Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Июнь вышел в ноль

В июне российский ВВП показал нулевой рост

iStockPhoto
В июне экономика России показала нулевой рост. Годовой прогноз по ВВП в 2013 году может быть снижен уже в августе. Три месяца подряд растет безработица. Инвестиции падают. Пауза в экономическом росте затянулась, признает Минэкономразвития.

Рост российской экономики в первом полугодии составил 1,7%, сообщил в пятницу замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Статистка за июнь еще тревожнее: рост всего 1,5% ВВП к июню прошлого года, а с учетом сезонного и календарного фактора, это нулевой рост.

«Могу сказать, в июне перелома от стагнации к росту экономики не произошло. Стагнация или пауза роста продолжается, но июнь, мы надеемся, является завершающим в паузе роста, которой характеризовалось первое полугодие», — пояснил Клепач.

«Первый квартал Росстат оценил в 1,6%. Второй квартал, по нашей оценке, получается 1,9% год к году. За счет эффекта базы динамика начинает выправляться», — сказал Клепач.

Минэкономразвития в конце августа может пересмотреть прогноз роста ВВП по итогам 2013 года. Действующий прогноз — 2,4%. В 2012 году российская экономика выросла на 3,4%.

В сентябре прошлого года бюджет принимался Госдумой с прогнозом 3,7% ВВП. В декабре прошлого года Минэкономразвития снизило этот прогноз до 3,6% ВВП. В апреле он был еще раз понижен до 2,4%. В августе состоится третий пересмотр за год.

При этом замминистра не сказал, в какую сторону может быть произведена корректировка. Но дал понять, что подтверждение действующего прогноза – это лучшее, на что можно было бы рассчитывать. «Сейчас мы идем ниже действующего прогноза», — признал Клепач.

Замедляющийся экономический рост в первом полугодии связан в первую очередь со слабыми данными по экспорту, который в первом квартале упал, а во втором был близок к стагнации.

Кроме того, пауза в росте обусловлена падением по инвестициям, добавил Клепач. «Если говорить об инвестициях, то июнь, конечно, стал рекордным месяцем с точки зрения провала. Росстат дал оценки год к году минус 3,7%, с учетом сезонного и календарного факторов наша оценка — минус 2,4%», — сообщил замминистра.

Год к году инвестиции за январь-июнь упали на 1,4%.

«У нас идет инвестиционный спад, и он связан с резким провалом по строительству, с замедлением потребительского спроса», — сказал Клепач.

Нет изменения к лучшему и по оттоку капитала. Хотя в июне зафиксирован небольшой приток. «По данным платежного баланса, у нас в июне небольшой приток капитала. Это традиционный эффект, связанный с большим притоком дивидендов», — уточнил Клепач. При этом он отметил, что «это не означает, что произошел какой-то перелом», добавив, что в июле отток капитала, скорее всего, продолжится.

По словам Клепача, Минэкономразвития намерено повысить прогноз по оттоку капитала с $30 до $50 млрд по итогам 2013 года.

Безработица в России растет третий месяц подряд и в июне достигла 5,7% — это уровень февраля-марта 2012 года, загрузка производственных мощностей падает, заключил Клепач. Минэкономразвития, тем не менее, рассчитывает, что во втором полугодии ситуация в российской экономике улучшится. «Мы исходим из того, что второе полугодие будет лучше, чем первое, и рост будет выше в силу эффекта базы и из-за ряда факторов, связанных с оптимизацией экспорта, из-за некоторого восстановления инвестиционной активности», — сказал Клепач.

Падения инвестиций, равного июньскому, не было с декабря 2009 года, отмечает аналитик «Райфайзенбанка» Мария Помельникова.

«Учитывая стагнацию в промышленности, которая уже становится тенденцией, динамика инвестиций ставит под сомнение возможность возвращения к устойчивым темпам роста инвестиций к концу года», — говорит Помельникова, отмечая, что прогноз Райфайзенбанка по росту ВВП на 2013 год составляет 2%.

»Газпром и Роснефть режут инвестпрограммы, а, учитывая большой удельный вес крупных нефтегазовых госкомпаний в общем объеме капитальных инвестиций, ожидать восстановления инвестиций не приходится», — говорит Татьяна Орлова из RBS.

По загрузке производственных мощностей Россия вышла на докризисный уровень — тогда экономика работала на пределе своих возможностей, говорит старший экономист банка ING Дмитрий Полевой. «Возвращение к этому уровню сейчас означает, что без дальнейшего притока инвестиций и улучшения на глобальных рынках рост российской экономики проблематичен», — говорит Полевой.

Более комфортной визуально остается ситуация с потреблением населения, которое даже несколько ускорило рост в июне, отмечает Помельникова. «Так, темпы роста оборота розничной торговли увеличились до 3,5% год к году против 2,9% год к году в мае, но это в 1,5 раза ниже, чем в 4 квартале 2012 года», — говорит Помельникова.

Кроме того, нельзя не отметить, что последнее время стабильную динамику демонстрирует только потребление продовольствия, в то время как рост продаж непродовольственных товаров сбавляет обороты.

Пониженный прогноз ВВП может быть рассмотрен правительством в сентябре.