Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Европейскую нефть припасли для Китая

Из-за нового крупного контракта «Роснефти» с китайской Sinopec может пострадать Европа

Алексей Топалов 22.10.2013, 16:58
«Роснефть» договорилась о поставках 100 млн тонн в Китай Илья Наймушин/Reuters
«Роснефть» договорилась о поставках 100 млн тонн в Китай

«Роснефть» договорилась о поставках 100 млн тонн в Китай, цена контракта может составить около $80 млрд. Это уже третий крупный долгосрочный контракт российской компании на поставку нефти в КНР. Эксперты отмечают, что Китай становится крупнейшим импортером нефти, обгоняя США, и «Роснефть» заранее расширяет свое присутствие на китайском рынке. Правда, из-за возможного перевода нефтяных потоков на Азию может пострадать Европа.

«Роснефть» во вторник заключила новый крупный контракт на поставку нефти в Китай. Партнером российской компании стала китайская Sinopec, с которой «Роснефть» договорилась о ежегодных поставках 10 млн тонн нефти на протяжении десяти лет начиная с 2014 года. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, предоплата составит 25–30%, причем о цене стороны еще не договорились. В сообщении «Роснефти» говорится, что будут проводиться переговоры «на основе цены, получаемой «Роснефтью» на регулярных тендерах». Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что на тендерах «Роснефти» одни из наиболее жестких ценовых условий. «Цена там близка к мировой, а иногда даже превышает ее, из-за чего маржа трейдеров крайне невелика», — поясняет эксперт.

Последнее время цена барреля составляет около $110. Если отталкиваться от этой цифры, сумма контракта с Sinopec составит примерно $80 млрд, а предоплата — $20–24 млрд.

«Здесь возможны противоречия между партнерами, — предупреждает Крюков. — Российская компания хочет взять цену тендеров за основу, но у китайцев может быть другое видение цены».

«Роснефть» не сообщает, как именно Sinopec будет получать законтрактованную нефть. Источник в нефтяной отрасли говорит, что планы российской компании о морских поставках из бухты Сковородино (конечная точка нефтепровода ВСТО) на следующий год составляют около 8,5 млн тонн. «Эти объемы продаются на тендерах. Очевидно, часть их будет переведена на обеспечение контракта с Sinopec, — рассказывает источник. — Кроме того, будет использоваться железная дорога». По словам собеседника «Газеты.Ru», не исключено, что Sinopec, имеющая представительства в Европе, там же и будет закупать российскую нефть.

В настоящее время «Роснефть» по договору с китайской CNPC от 2009 года поставляет в Китай 15 млн тонн нефти в год, однако в июне компания заключила соглашение о дополнительных поставках. «Роснефть» обязалась поставлять еще 15 млн тонн в год в течение 25 лет. Сумма сделки составила $270 млрд, цена барреля, таким образом, $101,3, что было на уровне мировых цен на тот момент. CNPC предоставила «Роснефти» $60 млрд предоплаты, то есть около 22% от общей суммы.

В марте 2013 года Китай впервые с 1970-х годов обогнал США по уровню импорта нефти и вырвался в мировые лидеры. Суточные закупки составили 6,12 млн баррелей (около 840 тыс. тонн).

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что «Роснефть» активно пытается занять нишу на растущем китайском рынке. «Китай в этом году уже обгонял крупнейшего импортера нефти — США — по объему закупок, — напоминает аналитик. — И в перспективе КНР станет крупнейшим потребителем и импортером на длительный период, именно поэтому «Роснефть» стремится занять долю рынка в этой стране». Кроме того, по словам Полищука, основные крупные месторождения нефти (Верхнечонское, Талаканское, Сузунское, месторождения Ванкорского кластера) располагаются именно в Восточной Сибири, что упрощает поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В то время как ресурсы Западной Сибири серьезно истощены.

Переориентация на Китай уже в ближайшее время может негативно сказаться на европейских контрагентах «Роснефти». Виталий Крюков говорит, что если у компании возникнет дефицит сырья для обеспечения контракта с Sinopec, она перенаправит часть нефтяных потоков из Европы в Азию.

«Это может создать определенные риски для европейских потребителей, — предупреждает эксперт. — В последнее время именно российская нефть по большей части заместила объемы, выпавшие из нефтяного баланса в связи с перебоями поставок из Ливии и Ирака. И теперь, если часть российских поставок уйдет в Китай, может произойти очередной всплеск цен на Urals».