Грузии поздно лить боржоми

Отмена Россией торгового эмбарго не повлияет на экономику Грузии, считают экономисты агентства S&P

Ольга Алексеева 14.08.2013, 18:32
Павел Головкин/ИТАР-ТАСС

Отмена эмбарго на ввоз в Россию грузинских вин и боржоми не спасет экономику Грузии, считают эксперты агентства S&P. Темпы роста грузинского ВВП замедляются, страна по-прежнему нуждается во внешнем финансировании. Правда, улучшение отношений может способствовать притоку в Грузию российских туристов.

Позитивное влияние отмены Россией торгового эмбарго для экономики Грузии в ближайшее время будет незначительным, считают специалисты агентства S&P.

Хотя долгожданная отмена эмбарго окажет благоприятное воздействие на показатели внешнеэкономической деятельности Грузии, ее будет недостаточно для снижения внешнеэкономической уязвимости страны, обусловленной ее значительными потребностями во внешнем финансировании и положением нетто-должника, прогнозируют эксперты.

Объем государственного внешнего долга Тбилиси и взятых под государственные гарантии кредитов, по данным министерства финансов Грузии на 31 июля 2013 года, составил $4,2 млрд, в том числе долг правительства достиг $3,9 млрд.

По прогнозам агентства, отмена эмбарго не окажет заметного влияния на характеристики кредитоспособности правительства Грузии в ближайшее время. По данным Национального статистического ведомства республики, прирост ВВП страны в июне составил менее 1%. За первую половину 2013 года этот ключевой показатель вырос всего на 1,8% (по итогам прошлого года рост ВВП достиг 6,1%).

В этом году Россия отменила семилетнее эмбарго на импорт грузинских вин, минеральной воды и другой сельскохозяйственной продукции. Первая партия вина из Грузии была официально разрешена к ввозу в Россию в начале июня.

Пока не ясно, какая доля российского рынка может быть восстановлена для грузинских экспортеров и по какой цене будет реализовываться продукция. Сельское хозяйство обеспечивает всего около 10% ВВП Грузии, и в S&P не прогнозируют значительного повышения производительности в аграрном секторе в ближайшее время.

Эмбарго было введено в 2006 году Роспотребнадзором под предлогом охраны здоровья российских граждан на фоне усиления напряженности между двумя странами. До его введения на долю России приходилось более 80% экспорта грузинских вин и 70% экспорта минеральной воды. До введения эмбарго Россия была крупнейшим торговым партнером Грузии: в 2005 году на ее долю приходилось 18% общего объема экспорта Грузии. В 2006 году этот показатель снизился до 8%, а в 2012 году составлял всего 2%.

Специалисты агентства отмечают, что эмбарго оказало лишь временное влияние на показатели грузинского экспорта. В 2003—2005 годах рост экспорта в номинальном выражении составлял в среднем 36% в год; в 2006 году этот показатель снизился до 8%, но в 2007 году увеличился более чем до 30%. Грузии удалось диверсифицировать продажи своей продукции. Сейчас Тбилиси рассчитывает уже на другие экспортные рынки. В частности, власти страны прогнозируют увеличение экспорта в Евросоюз на 12% после подписания с ЕС Соглашения об ассоциации.

В конечном счете улучшение отношений между Грузией и Россией может обусловить увеличение притока инвестиций в Грузию и рост числа российских туристов, надеются аналитики агентства.

Согласно официальной статистике GNTA (Национальная администрация туризма Грузии), в 2008 году Грузию посетило 114 тыс. россиян (для сравнения: в 2007 году их было 92 тыс.), в 2009 году — 127 тыс., в 2010 году — 170 тыс.

Ну а после запуска два с лишним года назад прямых авиарейсов между странами число россиян, посещающих Грузию, и вовсе заметно подскочило: в 2011 году их было уже 278 тыс., а в 2012 году — 513 тыс.