Добурились до первенства

США обойдут Россию по производству топлива еще до конца 2013 года



США произведут больше топлива, чем Россия уже в третьем квартале 2013 года

США произведут больше топлива, чем Россия уже в третьем квартале 2013 года

iStockPhoto
США вскоре превзойдут Россию по объему производства жидкого топлива за счет биотоплива, которого пока почти нет в России, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Но по объему добычи нефти Россия останется недосягаемой.

США превзойдут Россию по объему производства жидкого топлива (сюда входит все — от нефти до биотоплива), говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА), пишет The Wall Street Journal. Это может произойти уже по итогам третьего квартала 2013 года.

По объемам добычи сырой нефти Россия останется второй после Саудовской Аравии, а США будут в районе третьего места. По подсчетам МЭА, в США в третьем квартале будет добываться нефти и газоконденсата по 10,28 млн баррелей в день, в России – 10,8 млн баррелей в день.

Влияние США, добывавших нефть преимущественно для удовлетворения внутреннего спроса, на мировом энергетическом рынке снижалось несколько десятилетий подряд. Однако несколько лет назад тенденция начала меняться. Новые технологии, такие как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта (ГДП), позволили США добывать трудноизвлекаемые запасы месторождений в Техасе и Северной Дакоте. Рост добычи оказался таким, что покрыл весь внутренний спрос и даже позволил пополнять запасы.

В 2011 году экспорт нефтепродуктов из США превысил импорт сырой нефти — впервые с 1949 года.

В августе 2013 года поставки топлива из США в Великобританию существенно выросли, по данным транспортной компании Clarksons, в то время как были прекращены поставки нефти из Ливии. По мнению экспертов нефтяного рынка, импорт американской нефти помог удовлетворить спрос европейских потребителей.

Министр нефти в Саудовской Аравии Али Наими заявил в четверг на конференции в Сеуле журналистам, что рост производства топлива в США «расширяет и стабилизирует нефтяной рынок».

Одновременно с ростом добычи нефти США стремительно наращивают производство биотоплива. С января по август производство биотоплива выросло на 9% и сейчас составляет 935 тыс. баррелей в день, пишет МЭА.

С учетом биотоплива США в третьем квартале будут производить 11,2 млн баррелей в день, что выше суммарного результата России, где объемы производства биотоплива незначительны. «Если считать биотопливо (этанол и биодизель), то США в третьем квартале станут лидером по производству жидкого топлива среди стран, не входящих в ОПЕК», — пишет МЭА.

Мировое потребление нефти в третьем квартале будет на 260 тыс. баррелей в сутки больше, чем ожидалось. В среднем спрос на нефть вырастет до 90,9 млн баррелей в сутки. Прогноз МЭА на следующий год повышен на 70 тыс. баррелей, «поскольку макроэкономический фон продолжает улучшаться», — таким образом, спрос может составить 92 млн баррелей в сутки.