Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бастрыкин соберет налоги

Владимир Путин: СКР сможет возбуждать уголовные дела по нарушениям налогового законодательства на основе оперативных материалов МВД

Рустем Фаляхов 15.11.2013, 01:40
Налоговые уклонисты должны иметь дело с силовиками, считает Владимир Путин Екатерина Титова/Коммерсантъ
Налоговые уклонисты должны иметь дело с силовиками, считает Владимир Путин

Бизнес, уклоняющийся от уплаты налогов, должен иметь дело с силовиками, а не с налоговиками. СКР вправе возбуждать уголовные дела по нарушениям налогового законодательства на основе оперативных материалов МВД, заявил президент Владимир Путин. Заявление было адресовано премьеру Дмитрию Медведеву, выступившему ранее против вмешательства силовиков в налоговые споры.

Тема совершенствования налогового законодательства стала ключевой на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в четверг. Совет во главе с Владимиром Путиным утвердил очередную «дорожную карту», которая призвана способствовать улучшению делового климата и притоку инвестиций.

Ровное течение мероприятия прервал глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Он попросил президента высказать свою позицию по «даже очень бурной дискуссии» в обществе о предоставлении полиции права возбуждать уголовные дела по предполагаемым налоговым преступлениям.

«Это, конечно, напрягает бизнес, даже некоторые должностные лица выступают против этой меры», — сказал Катырин.

Просьбу прокомментировать ситуацию поддержал и глава РСПП Александр Шохин. Как пояснил «Газете.Ru» один из участников совещания, Шохин передал Путину папку с высказываниями членов РСПП о праве силовиков возбуждать уголовные дела. Шохин сказал, что действовал по поручению президента и посоветовался с его помощником по экономическим вопросам, экс-министром экономического развития Андреем Белоусовым, с главами МВД и Федеральной налоговой службы.

Но и Путин подготовился к разговору. Он сообщил, что накануне имел беседу не только с названными Шохиным коллегами, а еще лично встречался с председателем Верховного суда и руководителем Следственного комитета России.

В 2011 году законодательство по налоговым преступлениям было либерализовано, напомнил Путин. Милицию тогда лишили права возбуждать уголовные дела на основании собственных проверок бизнеса.

«Сделано это было потому, что на тот момент казалось, что органы Министерства внутренних дел часто злоупотребляют своим правом, «кошмарят» бизнес», — пояснил Путин.

Но либерализация привела к тому, что в некоторых регионах вообще перестали возбуждать дела за налоговые правонарушения, сообщил президент. Казна в результате несет потери.

В Москве, например, по приговорам судов нарушители налогового законодательства должны были возместить 1 млрд руб., однако возмещено лишь 4 млн руб. То есть «ноль», уточнил президент.

«Есть тонкая вещь», — сообщил членам набсовета Путин. И пояснил, в чем она заключается. По действующему законодательству только на основе материалов, представленных налоговой службой, можно возбуждать уголовные дела. «Де-факто мы перенесли на площадку налоговой службы само по себе решение о возбуждении уголовного дела», — расставил акценты президент и дал понять, что налоговики, по сути, уголовные дела возбуждать не хотят, и силовикам не дают.

Напомним, в октябре президент внес в Госдуму законопроект, в котором предложил исключить из статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса один пункт: «Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198–199.2 Уголовного кодекса РФ (налоговые преступления. — «Газета.Ru»), служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами… для решения вопроса о возбуждении уголовного дела». Эта норма была одобрена парламентом 6 декабря 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента.

Медведев поправку Путина в УПК не одобрил. Во вторник он обратился к депутатам Госдумы с предостережением: не стоит поспешно отменять особый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Премьер опасается, что правоохранители будут злоупотреблять правом возбуждать уголовные дела в отношении бизнеса.

«Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило», — аргументировал Медведев.

На заседании набсовета Путин дал понять, что не предлагает вернуться к прежнему правовому регулированию. МВД не получает право возбуждать дела по налоговому законодательству.

Речь идет о том, чтобы дать это право Следственному комитету (СК) России. Он должен иметь возможность «принимать материалы от МВД и сам решать вопрос о том, можно возбуждать дело или нет».

В любом случае дело передается в суд, резюмировал Путин.

Нелогичным назвал пересмотр УПК глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Это было бы существенным шагом назад», — сказал он, выступая в четверг на заседании Столыпинского клуба.

Бизнесу не нужно ни паниковать ни гадать, примет ли Госдума поправку, наделяющую СК правом возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, пояснил «Газете.Ru» директор направления «Новый Бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян, участвовавший в заседании набсовета АСИ. «Обеспокоенность бизнеса понятна, но президент пообещал найти соломоново решение, которое устроит и общество, и бизнес», — сказал Аветисян.

Сейчас действительно существует определенный компромисс между государственными интересами (защита налоговых поступлений в бюджет) и интересами предпринимателей, считает Виталий Иваненко, партнер BDO в России. «Но хотелось бы услышать о стратегии государства в области борьбы с уклонением от налогов цивилизованными методами, а не запугиванием грозным СК», — говорит Иваненко.

«Никакого спора между президентом и премьером нет. Я не вижу, чтобы кто-то тут с кем-то спорил. Президентский законопроект будет принят», — уверен Александр Сотов, руководитель практики финансовых расследований «ФБК-Право».

По его словам, еще в 2011 году было понятно, что либерализация законодательства по налогам долго не продлится, учитывая горячее желание силовых ведомств контролировать предпринимателей от мала до велика.

«Принципиальное отличие ФНС от силовиков в том, что налоговикам важно вернуть недоимку в бюджет, а силовикам интересна не сама компания, а конкретное лицо и его доходы», — говорит Сотов.

При всем уважении к МВД и СК их компетенция в экономике проигрывает профильному ведомству — ФНС, отмечает Кирилл Линник, эксперт Русской школы управления. «А недостаточное понимание реальных хозяйственных операций, которые проводит бизнес, даст силовикам формальные поводы к возбуждению дел там, где нет реального состава преступлений», — прогнозирует Линник.

Существующая ситуация, когда налоговые дела могут возбуждаться только по представлению налогового органа, действительно никуда не годится, считает Валерий Тутыхин, партнер юридической фирмы John Tiner & Partners. «В нашей практике много случаев, когда в интересах миноритариев мы оспариваем вывод имущества из АО, видим, что это сопряжено с воровством налогов, но уголовное дело открывается только по выводу актвивов. А налоговый состав остается, как правило, незатронутым», — говорит Тутыхин.