Айпадное Рождество

Apple ставит рекорды по продажам смартфонов, но теряет долю на рынке

Екатерина Брызгалова 29.10.2013, 19:37
Третий квартал подряд компании Apple не удается нарастить чистую прибыль Eric Thayer/Reuters
Третий квартал подряд компании Apple не удается нарастить чистую прибыль

Корпорация Apple отчиталась за четвертый квартал: компании удалось продать на 17% больше смартфонов, чем в прошлом году. Но долю на рынке компания продолжает терять на фоне роста продаж главного конкурента — Samsung. На протяжении трех кварталов корпорации не удается нарастить прибыль, несмотря на прирост выручки. Глава Apple Тим Кук рассчитывает на рост продаж в предновогодний период и уже назвал его «айпадным Рождеством».

Корпорация Apple отчиталась за четвертый квартал 2013 года, закончившийся 28 сентября. Чистая прибыль сократилась на 11% до $37,5 млрд с $36 млрд по сравнению с годом ранее. Годовая выручка Apple выросла на 9% до $170,9 млрд. Квартальная чистая прибыль корпорации сократилась на 9%, до $7,5 млрд с $8,2 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Квартальная выручка выросла на 4% до $37,5 млрд.

Самым рентабельным и продаваемым продуктом компании по-прежнему остается iPhone. Его продажи увеличились на 17%, до $19,5 млрд. Всего с июля по сентябрь 2013 года корпорации удалось реализовать 33,8 млн iPhone, за аналогичный период прошлого года корпорация продала 26,9 млн штук.

Но несмотря на рост числа продаж iPhone, на растущем рынке смартфонов Apple постепенно теряет свою долю. По данным исследования Strategy Analytics, Apple снизила долю на рынке смартфонов с 16 до 13% в этом году. Но объем продаж всех смартфонов в мире увеличился на 45% в третьем квартале, до 251 млн с 172,8 млн устройств. Наращивает свою долю на рынке главный конкурент Apple — южнокорейская корпорация Samsung, c 32,9 до 35,2%.

Но руководство Apple довольно показателями продаж в развивающихся странах, в том числе в России, в Индии и Латинской Америке, об этом сообщил финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер.

В остальных сегментах в компании наблюдается спад продаж. С июля по сентябрь 2013 года Apple продала планшетов iPad 14,1 млн штук по сравнению с 14 млн штук в аналогичном периоде прошлого года. Но в денежном выражении продажи снизились значительно больше — на 13% до $6,2 млрд. Снизились и объемы продаж ноутбуков Mac — на 7%, до 4,6 млн штук, и на 13%, до $6,2 млрд в денежном выражении. Продажи iPod — на 35%, до 3,5 млн штук, и на 30%, до $573 млн. Растущим подразделением в компании остается сегмент iTunes, программного обеспечения и услуг — он вырос на 22%, до $4,3 млрд.

Корпорация Apple рассчитывает на рост продаж новых устройств в предновогодний период, традиционно высокий сезон для технологических компаний, а частности для Apple. Не смотря на то, что компания анонсирует свои устройства в сентябре, во многих странах продажи стартуют намного позднее. К примеру, в России продажи стартовали 25 октября, а в прошлом году еще позднее — 14 декабря. За первый уикенд продаж в России новых моделей iPhone 5S и iPhone 5С было продано в количестве 15 тыс. штук. И сейчас в ряде магазинов наблюдается дефицит. Результаты продаж российских магазинов, как и магазинов многих других стран, будут отражены только в показателях четвертого квартала.

Инвесторы разочарованы продажами смартфона iPhone 5C, который принято называть бюджетным. Они опасаются, что Apple упустила возможность составить удачную конкуренцию Samsung в Китае, так как компания так и не смогла предоставить бюджетный смартфон, удовлетворяющий спрос потребителей. Выручка от продаж гаджетов Apple в Гонконге, Китае и Тайване увеличилась только на 6%, до $5,7 млрд, в четвертом квартале. Но этот рост некорректно сравнивать с предыдущим годом, так как в 2013 году продажи в регионе начались в сентябре, а в прошлом году — в декабре. В Apple смартфон iPhone 5C не считают бюджетным. Но цены на устройство могут быть скорректированы в зависимости от ситуации на рынке, сказал Кук.

В корпорации рассчитывают на то, что именно планшеты должны стать основным драйвером роста выручки в четвертом квартале. «Это будет iPad-Рождество», — оптимистичен глава Apple Тим Кук. На прошлой неделе корпорация Apple также анонсировала несколько новых моделей гаджетов: iPad Air, iPad Mini и новый Mac Pro.

Праздники традиционно прибыльны, но некоторые инвесторы хотели бы видеть большие прибыли от компании, которая «перевернула промышленность смартфонов и популяризировала планшетные компьютеры». Традиционно котировки корпорации Apple повышались после выпуска одного из инновационных продуктов. Стоимость акций Apple достигла своего пика в $700 в сентябре 2012 года, когда был выпущен iPhone 5. Но новинки корпорации не оправдали ожиданий аналитиков: стоимость ценных бумаг стала стремительно падать после выхода iPhone 5 и неудачного запуска картографического приложения. После публикации финансовых показателей за 2012 календарный год акции обвалились еще на 10% — это было самое сильное суточное падение с 2003 года.

На публикацию квартального отчета Apple инвесторы отреагировали сдержанно — стоимость акций Apple упала на 0,41%, до $527,1. Сейчас капитализация компании составляет $479,15 млрд.

Аналитики ожидали лучших показателей в четвертом квартале и рассчитывали, что за счет снижения цен на iPhone 5С она сможет увеличить объем продаж. «Мы ожидали более высокой прибыли, — говорит аналитик Morningstar Брайн Колелло. — С высокой ценой и явным предпочтением к 5S мы ожидали лучших показателей за четвертый квартал».

Вероятно, корпорация Apple решит снизить цену на iPhone 5С, а сейчас корпорация проверяет, какую цену потребители готовы отдать за смартфон. «Похоже, что они пытаются проверить рынок», — считает аналитик Forrester Research Брайн Ван.