Покушение Европы

Евросоюз готов предъявить «Газпрому» претензии на $15 млрд

Алексей Топалов 03.10.2013, 16:46
Ееврокомиссия подозревает «Газпром» в намеренном ограничении конкуренции Paul Hackett/Reuters
Ееврокомиссия подозревает «Газпром» в намеренном ограничении конкуренции

Еврокомиссия намерена предъявить «Газпрому» официальные обвинения в препятствовании конкуренции на рынках Европы. Сумма претензий составляет $15 млрд. ЕК вела расследование больше года, однако эксперты уверены, что доказательная база у нее слабая, так как зачастую монопольное положение «Газпрома» в странах континента никак не связано с действиями самой компании.

Евросоюз готов выдвинуть обвинения против «Газпрома». Агентство Reuters со ссылкой на еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунию передает, что российская компания обвиняется в действиях, препятствующих свободной конкуренции, что может повлечь за собой штраф в размере $15 млрд. Для сравнения: чистая прибыль компании за прошлый год составила 746 млрд руб. ($23 млрд по курсу на четверг).

Альмуния отметил, что расследование, проведенное Еврокомиссией, затронуло рынки таких стран, как Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.

По словам еврокомиссара, пока рано говорить о последующих шагах. «Сейчас мы начали подготовку уведомления о претензиях», — сообщил Альмуния.

«Мы бы хотели реагировать на конкретные документы, а не на заявления в СМИ», — сказал «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

ЕК подозревает российскую газовую монополию в намеренном ограничении конкуренции и злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы. Ранее Еврокомиссия заявляла, что не исключает распространения расследования на ряд стран ЕС, помимо перечисленных. Расследование, основанное на результатах обысков, проведенных еще в 2011 году в офисах «дочек» «Газпрома» и его европейских партнеров, велось по трем направлениям: разделение российской газовой монополией рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС»; «создание помех диверсификации газовых поставок»; навязывание «несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

«Очень странно: мы — пионеры конкуренции и принесли конкуренцию на рынок, а нас обвиняют в том, что мы конкуренции препятствуем», — говорил в мае текущего года глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Он заявил, что «Газпром» будет сотрудничать с европейскими инстанциями, «чтобы у тех не осталось сомнений в том, что холдинг ведет прозрачный и понятный бизнес».

«Но мы не намерены игнорировать наши интересы, потому что закрадывается сомнение, догадка: а в чем смысл этого расследования? — задал вопрос Медведев. — Нет ли за этим попытки политическими методами добиться снижения цен на российский газ?»

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов считает, что Еврокомиссии будет сложно доказать ограничение конкуренции со стороны «Газпрома».

«Разве «Газпром» виноват в том, что он является единственным поставщиком газа в Прибалтику, которая фактически находится на «энергетическом острове»?» — говорит Симонов.

Что касается несправедливых, с точки зрения Евросоюза, цен, то и здесь ситуация неоднозначная.

Формула цены долгосрочных контрактов «Газпрома» включает в себя привязку к ценам на нефть и нефтепродукты с лагом в шесть-девять месяцев. Кстати, привязку к нефти еще в 70-х годах прошлого века предложила Голландия, а Россия лишь пошла навстречу.

«Европа жалуется на «Газпром», при этом, как сообщают западные СМИ, заключаются договоры с Катаром на поставки газа по фантастической цене в $780 за 1 тыс. кубов (средняя цена российского газа для Европы колеблется в коридоре $400–450 в зависимости от страны), — рассказывает глава ФНЭБ. — А с Азербайджаном договорились о формуле цены, которая также предполагает привязку к нефти».

Симонов уверен, что обвинения в ближайшее время официально предъявлены не будут. Во-первых, ссориться с Россией в преддверии холодной зимы Европе рискованно. Но главное, по словам Симонова, Еврокомиссии гораздо выгоднее не штрафовать «Газпром», а постоянно грозить штрафом, используя угрозу как рычаг давления для получения скидок.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что поводы для серьезных претензий к «Газпрому» все же есть. «Российская монополия препятствовала конкурентным поставкам газа по схеме виртуального реверса из Германии в Польшу (цена на российский газ в Германии ниже, чем в Польше, поэтому польским импортерам выгодно отбирать газ из объемов, предназначенных для Германии), — напоминает эксперт. — Виртуальный реверс на польском участке газопровода Ямал — Европа стал возможным только после передачи оперативного управления независимому оператору согласно правилам Третьего энергопакета».

Однако и Корчемкин считает, что до штрафа дело не дойдет. «Газпром» пойдет на новые уступки», — уверен эксперт.

На сегодняшний день «Газпром» уже предоставил скидку всем своим европейским партнерам (некоторым даже не один раз), кроме Украины и Литвы.

Причем с Литвой, как ранее сообщалось, снижение цены уже обсуждается.