Центробанки против доллара

Сразу несколько центробанков развивающихся стран оказались вынуждены поддерживать курсы своих валют из-за заявлений главы ФРС

Екатерина Мереминская 23.08.2013, 10:45
Бразилия запускает программу поддержки реала на $60 млрд Sergio Moraes/Reuters
Бразилия запускает программу поддержки реала на $60 млрд

Падение валют развивающихся стран относительно доллара вынуждает центробанки поддерживать их курсы. ЦБ Турции уже продает валюту, регуляторы Бразилии объявили пакет мер на $60 млрд, центробанк Индонезии, как ожидается, объявит о мерах в ближайшее время. Но эксперты сомневаются в эффективности мер, имеющихся в арсенале банков.

Масштабный вывод средств из развивающихся рынков, спровоцированный ожиданиями прекращения стимулирования в США, заставил центробанки задуматься над программами поддержки курсов национальных валют. Это резкая смена задачи, если вспомнить, что еще несколько лет назад регуляторы боролись с чрезмерным укреплением своих валют.

Банк Бразилии подготовил программу на $60 млрд до конца 2013 года. Программа включает предоставление валютных свопов четыре дня каждой недели, всего на $500 млн в неделю, а также продажу до $1 млрд по РЕПО.

«Центральный банк Бразилии запускает программу, которая, начиная с пятницы, будет защищать экономических агентов от колебаний валютных курсов и обеспечит ликвидностью валютный рынок», — объявил в четверг регулятор, цитата по Financial Times. Падение курса национальной валюты приводит к росту инфляции, что критично для таких стран, как Бразилия. Здесь инфляция составила 6,7% (июнь к июню) при целевом уровне 4,5%, что вынудило ЦБ пойти на повышение ставки рефинансирования.

Курс бразильского реала после этих заявлений поднялся на 0,6% и теперь составляет 2,43 реала за $1, что чуть выше четырехлетнего минимума.

Падение турецкой лиры рекордное — до уровня 1,997 лиры за $1. Турция, ЦБ которой обещал ежедневно участвовать в торгах, чтобы поддержать курс лиры, уже продала на аукционах $350 млн своих резервов.

Индонезийская рупия также в районе самой низкой с 2009 года отметки – по 11 000 рупий за $1. Ожидается, что президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно в пятницу объявит пакет мер по стабилизации экономики.

Проблемы развивающихся рынков объясняются опасениями скорого прекращения поддержки рынка со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Решение о сокращении ежемесячно выделяемой суммы (сейчас это $85 млрд) может быть принято уже на сентябрьском заседании ФРС, а полностью вливания могут прекратиться летом 2014 года. Вывод средств с развивающихся рынков и вложение их в развитые (и в первую очередь в США) начались после того, как глава ФРС Бен Бернанке намекнул на это в мае. В августе американский фондовый рынок достиг максимального за всю историю превосходства над рынками развивающихся стран в популярности у инвесторов, даже несмотря на недельное снижение. Разница во вложениях достигла максимума за всю историю, по подсчетам агентства Bloomberg. С начала года в фонды ETF американских акций было направлено $95 млрд. В это же время отток из фондов развивающихся стран составил $8,4 млрд.

Индонезийский Jakarta Stock Exchange Composite с прошлого четверга потерял более 10%, турецкий Borsa Istanbul National 100 – более 9%.

Государства уже немало потратили на борьбу с падением курса. По подсчетам банка Nomura, Турция с мая израсходовала 15% своих резервов, резервы Индонезии упали на 26% с пика 2013 года. В целом по 21 стране, отслеживаемой банком, резервы сократились на $153 млрд по сравнению с весной 2013 года – самое сильное падение с 2008 года.

Несмотря на все старания и затраченные средства, регуляторам не удастся сдержать падение курсов своих валют, полагают эксперты.

«Не думаю, что у них достаточно заряда для того, чтобы оказать хоть сколь-нибудь ощутимое влияние на рынок», — говорит управляющий Glendevon King Asset Management Янник Науд.