Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

За длинным юанем

Правительственная делегация РФ едет в Китай обсуждать увеличение взаимных инвестиций

Яна Милюкова 21.10.2013, 08:12
21 октября начинается официальный визит российской правительственной делегации во главе с... Дмитрий Астахов/ИТАР-ТАСС
21 октября начинается официальный визит российской правительственной делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Китай

21 октября начинается официальный визит российской правительственной делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Китай. КНР является главным внешнеторговым партнером России и занимает более 10% ее внешнеторгового оборота. В последнее время крупнейшие экономики мира, например Великобритания, уже начали охоту за «китайскими деньгами». Теперь в эту гонку включается и Россия.

21 октября начинается официальный визит российской правительственной делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Китай. 22 октября в Пекине Медведев встретится с премьером госсовета КНР Ли Кэцяном и другими представителями китайского правительства. На переговорах в Пекине будут обсуждаться в том числе возможности для увеличения объема взаимной торговли и развития «инвестиционного взаимодействия государств», говорится в сообщении на сайте правительства.

Вместе с Медведевым в Китай приедут вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Ольга Голодец, бизнес-омбудсмен Борис Титов, подтвердили «Газете.Ru» их представители. Во встрече примет участие глава «Роснефти» Игорь Сечин, сообщили «Газете.Ru» в самой компании.

Российские власти будут пытаться в первую очередь договориться об увеличении китайских инвестиций в российскую экономику, полагают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

Валютные резервы КНР превышают $3,5 трлн, и в последнее время Китай активно инвестирует свои долларовые запасы в различные зарубежные активы. По данным Heritage Foundation, которые приводит «Би-би-си», китайские компании с 2005 года по июнь 2013-го вложили в проекты в других странах $688 млрд, почти половина из этого приходится на сектор энергетики, затем следуют металлургия и транспорт. Кроме того, китайским инвесторам интересна недвижимость.

Китайские инвестиции за рубеж быстро росли: если в 2005 году это были $17 млрд, то в 2012-м — уже $130 млрд. Кроме того, в различных государственных инвестиционных фондах сосредоточено более $1 трлн китайских вложений.

На первом месте по объему китайских вложений стоит Австралия, второе и третье места делят США и Канада. Россия в десятке стран, получивших самые крупные финансовые вливания со стороны китайских предпринимателей, находится на предпоследнем, девятом месте

после Бразилии, Индонезии, Ирана, Нигерии и Великобритании.

По объему накопленных инвестиций в Россию Китай проигрывает Нидерландам и офшорным Кипру и Люксембургу, свидетельствуют данные Росстата за первую половину 2013 года.

Российские власти хотели бы довести торговый оборот с Китаем до $100 млрд ежегодно к 2015 году. В 2012 году он составил $87,5 млрд.

По итогам восьми месяцев 2013 года доля Китая в торговом обороте России снизилась, правда незначительно. Сейчас она составляет 10,5%, по данным Федеральной таможенной службы. Китай по этому показателю все еще лидирует среди всех стран — торговых партнеров России.

Торговый оборот России и Китая составил $57,251 млрд ($23,075 млрд — экспорт, $34,176 млрд — импорт). Россия за восемь месяцев сократила объемы экспорта в Китай на 4,8%, китайский импорт, напротив, увеличился на 2,4%.

Конкуренция за китайских инвесторов растет во всем мире, рассказал «Газете.Ru» главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

За неделю до приезда российской делегации Китай посетили британский министр финансов Джордж Осборн и мэр Лондона Борис Джонсон. Они пытались убедить китайских инвесторов больше вкладывать в британскую экономику. По сообщениям Reuters, британские власти рассчитывают увеличить оборот взаимной торговли с Китаем до $100 млрд до 2015 года.

И преуспевают в этом. Ранее в октябре стало известно, что пекинская Construction Engineering Group будет участвовать в проекте по реконструкции аэропорта Манчестера стоимостью 800 млрд фунтов стерлингов, а другая китайская компания — ZhongRong Group — объявила о намерении вложить 500 млрд фунтов стерлингов в реконструкцию лондонского Хрустального дворца. Проект позволит создать 2 тыс. рабочих мест.

В июле Швейцария первой в континентальной Европе договорилась обнулить пошлины на 99,99% китайского экспорта в обмен на обнуление пошлин на 96,5% швейцарского импорта в Китай, таким образом открыв доступ китайским производителям на европейский рынок.

Однако России не стоит включаться в гонку за китайскими инвестициями, полагает Валерий Миронов.

Китай в первую очередь интересуют инвестиции в сырьевые проекты. А России нужны инвестиции, которые помогли бы развивать высокотехнологичные проекты, пояснил он «Газете.Ru».

Среди последних знаковых сделок российских и китайских компаний — меморандум о сотрудничестве «Роснефти» с китайской CNPC при добыче углеводородов в Восточной Сибири, заключенный в октябре этого года. Стороны договорились создать СП, которое будет заниматься разработкой Среднеботуобинского месторождения.

Летом этого года «Роснефть» и CNPC заключили контракт на поставку 365 млн тонн нефти в течение 25 лет на $270 млрд.

В сентябре китайский инвестфонд Chengdong Investment Corporation получил 12,5% акций «Уралкалия». В августе вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия рассматривает Китай как возможного стратегического партнера в строительстве верфи в Приморском крае.

«России сейчас выгоднее привлекать европейских, американских и японских инвесторов. Они охотнее вкладывают в высокотехнологичные проекты», — сказал Миронов в преддверии визита российской делегации в Китай.