Акции подвели Сбербанк

Умеренно-негативной назвали отчетность крупнейшего банка страны за первое полугодие 2013 года эксперты

Наталия Еремина 28.08.2013, 20:15
Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС

Прибыль Сбербанка в первом полугодии 2013 года сократилась. Это вызвано необходимостью формировать резервы под обесценивание кредитного портфеля. Сказалось и падение доходов от операций на фондовом рынке. Впрочем, несмотря на все большее распространение удаленных каналов проведения платежных операций, Сбербанк смог неплохо заработать на комиссионных доходах. Эксперты ожидали лучшей отчетности от Сбербанка — в результате на фондовом рынке акции банка немного снизились.

Хотя Сбербанк и является сейчас самым прибыльным российским банком, однако и он понес потери за прошедшее полугодие. Так, за шесть месяцев 2013 года прибыль банка по МСФО сократилась на 800 млн рублей и составила 174,5 млрд. По сравнению с прошлым годом вроде бы снижение незначительное: всего 0,5%. Так, в первом полугодии 2012 года прибыль кредитного учреждения равнялась 175,3 млрд рублей.

«Несмотря на не самую лучшую конъюнктуру, нам удалось показать хороший результат. Он практически такой же, как годом ранее», — оптимистично прокомментировал эти результаты финансовый директор Сбербанк Александр Морозов.

Впрочем, эксперты восприняли нынешнюю отчетность умеренно-негативно: они ожидали увидеть гораздо большую прибыль у крупнейшего банка страны. С учетом сохранения тренда, прогноз по прибыли в 370–390 млрд рублей по году вряд ли будет выполнимым, говорит заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Снижение чистой прибыли банка эксперты объясняют консервативной политикой финансового учреждения по формированию резервов под обесценение кредитного портфеля, а также снижением доходов по операциям на финансовых рынках.

Так, чистые расходы банка на создание резервов за первое полугодие 2013 года составили 62,7 млрд рублей. На этот шаг Сбербанк был вынужден пойти:

доля просрочки более чем 90 дней в портфеле банка во втором квартале увеличилась с 3,3 до 3,5%.

При этом годом ранее наблюдалось чистое восстановление банком резервов в размере 1,1 млрд рублей. «Рост отчислений в резервы свидетельствует о том, что в будущем качество кредитного портфеля продолжит ухудшаться, что также заставит Сбербанк добавлять средства в резервы, а это в свою очередь может вновь отразиться на снижении чистой прибыли», — считает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

Доходы Сбербанка от операций на финансовых рынках в первом полугодии 2013 года оказались весьма скромными: 9,5 млрд против 16,7 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Эксперты объясняют невысокие результаты Сбербанка тем, что во втором полугодии он получил убытки по ценным бумагам в размере 2,5 млрд рублей.

Из других негативных тенденций, нашедших отражение в отчетности, аналитики выделяют снижение чистой процентной маржи. Она уменьшилась на 0,1% — с 5,9 до 5,8%. Произошло это за счет более медленного роста кредитного портфеля по сравнению с притоком клиентских средств, говорит Беленькая. Соотношение кредитов к депозитам снизилось с 103% в первом квартале 2013 года до 99,8% во втором, подчеркивает эксперт.

Впрочем, сам кредитный портфель Сбербанка после вычета резервов продемонстрировал неплохой рост: возможно, сказалось снижение банком ставок по кредитам.

«С начала года кредитный портфель вырос на 5,9%, в корпоративном сегменте на 4,2%, по рознице — на 10,9% (для сравнения в первом полугодии прошлого года рост общего портфеля составил 12,4%, розницы — 29%)»,

— комментирует Ольга Беленькая. Однако в целом, по ее словам, рост кредитования в корпоративном сегменте был слабым. «Объем кредитов крупнейшим корпоративным заемщикам в первом полугодии этого года сократился на 4,5%. Скорее всего, заемщики в основном гасили ранее выданные кредиты», — говорит Ольга Беленькая. По словам аналитика, такие результаты затрудняют выполнение годовых целей банка по росту портфеля в этом году 15–17%, в том числе в корпоративном сегменте на 10–12%.

Порадовало экспертов, что Сбербанк в этом году укрепил свои позиции на рынке ипотечного кредитования. Его доля к началу августа достигла 50% против 39% на начало года.

Скорее всего, такой рост был вызван спецпредложениями, которые в банке ввели в начале лета, пообещав до 31 июля выдавать ипотеку по ставке от 9,5% годовых для определенных категорий клиентов, предполагают аналитики. Пик выдачи ипотеки банком пришелся на июль. Тогда ипотечных займов было выдано банком на сумму 60,9 млрд рублей. В итоге ипотечный портфель банка увеличился в июле на 3,5% — до 1,168 трлн рублей на 1 августа.

Однако в дальнейшем снижение ставок по кредитам в Сбербанке пока не планируют. «В настоящее время текущий уровень ставок соответствует предложению и спросу», — говорит Александр Морозов, добавляя, что резких шагов банк не собирается предпринимать, сохраняя при этом возможность балансировки ставок.

По его словам, в первом полугодии 2013 года банку особенно хорошо удалось «отработать по комиссионным доходам». Несмотря на то что банк год от года сокращает комиссии и переводит клиентов на удаленные каналы, значимость этой области бизнеса для банка не меняется, говорит Александр Морозов. Компенсирует свои потери банк увеличением объема бизнеса. Комиссии за операции через удаленные каналы, карточный бизнес, а также комиссионные вознаграждения в дочерних банках группы, в частности DenizBankа в Турции, поддерживают эту отрасль бизнеса банка, перечислил Александр Морозов. Так, в первом полугодии 2013 года комиссионный доход банка составил 97,5 млрд рублей. Это на 24,5% больше, чем в первом полугодии 2012 года.

«Комиссионные доходы от операций с банковскими картами стали ключевым драйвером роста, продемонстрировав увеличение по сравнению с первым полугодием 2012 года на 55,3%»,

— отмечается в пресс-релизе кредитной организации. После покупки DenizBank в третьем квартале 2012 года рост чистого комиссионного дохода группы составил 17,2% по сравнению с первым полугодием 2012 года, подчеркивают в Сбербанке.

Цена акций Сбербанка снизилась на торгах в среду. Так, обыкновенные акции упали на 0,74%, до 89,39 рубля. На 1,40% упали в цене и привилегированные акции, составив 69,56 рубля за одну акцию. По словам аналитиков БКС, риски понижения годовых прогнозов уже были учтены в котировках. Именно поэтому большого снижения не произошло.