Абрамович завел двигатель

Абрамович купил акции производителя гибридных двигателей Clean Air Power

Ольга Алексеева 24.08.2013, 17:17
close


Роман Абрамович

Роман Абрамович

Richard Heathcote/Getty Images

Роман Абрамович и супруга его партнера Евгения Швидлера Зара приобрели долю в британской компании Clean Air Power, которая разрабатывает гибридные двигатели для грузового транспорта. Британская компания рассчитывает на перспективы отечественного рынка, на котором планируется расширение газомоторной инфраструктуры. Это уже не первая инвестиция бизнесмена в подобные проекты.

Подконтрольная Роману Абрамовичу Ervington Investments и супруга партнера Абрамовича, председателя совета директоров Millhouse Евгения Швидлера, Зара приобрели по 1,5% акций британского разработчика гибридных технологий для грузового автотранспорта Clean Air Power (CAP). В сумме покупка обошлась в пять миллионов фунтов стерлингов ($7,8 млн), сообщается в пресс-релизе британской компании.

Clean Air Power была основана в 1991 году. Компания специализируется на разработке технологий, позволяющих управлять двухтопливными двигателями грузового транспорта, потребляющими как дизельное топливо, так и природный газ, что должно повышать их экономичность и экологичность. Разработчик присутствует на рынках США, Великобритании и Австралии.

Компания провела допэмиссию в размере 51,948 млн новых обыкновенных акций по цене 9,625 пенса за бумагу.

Полученные от размещения средства будут направлены в том числе на поддержку маркетинга и продаж в России и США.

Для компании это знаковая инвестиция. «Инвестиции со стороны Ervington Investments и госпожи Швидлер подтверждают огромный потенциал гибридных технологий и поддерживают нашу стратегию развития на европейском, американском и российском рынках», — заявил гендиректор британской компании Джон Петтитт.

Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Ее ценные бумаги после объявления о приобретении доли в компании двумя стратегическими инвесторами подскочили в цене к концу торгов пятницы на 32,43% — до 12,25 пенса за акцию.

Значимость российского рынка, по мнению компании, возрастает с учетом планов правительства и крупнейших компаний по строительству газомоторной инфраструктуры и переводу автомобилей на газ в рамках региональных программ развития рынка газомоторного топлива. Премьер Дмитрий Медведев в мае этого года подписал документ, согласно которому в ближайшие несколько лет половина общественного транспорта страны будет переведена на газ. Кроме того, было выпущено постановление, предписывающее всем российским АЗС иметь газозаправочные колонки.

По расчетам Минэнерго, количество автомобилей на газовом топливе может вырасти в 25 раз к 2030 году — до 2,5 млн единиц, а количество газозаправок — в 17 раз, до 3,5 тыс. Кроме того, российский монополист «Газпром» сообщал о намерении в следующем году инвестировать более 12 млрд рублей в продвижение газомоторного топлива.

Абрамович в последнее время активно инвестирует в проекты, связанные с альтернативной и экоэнергетикой, а также инновационными газовыми технологиями. В прошлом году предприниматель купил 10% акций Waste2Tricity, занимающейся переработкой отходов, и 15% акций AFC Energy, разрабатывающей водородные топливные ячейки. В январе этого года бизнесмен купил 3,5% акций британской Oxford Catalysts Group (занимается разработкой технологий по производству жидкого топлива из природного газа и отходов). А недавно Ervington Investments договорилась совместно с австралийской Linc Energy изучать возможности подземной газификации угля для получения жидкого топлива на Чукотке.

Ранее бизнесмен был больше известен как собственник горно-металлургических и золотодобывающих компаний. Среди основных активов Абрамовича доли в горно-металлургических компаниях с основными мощностями в России, в частности более 30% акций Evraz, 5,87% «ГМК «Норильский никель», а также 32% золотодобывающей Highland Gold. В последнее время капитализация этих компаний и их финансовые показатели падают из-за неблагоприятной конъюнктуры. С начала года акции Highland Gold потеряли в цене около 50%, бумаги Evraz упали на 61%. А акции экологичных компаний имеют хорошие перспективы роста.