«Зачем Бог создал экономистов?»

В Санкт-Петербурге в четверг стартовал международный экономический форум — ПМЭФ-2013

Рустем Фаляхов, Санкт-Петербург 20.06.2013, 18:52
В Санкт-Петербурге в четверг стартовал международный экономический форум — ПМЭФ-2013 Владимир Астапкович/РИА «Новости»
В Санкт-Петербурге в четверг стартовал международный экономический форум — ПМЭФ-2013

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в четверг обсуждали стимулирование экономического роста на глобальном рынке и увеличение товарооборота. Эксперты считают, что для этого важны не деньги и усилия госрегуляторов, а доверие рядовых граждан к институтам власти — только так можно выйти из кризиса.

В Санкт-Петербурге в четверг стартовал Международный экономический форум — ПМЭФ-2013. На мероприятие съехались высокие гости из разных стран, а также представители политической и деловой элиты России, чтобы обсудить проблемы развития мировой экономики и найти способы их решения.

Но даже столь солидное мероприятия не нарушило спокойного ритма жизни города — видимо, петербуржцы привыкли: нынешний форум уже 17-й. Невский проспект и побережье Финского залива выглядели буднично — рыбаки забрасывали удочки, а навязчивых рекламных плакатов об открытии форума не было и в помине.

Как ни странно, не было даже больших пробок по случаю форума. Заблокировать городские магистрали мог бы разве что кортеж президента. Или два «Ё-мобиля» Михаила Прохорова: накануне форума бизнесмен заявил, что намерен на мероприятия в рамках ПМЭФ ездить исключительно на автомобиле собственного изготовления (гибридном: газово-бензиново-электрическом). На первом же светофоре прохоровский «Ё-мобиль» наверняка создал бы пробку из желающих разглядеть новинку — никто толком не знает, как выглядит этот автомобиль, но все о нем наслышаны. Прохоров пообещал, что тест-драйв чудо-мобиля пройдет сразу после завершения ПМЭФ.

На территории форума «Ё-мобилю» придется конкурировать с новинкой от «Мерседеса» S-класса. Глава «Мерседес-Рус» Ян Мадея, видимо, считает презентацию этой новинки на форуме правильным маркетинговым ходом — на форум съехалась едва ли не вся бизнес-элита России. S-класс как раз для них.

Немецкие партнеры представят на форуме не только автомобили. Детализирует деловые контакты между Россией и Германией канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая в пятницу примет участие в двух мероприятиях форума и встретится с президентом России Владимиром Путиным. По словам организаторов ПМЭФ, Германия занимает третье место по торговому обороту с Россией.

В рамках форума у Путина довольно напряженный график работы.

«Особенность этого форума в том, что Путин встретится с тремя основными деловыми партнерами России — Китаем, Нидерландами, Германией», — пояснили «Газете.Ru» в администрации президента.

Кроме того, президент будет присутствовать на церемонии подписания соглашения о создании Объединенной транспортно-логистической компании между ОАО РЖД и национальными железнодорожными компаниями Казахстана и Белоруссии.

В четверг состоялась встреча Путина и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Президент отметил, что в дальнейшем развитии партнерских отношений между Россией и Нидерландами заинтересованы обе стороны. «У нас большой объем товарооборота — $82 млрд. Увеличивается поток инвестиций, мы реализуем крупные проекты, — цитирует Путина ИТАР-ТАСС. — Это всегда важно, но в условиях турбулентности мировой экономики это важно вдвойне». «Мы исходим из того, что у нас есть большие перспективы увеличения торгово-экономических связей», — заявил премьер Нидерландов. Стороны подчеркнули, что в рамках Петербургского экономического форума намечены многочисленные контакты членов голландской делегации и представителей российского бизнеса.

20 июня Путин также встретился с Чжаном Гаоли — первым заместителем премьера Госсовета Китая. «Подготовлен крупномасштабный, без всякого преувеличения, беспрецедентный контракт с компанией «Роснефть». Поставки в Китай ожидаются в объемах, которые рассчитываются в сотни миллионов тонн нефти, в сумме это будет более чем $60 млрд», — сообщил своему китайскому визави президент России. Он также выразил надежду на плодотворное сотрудничество с китайской стороной российских газовых компаний — «Газпрома» и «Новатэка».

