Банк Англии привязался к безработице

Новый глава Банка Англии привязал процентную ставку к безработице, чем напугал рынки

Екатерина Мереминская 08.08.2013, 10:29
Бывший глава Банка Канады и нынешний глава Банка Англии Марк Карни Simon Dawson/Reuters
Бывший глава Банка Канады и нынешний глава Банка Англии Марк Карни

В дебютном выступлении новый глава Банка Англии Марк Карни дал неожиданное обещание — не повышать ставку рефинансирования до тех пор, пока уровень безработицы в Соединенном Королевстве не опустится ниже 7%, то есть, по оценке банка, до 2016 года. Четкий ориентир должен был стать дополнительным стимулом, однако европейские рыночные индексы снизились.

Денежно-кредитная политика Соединенного Королевства переживает перемены. Возглавивший 1 июля 2013 года Банк Англии Марк Карни сделал революционное заявление. Ставка рефинансирования не будет повышаться до тех пор, пока уровень безработицы не опустится ниже 7%, пообещал Карни в своем первом публичном выступлении. По оценкам банка, это произойдет не раньше третьего квартала 2016 года. При этом 7% — еще не целевой уровень безработицы, его достижение только укажет на необходимость переоценки ситуации в экономике. Ставка Банка Англии составляет 0,5 % годовых — это минимальный уровень за всю историю. Текущий уровень безработицы — 7,8%, чтобы сократить его до 7%, нужно создать порядка 750 тыс. рабочих мест.

Программа стимулирования экономики Великобритании кроме минимальной ставки предусматривает выкуп активов. На это выделено в общей сложности 375 млрд фунтов стерлингов ($508 млрд). Эта программа также не будет сокращена, пока безработица не окажется ниже 7%, пообещал Карни.

В случае необходимости Банк Англии готов увеличить объемы программы, подчеркнул он, поскольку экономика страны еще не набрала темпы роста, достаточные для преодоления слабости. Докризисного уровня экономика, по мнению банка, достигнет не раньше чем через год. «Это самые низкие темпы восстановления производства в истории», — отметил Карни. Одновременно регулятор повысил прогноз роста ВВП Великобритании на 2013 год с 1,2 до 1,5% и прогноз на 2014 год — с 1,9 до 2,7%.

Однако приоритетом, по словам Карни, остается стабильность потребительских цен. И если инфляция будет более чем на 0,5 процентного пункта превышать целевой уровень, то обещание банка в отношении ставки не будет действовать.

Целевой показатель для инфляции — 2%, по прогнозу регулятора, будет достигнут лишь к четвертому кварталу 2015 года. В июне инфляция составила 2,9%.

В отличие от американского регулятора, Федеральной резервной системы (ФРС), которая традиционно дает макроэкономические ориентиры рынку (безработица на уровне 6,5%, например), для Банка Англии это заявление — революция. Как и многое другое, что связано с новым руководителем.

Карни — первый небританец, занявший этот пост. Он родился в 1965 году в Канаде. И с февраля 2008 года по июнь 2013 года возглавлял Банк Канады. По задумке Карни, новая тактика публичных сообщений, позволяющих спрогнозировать дальнейшее движение ставки, должно повысить уверенность на рынке и стать дополнительным стимулом роста кредитования.

Однако заявление Карни опустило большинство европейских фондовых индексов. В среду британский FTSE 100 уменьшился на 1,4%, германский DAX снизился на 0,5%.

«Рынки посчитали, что планы регулятора немного прояснились, но в целом остаются довольно размытыми, поскольку все эти оговорки дают достаточное пространство для маневра при желании отклониться от намеченного курса, — пояснил экономист Barclays Симон Хайес, цитата по Financial Times. — И с нашей точки зрения рынки правы».

«Пояснения будущей политики Банка Англии оказались более тонкими и точными, чем ожидалось, и потому менее «голубиными», чем ожидалось», — констатировал экономист RBS Росс Уолкер, цитата по The Wall Street Journal.

Курс фунта стерлингов, который поначалу опустился относительно доллара США на 0,9%, затем поднялся на 1,1%, до $1,5512, поскольку трейдеры ставят на то, что быстро растущая инфляция все-таки заставит Банк Англии поднять ставку раньше третьего квартала 2016 года.

«Это не исключено, ведь Карни специально подчеркнул, что ставка не предопределена», — отметил аналитик Monument Securities Марк Оствальд, цитата по Bloomberg. Он считает, что в целом эта информация «довольно бесполезна», как и заявления других регуляторов.