Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Соглашение «Новатэк» с CNPC

«Новатэк», крупнейший независимый производитель газа в России, в рамках G20 заключил с китайской CNPC окончательное соглашение о вхождении китайцев в проект «Ямал-СПГ». Предварительно стороны договорились об этом еще в ходе Петербургского международного экономического форума, прошедшего в июне текущего года. Впрочем, неофициальная информация о том, что «Новатэк» будет поставлять СПГ в Китай, появлялась еще в марте.

Проект «Ямал-СПГ» предусматривает строительство предприятия мощностью 16,5 млн тонн в год, а также мощностей по хранению и отгрузке сжиженного газа. Газ на предприятие будет поступать с Южно-Тамбейского месторождения (запасы — 418 млрд кубометров газа и 15 млн тонн газового конденсата), принадлежащего «Новатэку». Проект должен быть запущен в 2016 году, инвестиции оцениваются примерно в $30 млрд. В октябре 2011 года французская Total приобрела 20% в проекте, заплатив $425 млн.

CNPC купит 20% в «Ямал-СПГ», причем обязуется приобретать не менее 3 млн тонн сжиженного газа в год. Эксперты ранее говорили, что ориентиром для цены сделки может стать цена, которую уплатила Total. Но, учитывая, что CNPC обязалась законтрактовать часть продукции, китайцы могут получить дисконт.

В настоящее время правом на экспорт газа (в том числе сжиженного) располагает лишь «Газпром». «Новатэк» и «Роснефть», у которой также есть СПГ-проекты, уже давно лоббируют отмену экспортной монополии в части сжиженного газа. По ожиданиям рынка, либерализация экспорта СПГ произойдет до конца 2013 года.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