PwC попала под аудит

PwC попала в поле зрения британского регулятора после того, как бывший руководитель аудиторской фирмы перешел в совет директоров компании-клиента

Яна Милюкова 17.09.2013, 13:28


В Великобритании начали расследование в отношении PricewaterhouseCoopers

В Великобритании начали расследование в отношении PricewaterhouseCoopers

iStockPhoto

Аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers подозревается в нарушении принципа независимой оценки. Британский Совет по финансовой отчетности анонсировал расследование в отношении PwC, которая могла дать недостоверное заключение об отчетности строительной компании Berkeley Group. Поводом для расследования послужил факт перехода бывшего партнера PwC в Berkeley.

Британский Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council) сообщил о начале расследования в отношении аудиторско-консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers. Совет пытается выяснить, придерживались ли специалисты PwC принципа независимости при проведении аудита крупнейшей в Соединенном Королевстве по размеру рыночной капитализации строительной компании Berkeley Group.

Из официального заявления британского регулятора следует, что PricewaterhouseCoopers сотрудничала с Berkeley до 30 апреля 2012 года. Поводом для начала расследования стал тот факт, что один из бывших партнеров PwC (его фамилия не указывается) перешел на работу в Berkeley.

Financial Reporting Council — независимый регулятор, специализирующийся в том числе на контроле за соблюдением стандартов корпоративного управления, бухгалтерской отчетности и аудиторских стандартов.

Berkeley является крупнейшим британским застройщиком. У компании есть офисы в Лондоне и Гонконге, имеется подразделение для работы с российскими клиентами. Проекты Berkeley в сфере коммерческой и жилой недвижимости реализуются в основном в Великобритании.

PwC подтвердила, что получила официальное письмо от регулятора о начале расследования.

«Мы будем полностью содействовать совету в проведении расследования. Мы очень серьезно относимся к соблюдению принципа независимости в нашей работе», — говорится в сообщении PwC, которое цитирует The Financial Times.

Источники издания, знакомые с ситуацией, рассказывают, что упомянутый регулятором бывший партнер PwC — это Глин Баркер. На сайте Berkeley говорится, что он был назначен неисполнительным директором компании 3 января 2012 года, а до этого 35 лет проработал в PwC. Его последняя должность в аудиторской фирме — заместитель главы британского офиса PwC. В Berkeley он возглавляет комитет по вознаграждениям и также является членом комитета по аудиту.

Сейчас Совет по финансовой отчетности пытается выяснить, принимал ли Баркер какое-либо участие в аудите отчетности Berkeley, которую проводила PwC, и повлияло ли это в дальнейшем на его назначение. PwC остается аудитором Berkeley.

Согласно корпоративным стандартам сотрудник аудиторской компании не имеет права переходить на работу в органы управления компании-клиента в течение двух лет, если он участвовал в ее аудите.

Один из источников FT утверждает, что Баркер не входил в команду PwC, занимавшуюся аудитом британского застройщика, а аудит проводился за два года до того, как Баркер вошел в совет директоров Berkeley. Источник газеты Independent также подтверждает, что Баркер не занимался аудитом Berkeley, но добавляет, что он собирал замечания от руководства Berkeley по аудиту PwC.

Сочтет ли совет это нарушением правил, неизвестно.

Berkeley Group отказалась от комментариев.

Тони Пиджли, основатель и глава Berkeley, сообщил Reuters, что он «слышал о расследовании в отношении Баркера» еще в минувшую пятницу.

Сколько продлится расследование и какие санкции могут быть применены к аудитору, также неизвестно.

Если судить по финансовым данным, независимость заключения PwC при сотрудничестве с Berkeley вряд ли может стоять под вопросом, рассуждает Independent. За аудиторские проверки PwC получила от Berkeley вознаграждение в размере £130 тыс. в 2012 году. Это лишь малая часть по сравнению с теми £1,32 млн, которые PwC заработала в прошлом году.

PwC является третьим аудитором из так называемой большой четверки, попавшей в поле зрения британских регуляторов за последние несколько месяцев, напоминает Independent.

На прошлой неделе компания Deloitte была оштрафована на £14 млн за то, что не смогла избежать конфликта интересов при консультировании MG Rover и Phoenix Four.

Месяцем ранее Совет по финансовой отчетности сообщил, что начал расследование в отношении фирмы Grant Thornton. Предметом расследования стал аудит производителя напитков Nichols.

Сама PwC в январе 2012 года уже была оштрафована на £1,4 млн за ошибки при проведении аудита JP Morgan Chase.

Российская «дочка» PwC была аудитором нефтяной компании ЮКОС. В 2007 году аудитор был вынужден отозвать отчетность ЮКОСа за 1996–2004 годы.