Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Путин исполнил мечту Жириновского

К Таможенному союзу присоединяется Вьетнам

Рустем Фаляхов 12.11.2013, 07:32
Владимир Путин в ходе визита в Ханой присоединит Вьетнам к зоне свободной торговли Владимир Родионов/ИТАР-ТАСС
Владимир Путин в ходе визита в Ханой присоединит Вьетнам к зоне свободной торговли

Вьетнам войдет в зону свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Договор об этом планирует подписать во вторник в ходе визита в Ханой президент Владимир Путин. Защищать российские и вьетнамские инвестиции будут подводные лодки российского производства.

Таможенный союз и Социалистическая Республика Вьетнам могут завершить переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом говорится в статье президента России Владимира Путина «Россия — Вьетнам: вместе к новым рубежам сотрудничества», опубликованной в понедельник в ведущих печатных изданиях СРВ в преддверии визита Путина в эту страну. Россия занимает 19-е место среди 100 государств и территорий, инвестирующих во Вьетнам. Здесь зарегистрировано 92 российских инвестиционных проекта общей стоимостью $1,9 млрд.

Присоединение Вьетнама к ЗСТ позволит России утроить к 2020 году товарооборот, до $10 млрд. В прошлом году двусторонний товарооборот, по подсчетам российской стороны, составил $3,6 млрд. По данным вьетнамского правительства, товарооборот в 2012 году не превысил $2,4 млрд. Товарооборот между Вьетнамом и, например, Китаем — $13 млрд. Зона свободной торговли предполагает отмену таможенных пошлин и снятие количественных ограничений на оборот товаров и услуг. При этом между странами — участницами ЗСТ сохраняются таможенные границы и возможность самостоятельно определять режим торговли с третьими странами.

В Кремле надеются, что договор о ЗСТ между Вьетнамом и Россией придаст новый импульс взаимоотношениям, которые традиционно строились на доверии и взаимопомощи. «Когда пьешь воду, помни об источнике», — цитирует Путин слова президента Хо Ши Мина и называет их «духовным наказом нынешнему и будущим поколениям граждан наших стран».

О том, что СРВ заинтересована в скорейшем присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, президент Чыонг Тан Шанг заявил еще в июле прошлого года

по итогам визита в Москву. Это намерение было подтверждено на саммите АТЭС во Владивостоке. В Ханое не исключают, что будет сделан и следующий шаг — заявка на вступление в Таможенный союз. Точная дата присоединения неизвестна, но речь идет о 2014 годе.

Углубление интеграции пойдет по трем ключевым направлениям — мирный атом, добыча нефти и газа, военно-промышленное сотрудничество.

Госкорпорация «Росатом» уже строит первую вьетнамскую АЭС в провинции Ниньтхуан. Соглашение о строительстве АЭС было подписано в 2010 году. Причем в тендере за право строительства АЭС участвовали компании Китая, США, Японии и России. Но выбор был сделан в пользу «Росатома». Пуск двух энергоблоков в Ниньтхуане запланирован на 2023–2024 годы. На оплату строительства АЭС Россия выделила Вьетнаму кредит на $8 млрд. Глава российской госкорпорации Сергей Кириенко пообещал возвести во Вьетнаме «самую безопасную и современную атомную станцию».

В апреле прошлого года «Газпром» подписал соглашение о разделе продукции с вьетнамской госкомпанией Petrovietnam. Российская монополия получает 49% газового проекта на шельфе Вьетнама в Южно-Китайском море. Добычу нефти на шельфе Вьетнама ведет «Зарубежнефть», которая, собственно, возникла на основе совместных проектов СССР и СРВ.

«Бизнес-необходимости в разработке вьетнамских запасов у России нет, «Газпром» обеспечен запасами более чем на 30 лет вперед», — говорит аналитик UBS Константин Черепанов. Но Алексей Кокин из банка «Уралсиб» полагает, что вьетнамский газ нужен «Газпрому» для усиления позиций на рынке сжиженного природного газа. «Сейчас «Газпром» занимает около 2% мирового рынка СПГ, — рассказывает эксперт. — Компания хочет расширить свое присутствие на этом рынке, иметь собственные запасы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые в дальнейшем будут поставляться на рынки АТР». По мнению Кокина, «Газпром» может построить во Вьетнаме завод по сжижению газа.

Наконец, по итогам визита Путина будет подписан акт о передаче Вьетнаму первой из шести дизельно-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». Она поступит на вооружение ВМФ Вьетнама. Сумма контракта — около $2 млрд. Кроме того, СРВ получит от РФ в 2016 и 2017 годах два новых сторожевых корабля «Гепард-3.9». Ранее Вьетнам уже закупил для своего военно-морского флота два «Гепарда».
Подлодка будет доставлена во вьетнамский порт Камрань в конце декабря. Здесь будет создана база для обслуживания и ремонта подлодок. Одна часть порта будет использоваться в военно-технических целях, другая — для реализации бизнес-проектов, заявил президент Вьетнама в ходе своего визита в Москву.

«Фактически речь идет о возвращении российского флота в Камрань после 10-летнего перерыва, хотя власти Вьетнама предпочитают иносказания, чтобы не провоцировать всплеск эмоций у США или Китая», — говорит заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ Владимир Колотов.

В годы «холодной войны» Камрань находилась на переднем плане военного противостояния СССР и США. Во время войны во Вьетнаме порт был тыловой базой США. В 1979 году СРВ передала Камрань СССР сроком на 25 лет для использования в качестве пункта материально-технического обеспечения советского Военно-морского флота на безвозмездной основе. Позднее Ханой потребовал платить ежегодно $300 млн за аренду базы. Москва отказалась, и в 2002 году российские военные покинули Камрань.

Заказ на строительство в России шести подводных лодок и возвращение российских военных в Камрань эксперты однозначно связывают с территориальными претензиями Китая

на часть островов архипелага Спратли и Парасельских островов в Южно-Китайском море. В начале 1990-х на коралловых островах Спратли и Параселы нашли нефть и газ. С тех пор право на их использование оспаривают Вьетнам, Китай, Филиппины, Тайвань, Малайзия, Бруней, Сингапур, Индонезия. Некоторые их этих стран подняли на спорных островах свои национальные флаги. Но особенно жестко территориальный конфликт развивается между Вьетнамом и Китаем. Дело не раз доходило до вооруженных столкновений.

СРВ остро нуждается в России как противовесе Китаю, считает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Илья Усов. Кроме того, базирование в Камрани позволит России вести мониторинг в стратегически важных районах Юго-Восточной Азии, в частности в Южно-Китайском море. «Продажа подводных лодок Вьетнаму — это защита российских и вьетнамских инвестиций», — добавляет Колотов. Продажа подлодок отчасти восстановит нарушенный баланс сил в Юго-Восточной Азии. «Россия, как и Китай, не заинтересована в дестабилизации в этом регионе, а укрепление военной мощи поможет отрезвить горячие головы в Пекине», — считает Колотов.

Вступление Вьетнама в зону свободной торговли с Таможенным союзом — это скорее геополитические игры, считает Усов. «Оборот между Россией и Вьетнамом мизерный, вреда такой союз не нанесет, а моральные дивиденды возможны. Россия показывает всему миру, что идет в фарватере мирового тренда — углубляет экономическую интеграцию», — говорит Усов. РФ расширит за счет СРВ сбыт своей продукции, выйдет через Вьетнам на рынок зоны свободной торговли десяти стран — членов АСЕАН и Китая, а это 2 млрд потребителей, поясняет Колотов.