Кремль согреет Европу

Россия предоставила Украине скидку на газ свыше $0,5 млрд, чтобы гарантировать бесперебойность поставок газа в Европу в отопительный сезон

Алексей Топалов 08.10.2013, 14:42
Россия предоставила Украине скидку на газ свыше $0,5 млрд, чтобы гарантировать бесперебойность... Александр Дроздов/AFP/Getty Images
Россия предоставила Украине скидку на газ свыше $0,5 млрд, чтобы гарантировать бесперебойность поставок газа в Европу

Россия настолько обеспокоилась стабильностью газового транзита в Европу, что предоставила Украине крупную скидку на газ. Правда, скидка касается только объемов, которые необходимы для закачки в украинские газохранилища, что позволит гарантировать обеспечение стран Европы в зимний период. Эксперты считают, что скидка — политическая уступка со стороны России.

Россия предоставила Украине крупную скидку на газ, который будет закачан в подземные газохранилища и в дальнейшем послужит для обеспечения европейских потребителей.

«Газпром» не без ведома российского руководства пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой — это $260 за тысячу кубов примерно, — заявил президент России Владимир Путин во вторник на пресс-конференции лидеров АТЭС в Индонезии. — Когда цена на газ для Украины была совсем недавно $400, а сейчас упала до $380–390, мы сделали скидку для закачки в ПХГ».

Также Путин сообщил, что российские банки — также «не без его ведома» — одобрили для Киева кредит в размере $750 млн.

Украинские ПХГ необходимо заполнять для обеспечения в отопительный период европейских контрагентов «Газпрома». Из-за расположения украинских газохранилищ без дополнительного запаса Киев не может обеспечить бесперебойный транзит в Европу. Изначально Украина планировала закачать в ПХГ 14 млрд кубометров (общая мощность хранилищ составляет 31 млрд кубов). Однако в начале июля «Газпром» заявил, что для обеспечения транзита в ПХГ должно находиться не менее 19 млрд кубометров.

В августе глава украинского минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что Киев в принципе согласен нарастить объемы, но для закупки дополнительного газа нужны деньги. По словам Ставицкого, Россия и Украина обсуждали беспроцентный кредит на покупку этого газа. В начале сентября Ставицкий заявил, что к 1 ноября заполненность ПХГ достигнет 18 млрд кубометров.

«Если Украина сможет выполнить свои обещания по заполнению хранилищ, Европа может не опасаться проблем в отопительный сезон», — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

А вот директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко отмечает, что все будет зависеть от уровня спроса, а он непредсказуем, так как зависит от того, насколько холодной будет зима.

«Если в Европе на долгое время установится холодная погода, «Газпром» сможет обеспечить дополнительные поставки, — говорит эксперт. — Однако если холода затронут саму Россию, то следует помнить, что и российские власти, и «Газпром» неоднократно заявляли: приоритетом для них является именно внутренний рынок».

Украинские эксперты ранее заявляли «Газете.Ru», что самой Украине вполне хватит на зимний период 12–14 млрд кубов и от хранения дополнительных объемов Киев не получает ни цента. В частности, глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик говорил, что украинские власти вообще не должны были соглашаться на требования «Газпрома» по увеличению объемов закачки в ПХГ. По его мнению, российская монополия должна обеспечить и профинансировать этот момент совершенно самостоятельно.

Вячеслав Мищенко напоминает, что согласно заключенному договору именно Украина должна обеспечивать бесперебойный транзит российского газа в Европу.

Если исходить из изначальной цены в $400 за 1 тыс. кубометров и наращивания запасов в хранилищах на 4 млрд кубов, скидка до $260 обойдется России в $560 млн.

«Времени остается мало, холода подступают, очевидно, в связи с этим Россия согласилась на скидку — это поможет гарантировать выполнение обязательств перед европейскими партнерами», — комментирует Мищенко.

Константин Симонов напоминает, что ранее, когда из-за несвоевременной оплаты со стороны Украины возникала угроза транзиту, Европа обвиняла не только Киев, но и Москву. «Очевидно, понимая, что Россия в любом случае будет виноватой, Кремль решил подстраховаться», — полагает глава ФНЭБ.

При этом оба эксперта говорят о политической составляющей соглашения о скидке. «Украина объявила евроинтеграцию, — говорит Мищенко. — И сейчас Москва пытается максимально улучшить отношения с Киевом, а скидка на газ для ПХГ — один из моментов, в которых можно уступить».

«Главное — чтобы Россия, опасаясь ухода Украины из своей сферы влияния, не согласилась на пересмотр основных условий контрактов по газу, чего уже давно добивается Киев», — предупреждает Симонов.