Вертолеты полетят за миллиардами

На развитие гражданского вертолетостроения выделят 36 млрд рублей до 2020 года

Ольга Алексеева 22.08.2013, 22:49
close


Владимир Путин осматривает образцы вертолетной техники во время посещения ОАО...

Владимир Путин осматривает образцы вертолетной техники во время посещения ОАО «Росвертол»

Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Президент Владимир Путин пообещал выделить из бюджета на развитие гражданского вертолетостроения 36 млрд рублей в ближайшие шесть лет. Пока большинство производимых самолетов поставляются на нужды ВПК. Кроме того, Минпромторг готовит доклад президенту о возможностях привлечения стратегического инвестора в ОАО «Вертолеты России», которым может стать дочерняя компания итальянской Finmeccanica — AgustaWestland.

Минпромторг подготовит доклад президенту о целесообразности привлечения стратегического инвестора в ОАО «Вертолеты России», заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании у Владимира Путина по вопросам развития российского вертолетостроения в Ростове-на-Дону.

В 2011 году вертолетостроительная компания планировала проведение первичного размещения на лондонской LSE, но оно так и не состоялось.

Если раньше мы предполагали, что реализация выхода на финансовые рынки через IPО — самый оптимальный формат по привлечению средств с финансовых рынков, то сейчас, с учетом международной кооперации, можно рассматривать вариант стратегического инвестора, пояснил Мантуров, которого цитирует РИА «Новости».

Весной глава «Ростеха», в структуру которого входят «Вертолеты России», Сергей Чемезов говорил, что стратегическим инвестором может стать итало-британский производитель вертолетов AgustaWestland (дочерняя компания итальянской Finmeccanica, сотрудничает с «Вертолетами России» в Томилино. — «Газета.Ru»). Как сообщалось, российская и итало-британская компании намерены начать производство в России легких вертолетов. «У нас никогда этого не было — 2,5–3 тонны взлетный вес с одним двигателем», — пояснил в четверг на совещании Мантуров. На первом этапе AgustaWestland могла бы получить в капитале «Вертолетов России» порядка блокпакета бумаг.

Помимо инвестиций от зарубежного партнера власти намерены обеспечить отрасль масштабными бюджетными вливаниями. Осмотрев новые образцы боевых и военно-транспортных вертолетов на Ростовском вертолетном заводе, Путин сообщил о выделении до 2020 года порядка 36 млрд рублей на поддержку гражданского вертолетостроения. Средства будут распределены по двум программам: ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники до 2015 года» и госпрограмме «Развитие авиации до 2025 года».

Глава государства поручил «серьезно подтягивать этот сектор». «Речь идет о том, чтобы существенно увеличить объемы поставок гражданской вертолетной техники как на экспорт, так и для собственных нужд», — пояснил Путин.

Президент предложил участникам совещания обсудить меры, которые помогут холдингу «Вертолеты России» решить к 2020 году задачу охвата 18% мирового рынка. Холдинг намерен выпускать не менее 470 вертолетов в год и увеличить объем продаж минимум до 240 млрд рублей, сказал Путин. Сейчас, согласно данным на сайте холдинга, «Вертолеты России» занимают 85% российского рынка вертолетов, а в мировых продажах на долю компании приходится 14%.

«Вертолеты России» — наиболее интересная с точки зрения инвесторов компания отрасли: растут продажи, в том числе гражданских моделей, неплохо загружены производственные мощности», — отмечает партнер SPG Михаил Григорьев. Прибыль холдинга «Вертолеты России» за 2012 год выросла на 34,3%, составив 9,4 млрд рублей. «С одной стороны, компания в этом смысле меньше зависит от бюджетных средств и бюджетные вливания скорее требуются другим компаниям отрасли. С другой стороны, бюджетные деньги необходимы «Вертолетам» для инвестиций в разработку новых моделей, в том числе высокоскоростных вертолетов», — отмечает эксперт.

Что касается иностранного стратега, то, по словам Григорьева, и для российской компании, и для зарубежных партнеров был бы интересен трансфер технологий и доступ на рынки друг друга. Среди потенциальных инвесторов помимо AgustaWestland называются также компании из Индии и Китая. Стоимость всего российского холдинга аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков оценивает в $1,5–2 млрд c учетом долга (перед IPO оценка составляла около $1 млрд). По его словам, «Вертолеты России» рассчитывают на привлечение новых технологий в области гражданского авиастроения, однако иностранных инвесторов может отпугнуть сложность инвестирования в стратегическую компанию и специфика российского инвестклимата.

Что касается фактора безопасности (значительная часть продукции холдинга идет на нужды российского ВПК), в мировой практике существуют определенные механизмы обеспечения секретности, в том числе ограничения доступа к секретным сведениям и возможности голосовать через национальных представителей, отмечает Григорьев.