Пенсия по-французски

Французские власти придумали, как сократить дефицит пенсионной системы



Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро представил вариант пенсионной реформы

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро представил вариант пенсионной реформы

Kenzo Tribouillard/AFP/Getty Images
Как не идти на непопулярное у населения повышение пенсионного возраста, но заставить при этом людей работать дольше и сократить дефицит пенсионного фонда, придумали во Франции. Правительство представило долгожданный вариант пенсионной реформы, отвечающий, впрочем, не всем требованиям Евросоюза. По существу многие основные меры совпадают с российской пенсионной реформой.

Во Франции готовится третья пенсионная реформа за последние 10 лет. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро представил вариант новой попытки сократить дефицит пенсионной системы в 7 млрд евро. Реформа стала ответом на требования Еврокомиссии.

В мае 2013 года власти ЕС потребовали от Франции увеличить стаж и пенсионный возраст, а также отчисления в пенсионный фонд, пересмотреть темпы индексации пенсий и отказаться от большинства льгот, создающих дополнительную нагрузку на систему. Однако представители бизнеса выступили резко против повышения отчислений и налогов, опасаясь, что эта дополнительная нагрузка навредит конкурентоспособности французских товаров и услуг, и без того страдающих от дороговизны рабочей силы и высоких налогов во Франции.

А профсоюзы выступили против повышения пенсионного возраста и стажа. В 2010 году президент Никола Саркози поднял пенсионный возраст в среднем с 60 до 62 лет, что вызвало массовые демонстрации и забастовки. Нынешнему президенту Франсуа Олланду профсоюзы обещали аналогичную волну протестов и уже заявили на 10 сентября, когда проект будет обсуждаться парламентом, общенациональную акцию протеста «Руки прочь от стажа».

В результате бизнесу удалось не допустить прямого повышения налогов и добиться постепенного увеличения взносов, которое не приведет к росту расходов с 2014 года. Сейчас ставка основного социального налога, отчисления с которого пополняют пенсионный фонд, во Франции составляет 7,5% для работающего населения. Первоначально ставку предлагали повысить на 0,2–0,5 процентного пункта. В варианте, представленном Эро, рост взносов в течение четырех лет приводит к суммарному повышению на 0,3 п.п. к 2017 году, или на 4,5 евро в месяц для сотрудника с минимальной зарплатой.

Проект предполагает отмену некоторых налоговых льгот для ряда пенсионеров, однако не говорит о замораживании размеров пенсионных выплат. С 2015 года, напротив, даже намечено введение новых надбавок для сотрудников, работавших на тяжелых производствах, в частности, в ночное время.

Французские власти сдержали обещание, данное президентом Олландом, и, несмотря на требования Брюсселя, не пошли на повышение пенсионного возраста, оставив нижнюю границу на 62 годах.

Зато реформа изменяет стаж, необходимый для получения полной пенсии. Если сейчас необходимо проработать 41,5 года, то к 2035 году потребуются 43 года, то есть новые правила затронут тех, кто родился после 1973 года.

Таким образом, формально избежав непопулярного повышения пенсионного возраста, правительство заставит большинство людей работать после 62 лет.

«Шаг за шагом это приведет к росту возраста ухода на пенсию, и именно поэтому это важная структурная реформа», — заявил премьер-министр (ему 63 года), представивший проект, после двух дней интенсивных переговоров с профсоюзами.

Глава конфедерации работодателей Medef Пьер Гатта раскритиковал реформу. «Это опасные изменения, неприемлемые для нас. По правде, это даже не реформа — она не решает структурных проблем», — заявил он изданию Le Figaro, цитата по Financial Times.

Дефицит пенсионной системы Франции в 2020 году, по официальным прогнозам, составит 20,7 млрд евро. Однако система сбалансируется к 2040 году, благодаря росту рождаемости, наблюдающемуся сейчас в стране.

Коэффициент фертильности (среднее количество рожденных детей на одну женщину детородного возраста) во Франции после провала в 80–90-е годы до 1,7 сейчас стремительно приближается к 2, что позволяет демографам предполагать рост численности населения.