Сечин настаивает на справедливости

Владимир Путин критикует решение о выкупе акций ТНК-BP госкомпанией «Роснефть», но Игорь Сечин заявляет, что пересматривать цену не будет

Алексей Топалов 02.10.2013, 21:40
Игорь Сечин заявляет, что пересматривать стоимость выкупа акций ТНК-BP не будет Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Игорь Сечин заявляет, что пересматривать стоимость выкупа акций ТНК-BP не будет

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявляет, что пересматривать стоимость выкупа акций ТНК-BP не будет, хотя и подвергся критике со стороны Владимира Путина, который выступил в защиту миноритариев. Эксперты отмечают, что нынешняя рыночная цена значительно отличается от цены на момент, предшествующий поглощению ТНК-ВР «Роснефтью», а исходить следует именно из последней. «Роснефть», предлагающая 67 рублей за акцию, могла бы повысить свое предложение примерно до 80 рублей.

Президент России Владимир Путин пообещал, что правительство не допустит нарушения прав миноритарных акционеров компании ТНК-ВР. В ходе форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» инвесторы задали Путину вопрос о справедливости цены, предложенной «Роснефтью» за миноритарные доли ТНК-ВР (67 рублей за обычную акцию и 55 рублей за привилегированную).

«Исхожу из того, что правительство не допустит того, чтобы контрольный акционер произвел какие-то действия, направленные на то, чтобы нарушить права миноритарных акционеров и забрать вашу собственность по тем ценам, которые не соответствуют рынку, да еще в явочном порядке, — заявил в ответ Путин. — Если кто-то хочет что-то продать, он имеет на это право, если кто-то хочет купить — тоже имеет право, но заставлять никого это делать нельзя».

Путин выразил пожелание, чтобы эта позиция была услышана и правительством, и лично главой «Роснефти» Игорем Сечиным, и еще раз подчеркнул, что отбирать ничего нельзя.

После выступления президента в среду вечером глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что его компания не будет пересматривать стоимость выкупа акций у миноритариев. По словам Сечина, предложенная цена является справедливой.

Об оферте стало известно в прошлую пятницу, когда премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал Сечину выкупить доли миноритарных акционеров ТНК-ВР (после поглощения «Роснефтью» компания переименована в «РН-Холдинг»). Сечин отметил, что «Роснефть» по законодательству не обязана объявлять выкуп, но сделает это добровольно. При этом Сечин пообещал, что цена выкупа будет средней за полтора года.

Если отсчитывать 18 месяцев от дня заявления, средняя цена должна была составить 74,73 рубля за акцию, то есть примерно на 25% выше рыночной цены на тот день. Впрочем, здесь уже учтен рост котировок на заявлении Сечина. Однако даже если начинать отсчет от дня, предшествующего дню заявления, средняя цена за 18 месяцев должна была составить около 72 рублей за штуку. Учитывая, что акционерный капитал ТНК-ВР разделен на 14 996 968 366 акций, при такой цене 5-процентный пакет (именно такова общая доля миноритариев) обойдется «Роснефти» примерно в $1,68 млрд.

При цене 67 рублей за акцию «Роснефти» придется потратить лишь 50,24 млрд рублей ($1,55 млрд по курсу на понедельник). Бумаги «РН-Холдинга» на конец торгов в среду стоили 63,3 рубля за штуку (-0,55%, обыкновенные акции) и 52,2 рубля (-0,42%, префы).

«Предлагаемая «Роснефтью» цена действительно выше существующей рыночной, — комментирует аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Однако она значительно ниже фундаментальной рыночной цены, какой она была до приобретения «Роснефтью» ТНК-ВР». По оценке эксперта, справедливая рыночная цена бумаг бывшей ТНК-ВР превышает 80 рублей за штуку.

Полищук полагает, что предложение «Роснефти» не устроит большую часть миноритариев, однако никаких рычагов давления на госкомпанию у них нет, так как корпоративная структура ТНК-ВР была выстроена весьма сложным образом. «Роснефть» приобрела 100% материнской компании ТНК-ВР, в то время как миноритарии владеют долями в дочерней структуре, носящей название «ТНК-ВР Холдинг». Именно ТВХ владеет основными производственными активами ТНК-ВР. Учитывая. что сделка проводилась по материнской компании, акционеры ТВХ практически не могут оказывать никакого влияния на решения «Роснефти».

«Тем не менее, полагаю, «Роснефть» может пойти на уступки миноритариям, — говорит Полищук. — Госкомпании не нужны постоянные проблемы с мелкими акционерами». По прогнозам эксперта, итоговая цена выкупа может составить те самые 80 рублей за акцию. Таким образом, 5% «РН-Холдинга» обойдутся «Роснефти» примерно в 60 млрд рублей ($1,85 по курсу на среду).

Источник в нефтяной отрасли говорит, что часть миноритариев ТНК-ВР продаст акции по предложенной цене, но другие акционеры предпочтут выждать, и вот они через несколько месяцев могут получить более привлекательное предложение. По словам собеседника «Газеты.Ru», справедливая цена одной акции «РН-Холдинга» составляет около 100 рублей.