В свою очередь первый заместитель премьера Китая сообщил, что прибыл на Петербургский международный экономический форум по поручению председателя КНР Си Цзиньпина для участия в переговорах об укреплении сотрудничества в стратегических сферах. По его словам, утром он провел плодотворные переговоры с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

По данным Федеральной таможенной службы, Китай стал самым крупным торговым партнером России в 2012 году: объем товарооборота между странами вырос на 5,1%, до $87,5 млрд. Как увеличить товарооборот и с другими странами, пояснил в интервью «Газете.Ru» Брент Уилтон, генеральный секретарь Международной организации работодателей.

«Необходимо вкладывать бюджетные средства не только в транспортную инфраструктуру, как это делает российское правительство, но и в создание рабочих мест и в человеческий капитал.

То есть, например, в образование человека. Необходимо обеспечить беспрерывность образования работника», — считает Уилтон. По его мнению, работник, повышающий свою квалификацию до самой пенсии и даже с ее наступлением, способен не только дать толчок росту торговли, но и стимулировать глобальный экономический рост.

Тема стимулирования экономического роста на глобальном рынке стала ключевой на пленарном заседании Делового саммита G20.

Председательствовал на пленарном заседании глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Впрочем, Шохин, как представитель объединения крупнейших работодателей, предпочел обсуждать тему стимулирования экономики не через создание новых рабочих мест, а через реформирование финансовых институтов. И предоставил слово главе ВТБ Андрею Костину.

Глава госбанка сформулировал три ключевые рекомендации Делового саммита в сфере финансов. Они, впрочем, не новы и обсуждаются последние четыре года. В частности, необходим переход всех банков на требования «Базеля III» — свода требований к устойчивости банковской системы, нужны согласованность усилий регуляторов разных стран по деофшоризации мировой экономики, стимулирование банков к выдаче кредитов малому и среднему бизнесу… Эти рекомендации могут войти в так называемую «Белую книгу» — предложения бизнес-сообщества лидерам G20.

Россия сейчас председательствует в G20 и подготовила рекомендации по семи направлениям: инвестиции и инфраструктура, противодействие коррупции, финансовая система, торговля, инновации, создание рабочих мест и инвестиции в человеческий капитал.

Кроме рекомендаций Россия на практике реализует модель экономического развития, которая стимулирует рост мировой торговли. С этой целью создан Таможенный cоюз России, Казахстана и Белоруссии, а в ближайшее время Россия вступит в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом участникам форума рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Шохин поинтересовался, когда Россия станет членом ОЭСР. Шувалов не дал конкретного ответа, пожаловавшись на бюрократию национальных структур ОЭСР. Следующим после Шувалова выступал генсек ОЭСР Анхель Гурриа, но он предпочел выступить на тему форума и прогноза относительно России не дал.

Глава ОЭСР максимально заострил проблему замедления глобальной экономики. По его мнению, главная проблема не в кредитно-денежной политике, хотя банки действительно не хотят кредитовать бизнес, опасаясь риска собственного банкротства.

Проблема в недоверии общества ко всем действующим институтам. Люди не видят адекватных решений проблем, и недовольство растет. «Это угроза всему обществу, а не только модели экономического роста!» — предупредил глава ОЭСР.

Объявили перерыв на обед. Многие бизнесмены и губернаторы предпочли полноценному и бесплатному обеду в шатрах с белыми скатертями легкий перекус с плюшками в павильоне № 7, где расположены стенды крупнейших телекомпаний и информационных агентств. Несмотря на обилие статусных и знаменитых гостей форума (между стендами непринужденно прогуливались не только министры и капиталисты, но даже художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев), наибольшим спросом у журналистов пользовался глава РЖД Владимир Якунин, якобы уволенный со своего поста днем ранее.

После перерыва на обед бизнес-бомонд потянулся на панельную дискуссию, модератором которой был глава Сбербанка Герман Греф.

«Зачем Бог создал экономистов? — начал Греф свое выступление. — Затем, чтобы синоптики на их фоне выглядели лучше».

Хорошее начало для обсуждения темы, как возродить экономический рост.