Абрамович добудет на Чукотке газ из угля

Подконтрольная Роману Абрамовичу компания Ervington и австралийская топливная Linc Energy могут начать сжижать газ из угля на Чукотке

Ольга Алексеева 20.06.2013, 17:55
Роман АбрамовичАбрамович будет добывать на Чукотке газ из угля Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Роман АбрамовичАбрамович будет добывать на Чукотке газ из угля

Подконтрольная бизнесмену Роману Абрамовичу компания Ervington и австралийская топливная Linc Energy могут начать сжижать газ из угля на территории Чукотки. Топливо поможет снизить зависимость Чукотки, которой Абрамович руководил восемь лет, от дорогого мазута.

Компания Yakut Minerals, входящая в подконтрольную Роману Абрамовичу Ervington Investments, подписала соглашение с австралийской энергетической Linc Energy об оценке возможностей добычи топлива из природного угля на Чукотке. Согласно документу австралийская компания будет изучать возможность применения на северо-востоке России технологий подземной газификации угля с последующим сжижением горючего газа, пишет WSJ. Газ планируется добывать с помощью газификации глубоко залегающего угля. Затем газ можно переработать в жидкое топливо, которое в перспективе предполагается использовать для снабжения Чукотки.

По мнению экспертов, в Чукотском автономном округе имеются подходящие для этих целей запасы.

«Чукотка располагает запасами угля и имеет потребность в жидких топливах, которая сейчас покрывается за счет импорта, — поясняется в сообщении Linc. — Применение технологии подземной газификации угля с последующим преобразованием в жидкие топлива (UCG-GTL) может позволить Чукотке уменьшить свою зависимость от импорта с перспективой впоследствии выйти на экспорт, нарастив мощность».

Если подходящий для подземной газификации участок будет выявлен, стороны будут совместно реализовывать этот проект, уточняет Linc. Использование топлива, полученного при помощи такой технологии, снизит энергетическую зависимость округа от других регионов страны, а также позволит меньше загрязнять окружающую среду, говорится в заявлении австралийской компании.

Владелец футбольного клуба Челси давно известен на Чукотке. Бизнесмен, занимающий 13-е место в списке Forbes с состоянием $10 млрд, был губернатором Чукотского автономного округа с 2000 по 2008 год. Абрамович, как писали местные СМИ, вложил немало собственных средств в благоустройство Чукотки, а также платил там налоги, что служило огромным подспорьем региональному бюджету.

Linc Energy была создана в 1996 году. У австралийской компании есть месторождения угля, нефти, газа и сланцев по всему миру. Фирма также считается мировым лидером в технологии подземной газификации угля, благодаря которой уголь в пласте с помощью кислорода превращается в горючий газ непосредственно в недрах земли. Представительства Linc Energy работают в Австралии, Великобритании, Польше, Южной Африке, Китае, Вьетнаме и Узбекистане. В прошлом году австралийские СМИ сообщали, что Абрамович может купить долю в самой Linc Energy. Российский миллиардер даже встречался с исполнительным директором Linc Energy Питером Бондом.

Энергосистема Чукотки, за исключением Билибинской АЭС и небольшой доли альтернативной энергетики, в первую очередь ветряной, работает в основном на дизельном топливе (мазуте) и в меньшей степени на угле. «На Чукотке практически нет собственных источников топлива, энергетическая система региона существует за счет летних завозов мазута, который считается одним из самых дорогих видов топлива», — отмечает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин. Кроме прочего это наносит вред экологии: станции требуют завоза большого количества мазута, сжигание которого приводит к загрязнению окружающей среды.

По сравнению с традиционными видами топлива технология, которую предлагают Абрамович и его партнеры, слишком затратна, но, если сравнивать с еще более дорогим мазутом, ее использование имеет смысл, считает Пикин. А вот перспективы экспорта, о которых говорит австралийская компания, весьма сомнительны, поскольку транспортировка топлива потребует значительных финансовых расходов, добавляет он.

Это уже не первая попытка владельца футбольного клуба «Челси» заняться освоением технологии, благодаря которой можно из газа сделать жидкое топливо. В январе подконтрольная бизнесмену компания Ervington выкупила за $7,7 млн 3,5-процентную долю капитала Oxford Catalysts, производящей топливо из природного газа. А в ноябре 2012 года Абрамович купил 15% акций AFC Energy — британской компании, специализирующейся на разработке топливных ячеек. AFC Energy занимается производством электрических элементов на водороде, выделение которого, в частности, сопутствует процессу газификации угля.