Запуск «экономического НАТО»

На саммите G8 договорились о создании «экономического НАТО»

Екатерина Мереминская 19.06.2013, 11:19
Саммит G8 оказался плодотворным как в части торгового союза, так и в части налогов Stefan Rousseau/AFP/Getty Images
Саммит G8 оказался плодотворным как в части торгового союза, так и в части налогов

Саммит G8 заложил основы для создания «экономического НАТО», торгового соглашения США и ЕС, которое добавит росту ВВП по обе стороны Атлантики, по оценкам, 1,5%. Страны также договорились совместно препятствовать уходу от налогов и подставным компаниям, однако пока отказались от создания единого реестра бенефициаров. Впереди согласование множества деталей.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, принимавший в Лох-Эрне саммит «группы восьми» (G8), сумел настоять на создании трансатлантического торгово-экономического партнерства, уже окрещенного «экономическим НАТО».

В том случае, если в соглашение между США и ЕС войдут все намеченные пункты, это может принести дополнительные 1,5% к росту ВВП для каждой из сторон, подсчитали в Bertelsmann Foundation, и создать до 100 000 рабочих мест в Германии и до 400 000 – в Великобритании.

Рамочное соглашение было подписано, хотя спорные вопросы не разрешены, а лишь отложены. Франция по-прежнему настаивает на том, чтобы вывести из под соглашения сектор видео- и аудиопродукции, опасаясь экспансии Голливуда.

США постараются исключить из соглашения сектор финансовых услуг.

Сектор финансовых услуг составляет 8% ВВП в США и 5% — в Евросоюзе. Объединение в области финансового регулирования ничего не принесет США, цитирует The Wall Street Journal эксперта, знакомого с позицией американского минфина. «В лучшем случае в этом нет необходимости, в худшем это может перечеркнуть все достигнутые договоренности», — говорит источник. Регулирование финансовой сферы еще никогда не являлось частью каких-либо договоренностей, заключенных США, напоминает WSJ. Евросоюз, напротив, считает, что глобальное реформирование финансового регулирования способно принести большие выгоды.

«Исключив финансовое регулирование из соглашения по торговому союзу, мы рискуем лишить его смысла», — заявил один из чиновников ЕС.

Проблема лишь в том, считают в ЕС, что США хотят устанавливать правила в одностороннем порядке и распространять их на другие страны, не считаясь с местными регуляторами, что подрывает основы глобальной реформы.

Переговоры по торговому союзу начнутся в июле. Но уже в среду партнерство может стать предметом обсуждения в Германии, куда после Лох-Эрна направился президент США Барак Обама. Это его первый визит в Берлин в качестве президента США. В немецкой столице уже прошла демонстрация протеста против «экономического НАТО». Порядка 50 человек приняли участие в акции протеста. «Мы опасается, что (после создания союза) защита прав потребителей и трудящихся будет снижена, — заявила активистка Маритта Штрассер, стоящая рядом с огромным зеленым шприцем, который означал опасность для экологии внедрения технологии гидроразрыва пород при добыче нефти и газа.

Еще один важный итог саммита – договоренность о координации на мировом уровне противодействия уходу от налогов.

Соглашение предполагает международный обмен информацией в автоматическом режиме. Транснациональные компании должны предоставлять налоговым властям данные по налогам, даже если они уплачены в другой стране. Вторая крупная инициатива – раскрытие конечных бенефициаров подставных фирм и создание их единого реестра, на чем настаивала Великобритания, — не нашла отражения в итоговом коммюнике. Подробности и детали в этой части также еще будут дорабатываться. Программа уже заслужила похвалу со стороны главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. «Уклонение от уплаты налогов на международном уровне создает риски для доходов государств и подрывает авторитет всей налоговой системы у граждан развитых и развивающихся стран, — заявила она. – В данный момент, когда практически все правительства нуждаются в дополнительном финансировании для сокращения посткризисного госдолга или для социальных инвестиций, борьба с уклонением от уплаты налогов должна возглавить список мер, способных увеличить доход государств».

«Если вы хотите иметь низкие налоговые ставки, что, на мой взгляд, является основой роста, вы должны хорошо собирать налоги», — отметил Кэмерон.

«Подставные компании с анонимными владельцами – верный способ уйти от преследования для криминала и коррупционеров, — констатирует эксперт Global Witness Гэвин Хейман. – G8 пока не лишила их этого способа, но уже проколола им шины. Впервые ведущие мировые экономики достигли прогресса в том, чтобы положить конец тайной собственности».