Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Якорь для алмазов

IPO АЛРОСА состоялось по нижней границе диапазона

Ольга Алексеева 24.10.2013, 19:13
Александр Уткин/РИА «Новости»

Российский фонд прямых инвестиций поучаствует в IPO крупнейшей по объему добычи алмазов компании АЛРОСА, сообщают источники «Газеты. Ru». Благодаря участию госструктур размещение состоялось, хотя и ближе к нижней границе диапазона.Несколько потенциальных инвесторов отказались от участия из-за высокой цены размещения: слишком низок потенциал роста бумаг, говорят в инвестиционных фондах.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует участвовать в IPO компании АЛРОСА совместно с ведущими мировыми фондами, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к банкам — организаторам IPO.

РФПИ уже привлек ряд крупнейших инвесторов для вхождения в этот проект и планирует совместные инвестиции в IPO, пояснил источник, близкий к банкам — организаторам размещения.

Таким образом, фонд может стать якорным инвестором. Партнеров и объем приобретаемых бумаг РФПИ не разглашает. В пресс-службе РФПИ от комментариев отказались.

Накануне стало известно, что НПФ «Благосостояние» подал заявку в рамках размещения на существенный объем в IPO АЛРОСА. «Мы видим большой потенциал в такой инвестиции с учетом привлекательной дивидендной политики АЛРОСА, хороших финансовых показателей, с учетом стабильности компании как государственной, а также наличия ясной стратегии развития», — заявил исполнительный директор фонда «Интерфаксу».

По данным на вечер четверга, книга заявок была подписана на 100%, в ней есть иностранные фонды, в том числе из США, отмечает источник в банковских кругах.

Алмазодобытчик открыл книгу заявок 14 октября на 16% своих акций, размещение которых планируется на Московской бирже. Ожидается, что в пятницу, 25 октября, книга заявок будет закрыта, а 28 октября акции начнут торговаться на бирже. Ценовой диапазон составляет 35–38 руб. за бумагу. Координаторами компании в рамках публичного размещения выступили Goldman Sachs International, Morgan Stanley и «ВТБ Капитал», а книгу заявок будет вести «Ренессанс Капитал».

После продажи 7-процентных пакетов Россия и Якутия останутся владельцами 43,9 и 25% акций соответственно. Еще 8% АЛРОСА принадлежит восьми улусам (районам) Якутии, на территории которых компания ведет хозяйственную деятельность. Сотрудники АЛРОСА и другие физлица владеют 4,2%, юрлица — 4,8%.

В нескольких российских инвестиционных компаниях и фондах сообщили, что размещение монополиста их не заинтересовало.

Наши клиенты интересовались размещением, но отказались от идеи участия после объявления коридора цены — слишком низок потенциал роста», — сказали «Газете.Ru» в двух российских инвестиционных компаниях.

«Логика простая: либо мы входим с тем, чтобы получить прибыль на росте бумаг, либо играем «вкороткую» — сразу же перепродаем», — отмечает глава одного из российских инвестиционных фондов.

«Конъюнктуру рынка можно назвать нейтральной. Вероятно, не удалось закрыть книгу за счет внешних инвесторов, поэтому понадобилась помощь государства», — констатирует Олег Петропавловский из БКС. «Слабый интерес инвесторов связан еще и с тем, что компания контролируется государством. Инвесторы сейчас хотели бы видеть у себя в портфеле растущий бизнес, рост АЛРОСА пока не завораживает инвесторов. Российские компании, по их мнению, заслуживают дисконт к справедливой цене», — говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.

Действующие акционеры компании выступили против продажи крупных пакетов стратегическим акционерам, напоминает он.

Многие инвесторы, в том числе китайские крупные ювелирные бренды, китайские фонды и алмазодобывающая De Beers, были заинтересованы в приобретении более крупного пакета бумаг.