Ивмолокопродукт», ОАО «Аньковское», ООО «Волово-молоко» и «Курское молоко».

Эксперты поясняют, что фальсификатом считается тот продукт, в чьем содержании были обнаружены вещества, не указанные на упаковке. Или, наоборот, отсутствуют продукты, прописанные в составе. Например, молоко. Хитрость, на которую идут производители, по сути, является уголовным преступлением, а потому полученные данные «Союзмолоко» отправляет в Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу, поскольку сам союз не имеет права инициировать судебные разбирательства. Однако, как отмечает председатель правления союза Андрей Даниленко, судебные процедуры очень длительные и влекут за собой колоссальные издержки. Кроме того, для проведения проверки на предприятии или заводе необходимо разрешение прокуратуры, которое выдается в течение трех дней. «За это время к визиту успевают подготовиться, — говорит Даниленко.

— Из 60 доведенных до суда дел только по десяти есть некое решение, а именно назначение штрафа от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. Для производителей, которые сэкономили миллиарды, это пустяк».

Между тем, как отмечают в союзе, публикация отчета заставляет производителей на какое-то время перестать жульничать, и следующая проверка показывает уже хорошие результаты. Но реальный эффект принесло бы наказание в виде временного закрытия производства или назначение штрафа в размере годового оборота. По мнению Андрея Даниленко, только жесткие меры заставят производителей задуматься.

Главная проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что те продукты, которые добавляют нечестные производители, не запрещены для употребления.

«ГОСТы построены из соображения безопасности, а не качества, — объясняет Андрей Даниленко, председатель правления «Союзмолока». — Мел и соя, к примеру, тоже безопасны для употребления, но лично я бы не хотел, чтобы они были в молоке». Из соображений безопасности шла и разработка регламента того, что необходимо указывать на упаковке. В итоге сложилась такая ситуация, при которой ГОСТы можно легко обойти. К примеру, сухое молоко практически невозможно обнаружить, тем более что в России сложно найти для этого оборудование. Также заменителем молочного жира выступают пальмовое масло, кокосовые и даже животные жиры. Последнее вещество, кстати, также практически невозможно отличить от молочного жира, а стоит оно намного дешевле.

Кроме того, существуют и разные сорта пальмового масла: пищевое и техническое. Из последнего делают, к примеру, биодизель.

«В России нет нужного количества сырого молока, поэтому его компенсируют, и это в лучшем случае сухое молоко», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» Виктория Берлай, старший эксперт молочного рынка Института конъюнктуры аграрного рынка. За последнее время сырое молоко подорожало почти на 30%, а готовая продукция в рознице — на 10%. «Вопрос — за счет чего существует такая разница, — замечает Даниленко. — Мы проводим всего лишь оценку риска, но, даже судя по нашим отчетам, доля фальсификата за последний год существенно увеличилась.

А за последние полгода, по моим ощущениям и по нашему мониторингу, она увеличилась по крайней мере на 20–25%».

«Газета.Ru» попыталась связаться с упомянутыми производителями. О том, что они попали в отчет Союзмолока о фальсификации, компании узнали от нашего издания. Так, в «Мытищинском молочном заводе» заявили о том, что они «никаких бумаг не получали и ничего не знают». Также, компания заявила о намерении судиться с Союзом. Стоит отметить, что «Мытищинский молочный завод» не в первый раз попадает в список производителей-фальсификаторов. В «Курском молоке» и в «Белмолпродукте» не смогли прокомментировать их попадание в отчет. По словам помощника генерального директора завода «Карат» Елены Авдониной, их предприятие впервые упомянуто в подобной ситуации. «Это непроверенная информация, а потому мы не можем ее прокомментировать», — заявила Авдонина.