Прибыль прокатила металлургов

НЛМК снизил чистую прибыль в шесть раз



Группа НЛМК снизила прибыль в 6,3 раза

Группа НЛМК снизила прибыль в 6,3 раза

НЛМК
Чистая прибыль подконтрольной Владимиру Лисину металлургической компании НЛМК за первое полугодие упала в 6,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на металлопрокат и сталь продолжат падать, российским меткомпаниям можно рассчитывать только на реструктуризацию нерентабельных предприятий и ослабление рубля, констатируют аналитики.

Падение финансовых показателей российских металлургов из-за низких цен на их продукцию продолжается.

В первом полугодии 2013 года чистая прибыль подконтрольной Владимиру Лисину компании НЛМК сократилась на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $72 млн, согласно отчету компании по US GAAP.

Основными причинами стали уменьшение прибыли от основной деятельности, убытки по курсовым разницам и создание резерва по отложенным налоговым активам европейского дивизиона, говорится в пресс-релизе НЛМК. За этот период выручка НЛМК, получающей основной доход от продаж металлопроката, составила $5,685 млрд, что на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила компания. В первом полугодии операционная прибыль сократилась на 57% и составила $291 млн, а показатель EBITDA сократился на 30% и составил $718 млн. Объем продаж компании снизился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 7,537 млн тонн.

НЛМК отмечает, что спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке рос, а на внешнем — снижался. В России продажи компании выросли на 7%, до 1,4 млн тонн, а доля экспортных продаж сократилась до 63%.

Во втором квартале капитальные затраты составили $221 млн. За первое полугодие инвестиции снизились в два раза и составили $375 млн. Существенное снижение обусловлено завершением ряда масштабных проектов по расширению производственных мощностей (23 июля компания запустила завод «НЛМК Калуга»).

Компания сократила капитальные затраты (Capex) более чем вдвое по сравнению с прошлогодним уровнем, что в совокупности с хорошим контролем над оборотным капиталом позволило второй квартал подряд получить положительный свободный денежный поток и немного сократить чистый долг, несмотря на выплату прошлогодних дивидендов в размере $110 млн, отмечают аналитики Номос-банка.

Инвесторы сочли отчетность компании Лисина позитивной. Акции НЛМК на Лондонской фондовой бирже с начала торгов на 13.30 мск подорожали на 1,72%. Капитализация компании составляет $9,8 млрд.

Но из-за ухудшения финансовых показателей соотношение чистый долг/EBITDA у компании выросло за квартал с 1,9 до 2,2. В следующем квартале этот показатель может еще немного подрасти, однако затем начнет снижаться, прогнозируют эксперты.

НЛМК ожидает роста производства на 4% с запуском новых мощностей в Калужской области и стабильной выручки, отмечая, что цены на сталь и сырье остаются волатильными.

Следующий квартал будет для НЛМК хуже предыдущего из-за длинного лага в продажах, говорит Олег Петропаловский из БКС. Негативный эффект оказал рост убытков по иностранным активам до $110 млн, есть надежда на их реструктуризацию в дальнейшем, добавляет эксперт. В июле НЛМК заявила о намерении в ближайшем будущем сократить издержки на принадлежащих ей шести европейских заводах на 20–30%.

Российским меткомпаниям, получающим прибыль в валюте, может несколько помочь ослабление рубля, потерявшего с начала года около 10%, говорит Петропавловский, однако роста цен на металлургическую продукцию компаниям ожидать не приходится. Падение показателей компаний может негативно отразиться и на росте российской экономики. Доля металлургии в российском ВВП составляет более 5%, в экспорте – около 15%, в промышленном производстве – около 18%.