Обаму осадили электроники

У Белого дома есть 60 дней, чтобы подтвердить или заблокировать запрет на импорт и продажу в США ряда товаров Samsung

Рустем Фаляхов 10.08.2013, 14:55
У Белого Дома есть 60 дней на то, чтобы подтвердить или заблокировать запрет на импорт и продажу в... Chung Sung-Jun/Getty Images
У Белого Дома есть 60 дней на то, чтобы подтвердить или заблокировать запрет на импорт и продажу в США ряда товаров, произведенных Samsung

Комиссия по международной торговле США ввела запрет на импорт и продажу в США ряда товаров, произведенных Samsung. Повод для запрета традиционный — нарушения патентов, зарегистрированных на компанию Apple. У администрации Белого дома есть 60 дней на подтверждение принятого решения или наложения вето.

Комиссия по международной торговле США (U.S. International Trade Commission, ITC) объявила о запрете на импорт в США ряда товаров, произведенных Samsung, сообщила The Wall Street Journal в пятницу.

Американский регулятор решил, что южнокорейская корпорация нарушила два патента, которые зарегистрированы на компанию Apple, которая и стала инициатором разбирательства. Всего речь шла о шести патентных нарушениях. О какой конкретно продукции Samsung идет речь, не уточняется.

Решение ITC вступит в силу только через 60 дней: столько времени предоставлено администрации Белого дома на подтверждение принятого решения.

Решению ITC предшествовал вердикт административного суда, признавшего Samsung виновным. ITC, как правило, прислушивается к подобным решениям. Так случилось и в этот раз. Власти Южной Кореи заявили тогда, что надеются на «справедливое и разумное решение регулятора», и пообещали внимательно следить за развитием событий.

В июне ITC вынесла прямо противоположное решение – под запрет на ввоз в США попала продукция Apple – смартфоны iPhone 4 и iPhone 3GS, а также планшетные компьютеры iPad первого и второго поколения с поддержкой беспроводной передачи данных через 3G-сети. Эти устройства собираются в Китае, их ввоз в страну даже компанией-производителем считается импортом.

3 августа президент США Барак Обама наложил вето на июньское решение ITC — впервые с 1987 года, когда аналогичный запрет в отношении карт памяти Samsung заблокировал Рональд Рейган.

«Мы ожидаем, что решение, которое вынесут в пятницу, будет справедливым и разумным», — заявили власти Южной Кореи.

Обама наложил вето на запрет импорта продукции Apple — соответственно, продукция Apple допущена на рынок для того, чтобы противодействовать патентному троллингу — использованию патентного законодательства в торговых войнах корпораций во вред потребителю. Теперь сложилась аналогичная ситуация. Но под ударом оказалась не американская, а южнокорейская компания.

Если Обама не наложит вето на этот запрет импорта Samsung, то оба решения вместе будут выглядеть откровенным проамериканским протекционизмом, а президент США превратится в участника торговой войны двух корпораций. В то же время принять решение, явно направленное против американской компании, Обаме будет сложно. Эта ситуация была легко предсказуема, и Обама сам поставил себя в это положение, наложив первое вето.

Как писала ранее Financial Times, не стоит ожидать, что Обама наложит второе вето подряд на решение ITC. Тем более что в данном случае речь не идет о патентах на технологические стандарты. Apple доказывает, что южнокорейский конкурент использовал дизайн их смартфона, в частности закругленные углы, а также ряд технологий.

Впрочем, претензии насчет закругленных углов выглядят именно как типичный патентный троллинг.