Якорь для алмазов

IPO АЛРОСА состоялось по нижней границе диапазона

Ольга Алексеева 24.10.2013, 19:13
Александр Уткин/РИА «Новости»

Российский фонд прямых инвестиций поучаствует в IPO крупнейшей по объему добычи алмазов компании АЛРОСА, сообщают источники «Газеты. Ru». Благодаря участию госструктур размещение состоялось, хотя и ближе к нижней границе диапазона.Несколько потенциальных инвесторов отказались от участия из-за высокой цены размещения: слишком низок потенциал роста бумаг, говорят в инвестиционных фондах.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует участвовать в IPO компании АЛРОСА совместно с ведущими мировыми фондами, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к банкам — организаторам IPO.

РФПИ уже привлек ряд крупнейших инвесторов для вхождения в этот проект и планирует совместные инвестиции в IPO, пояснил источник, близкий к банкам — организаторам размещения.

Таким образом, фонд может стать якорным инвестором. Партнеров и объем приобретаемых бумаг РФПИ не разглашает. В пресс-службе РФПИ от комментариев отказались.

Накануне стало известно, что НПФ «Благосостояние» подал заявку в рамках размещения на существенный объем в IPO АЛРОСА. «Мы видим большой потенциал в такой инвестиции с учетом привлекательной дивидендной политики АЛРОСА, хороших финансовых показателей, с учетом стабильности компании как государственной, а также наличия ясной стратегии развития», — заявил исполнительный директор фонда «Интерфаксу».

По данным на вечер четверга, книга заявок была подписана на 100%, в ней есть иностранные фонды, в том числе из США, отмечает источник в банковских кругах.

Алмазодобытчик открыл книгу заявок 14 октября на 16% своих акций, размещение которых планируется на Московской бирже. Ожидается, что в пятницу, 25 октября, книга заявок будет закрыта, а 28 октября акции начнут торговаться на бирже. Ценовой диапазон составляет 35–38 руб. за бумагу. Координаторами компании в рамках публичного размещения выступили Goldman Sachs International, Morgan Stanley и «ВТБ Капитал», а книгу заявок будет вести «Ренессанс Капитал».

После продажи 7-процентных пакетов Россия и Якутия останутся владельцами 43,9 и 25% акций соответственно. Еще 8% АЛРОСА принадлежит восьми улусам (районам) Якутии, на территории которых компания ведет хозяйственную деятельность. Сотрудники АЛРОСА и другие физлица владеют 4,2%, юрлица — 4,8%.

В нескольких российских инвестиционных компаниях и фондах сообщили, что размещение монополиста их не заинтересовало.

Наши клиенты интересовались размещением, но отказались от идеи участия после объявления коридора цены — слишком низок потенциал роста», — сказали «Газете.Ru» в двух российских инвестиционных компаниях.

«Логика простая: либо мы входим с тем, чтобы получить прибыль на росте бумаг, либо играем «вкороткую» — сразу же перепродаем», — отмечает глава одного из российских инвестиционных фондов.

«Конъюнктуру рынка можно назвать нейтральной. Вероятно, не удалось закрыть книгу за счет внешних инвесторов, поэтому понадобилась помощь государства», — констатирует Олег Петропавловский из БКС. «Слабый интерес инвесторов связан еще и с тем, что компания контролируется государством. Инвесторы сейчас хотели бы видеть у себя в портфеле растущий бизнес, рост АЛРОСА пока не завораживает инвесторов. Российские компании, по их мнению, заслуживают дисконт к справедливой цене», — говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.

Действующие акционеры компании выступили против продажи крупных пакетов стратегическим акционерам, напоминает он.

Многие инвесторы, в том числе китайские крупные ювелирные бренды, китайские фонды и алмазодобывающая De Beers, были заинтересованы в приобретении более крупного пакета бумаг.