Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Наличные обезглавили банк Ватикана

Коррупционный скандал вокруг банка Ватикана привел к отставке директора банка и его заместителя

Генеральный директор банка Ватикана и его заместитель подали в отставку из-за скандала. За несколько дней до этого был арестован епископ Салерно, занимавшийся управлением активами банка, представитель спецслужб и финансист, обвиняемые в отмывании и попытке контрабанды 20 млн евро из Швейцарии.

Банк Ватикана, или Институт религиозных дел (Institute for Works of Religion, IOR), сообщил в понедельник об отставке своего генерального директора Паоло Чиприани и его заместителя Массимо Тулли. «Они решили, что этот поступок будет в интересах Святого Престола и Банка. Наблюдательный совет и Комиссия кардиналов приняли их отставку», — говорится в сообщении Ватикана. Обязанности генерального директора IOR временно взял на себя президент банка Эрнст фон Фрейберг.

Отставка произошла через три дня после ареста епископа Салерно Нунцио Скарано, занимавшегося управлением активами IOR. Финансовая гвардия Италии подозревает его в отмывании и попытке контрабанды 20 млн евро наличными из Швейцарии в Италию.

Вместе с епископом прокуратура Рима арестовала представителя итальянской спецслужбы и финансиста. Все трое, по словам прокурора Рима Нелло Росси, организовали контрабандный перевоз наличности на частном самолете. Борт покинул Италию и приземлился в швейцарском Локарно. Самолет пробыл там несколько дней. Деньги, однако, так и не покинули Швейцарию, поскольку партнер отменил сделку.

На допросе в понедельник, как сообщил адвокат Скарано Сильверио Сика, епископ признал, что, попытавшись провезти 20 млн евро, он поступил плохо, хотя лишь пытался помочь друзьям. Скарано 22 года проработал в IOR, а до этого, по словам его адвоката, работал в Deutsche Bank.

В сообщении об отставках IOR нет ни слова об этом аресте. Однако и Чиприани, и Тулли упомянуты в показаниях Скарано — он регулярно общался с ними и получал одобрение на операции по счетам.

IOR был основан в 1942 году для того, чтобы взимать плату и управлять ресурсами, принадлежащими религиозным агентствам.

Чиприани еще с 2010 года подозревается итальянской полицией в причастности к отмыванию денег в IOR, пишет Financial Times. Однако обвинение ему не было предъявлено.

На прошлой неделе папа римский Франциск I занялся репутацией банка и создал специальную комиссию для курирования деятельности IOR. Свои отчеты комиссия будет представлять непосредственно понтифику. Сейчас она проверяет счета и финансовые потоки IOR и должна закончить к концу 2013 года.

Этот шаг показывает намерения нового папы прояснить ситуацию с работой банка и положить конец затянувшимся подозрениям в коррупции IOR.

Задачу эту, по словам католических обозревателей, ставил перед собой еще папа римский Бенедикт XVI, добровольно ушедший с поста в феврале 2013 года, однако ему помешали влиятельные лица Римской курии. Невозможность реформ в этой области называют одной из причин добровольной отставки Бенедикта XVI.