Пенсионный советник

Габрелянов дослужился до «Русских новостей»

Арам Габрелянов возглавит радиостанцию «Русская служба новостей»

Екатерина Брызгалова 28.06.2013, 22:44
Артем Житенев/РИА «Новости»

Генеральным директором «Русской службы новостей» назначен основатель News Media Арам Габрелянов. Сергей Доренко сохранит за собой должность главного редактора радиостанции. Участники рынка сомневаются, что два медиаменеджера смогут сработаться, а также предрекают изменения в редакционной политике: если бы акционеров все устраивало в работе радиостанции, они бы не стали назначать нового топ-менеджера.

Генеральным директором «Русской службы новостей» (РСН) назначен Арам Габрелянов. К своим обязанностям он приступит уже с 1 июля, рассказал Габрелянов «Газете.Ru».

По его словам, Сергей Доренко сохранит должность главного редактора в РСН. Но какие последуют изменения в РСН после назначения Габрелянова, пока неизвестно: «Я ничего не могу сказать. Я только в понедельник туда (в РСН. — «Газета.Ru») приду», — сказал медиаменеджер.

В пресс-службе «Национальной Медиа Группы» (НМГ) подтвердили назначение Габрелянова, но не стали уточнять, какие могут последовать изменения в работе радиостанции: «Назначение только произошло, давайте дождемся первых результатов работы».

«Русская служба новостей» начала вещание в октябре 2001 года. Структура РСН состоит из FM-радиостанции, информационного агентства и новостной сети «Русского радио». К 2011 году аудитория радиостанции насчитывает более полумиллиона слушателей в день. C июля 2011 года 100% акций радиостанции принадлежат «Национальной Медиа Группе» (контролирует председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук).

Кроме РСН «Национальная Медиа Группа» также владеет активами «Петербург — Пятый канал» — 72,4%, Первого канала — 25%, РЕН ТВ — 68%, «Известий» — 50,19%.

В «Известиях» должность генерального директора также занимает Габрелянов. Кроме того, он возглавляет издательский дом News Media, который издает газету «Жизнь», «Твой день» и владеет интернет-порталом LifeNews.

В ближайшее время Габрелянов продолжит возглавлять News Media, рассказал он, уточнив, что «окончательное решение будут принимать акционеры».

Смогут ли Доренко и Габрелянов сработаться, неизвестно. Если им это не удастся, то Доренко может уйти с радиостанции, опасается генеральный директор «Румедиа» Михаил Бергер. «Фундаментальный вопрос заключается в том, смогут ли Габрелянов и Доренко сработаться. РСН создавалась лично под Доренко, а он всегда считался вожаком, и, возможно, ему будет сложно работать под руководством другого человека. У них может возникнуть конфликт, и если в результате него с радиостанции уйдет Доренко, то популярность РСН может упасть», — говорит он.

Бергер уверен, что назначение Габрелянова скажется на редакционной политике. «Если бы акционеров все устраивало, они бы не стали назначать нового управляющего радиостанцией», — скептичен он.

РСН занимает лишь небольшую долю в нише разговорных радиостанций, и увеличить ее доходность вряд ли удастся, даже если изменится редакционная политика, скептичен один из создателей Business FM и председатель совета директоров рекламного синдиката «Идальго» Егор Альтман. «Рынок заполнен, и на сегодняшний день в Москве, на мой взгляд, нет места для коммерчески успешных разговорных радиостанций, по сборам лидирует Business FM. Все эти проекты очень дорогие, и для того, чтобы их окупить, нужно очень много зарабатывать. Даже если предположить, что они сделают «желтую разговорную радиостанцию» и увеличат охват аудитории, это не приведет к коммерческому успеху. Такая аудитория рекламодателям мало интересна, — говорит он. — В основном разговорные станции слушают мужчины с высшим образованием и высоким доходом, но они уже слушают определенные радиостанции, и у них нет сейчас причин менять свои привычки».